Меню

 
 
facebook
вконтакте

В США ожидается очередной шатдаун

Волна фиксации прибыли накрыла перегретые мировые рынки в начале февраля: индекс MSCI World, отражающий состояние развитых рынков, завершил неделю негативно впервые с ноября, потеряв 3,4%, MSCI EM – 3,3%. Большинство ключевых риск-индикаторов показывают, что коррекция на рынках продолжится. Так, индексы вмененной волатильности как в США (VIX), так и в Европе (V2TX) в пятницу взлетели на локальные писки (уровни ноября 2016 года и августа прошлого года соответственно), указывая на негативные рыночные ожидания. Ускорили рост и CDS HY 5yr, прибавив 14 б.п., - достаточно резкое движение, не наблюдаемое с лета.

Основным поводом сокращения аппетита к риску выступили опасения ускорения роста доходностей на мировых рынках облигаций в условиях до сих пор несогласованного бюджета США ( доходность по UST'10 вплотную превысила отметку 2,8% и сохраняет импульс к росту) и повышающихся ввиду крепости рынка труда в Америке инфляционных рисков, а также сомнений, что проведенная в США налоговая реформа придаст серьезный импульс к росту финансового результата крупнейших корпораций. Рыночные инфляционные ожидания по США, по спреду UST-TIPS 5yr, обновили максимумы с марта прошлого года, пытаясь выйти за пределы комфортного для рынка развивающихся стран и сырья диапазон 1,9%-2,1%.

На этом фоне и ключевые товарные активы находятся под давлением: так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent тестирует на прочность отметку 68 долл./барр., с риском отката к более низким уровням. Мы считаем, что негативные настроения на рынках могут сохраниться: начинающаяся неделя не очень богата на сильные позитивные новости (сезон отчетности в США подходит к концу, статистика, способная поддержать рынки, выйдет лишь в пятницу – это торговый баланс и инфляция в КНР), рынки все еще стоят высоко, а проблема с финансированием американского правительства до сих пор не решена, что может привести к очередному shutdown уже на этой неделе.

На фоне ухудшения настроений на мировых рынках и давление на нефтяные котировки, а также технических факторов (индекс МосБиржи не смог закрепиться выше 2300 пунктов, индексу и ряду "голубых фишек" стоит скорректироваться для снятия накопленной перекупленности), по нашему мнению, российский рынок акций также вряд ли удержится от снижения как минимум в начале недели. Локальными целями для снижения индекса МосБиржи мы видим район 2220-2240 пунктов, но в целом на февраль видим риск отката к зоне 2050-2100 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков"
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
05.02 11:31
Бармен из Твери:
> 11:23 Веcтников,

разумеется, нет

потому что никто не будет держать двойной/тройной штат дворников/техники ради стихийного бедствия, которое случается раз в 50 лет

такой расточительности избиратели/налогоплательщики не простят - а ты же знаешь, что мы здесь власть(с)

теорема доказана
05.02 11:32
Веcтников:
> 11:29 ExoCet, надо было ему огнемёт у Илона Маска заказать... протютюхал момент - пока нам здесь Конституцию цитировал.
05.02 11:32
Веcтников:
> 11:31 Бармен из Твери, иди огнемёт заказывай, теоремтик.
05.02 11:33
fn603861:
> 11:31 Бармен из Твери, Ты уже принял Нерва в штат дворником? Почем будешь ему платить? Или за тарелку борща?
05.02 11:33
ExoCet:
> 11:32 Веcтников,
Илон Маск переименовал свои огнеметы в "не огнеметы", чтобы решить проблему с таможней (NewsONE)
05.02 11:38
Новости компаний: "Квадра" увеличила выработку электроэнергии в 2017 году на 2,2%
Станции компании произвели 9,5 млрд кВтч электроэнергии Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля