еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Отечественный рынок вновь снижается

Новость

Акционеры "Норникеля" "Интеррос", "РУСАЛ" и Crispian достигли предварительной договоренности о поддержке проведения обратного выкупа акций на сумму до $2 млрд  до конца 2021 года и ... Подробнее

Новость

Совет директоров "Норникеля" рекомендует выплатить дивиденды по итогам 2020 года в размере 1021,22 рубля на акцию, следует из решения. Общее собрание акционеров компании пройдет 19 мая 2021 ... Подробнее

Новость

Общий объем продаж алмазно-бриллиантовой продукции "АЛРОСА" в марте вырос в 2,3 раза год-к-году и составил $357 млн, в том числе алмазного сырья - $345 млн, бриллиантов - $12 млн. Об этом сообщила ... Подробнее

Комментарий

ГМК "Норникель" меняет свою дивидендную политику. К середине дня индекс МосБиржи снижался на 0,62% до 3486,19 п., а РТС корректировался на 1,26% до 1422,28 п. Отечественный рынок вновь снижается. Основной идеей большинства комментариев остаются внешнеполитические риски, связанные с ситуацией на Украине. Однако отметим тот факт, что азиатские торги также не отличались оптимизмом. Китай получил очередную порцию неприятностей от США в виде включения в чёрный список семи организаций, занимающихся суперкомпьютерами. Фактически Китай обнаруживает себя в таком же положении, как и Россия, которую сдерживают по всем направлениям. Замедлить экономику КНР довольно сложно, но сломать инвестиционные потоки вполне возможно. На этом фоне дешевеет нефть и промышленные металлы. Никель теряет более 1%. Сектор нефти и газа терял почти 1,3% на фоне ухудшения ожиданий из-за вялого восстановления спроса и грядущего повышения производства в ОПЕК+. Бумаги "Газпрома" теряли более 1,1%. В последнее время вновь усилилось давление на проект "Северный поток-2" в контексте необходимости его остановки для защиты бюджета Украины и энергетической безопасности Европы. Объём торгов на основной секции Московской биржи достиг 37 млрд рублей к середине дня.

"АЛРОСА" сообщает о росте продаж в марте в 2,3 раза до $357 млн. В I квартале продажи увеличились на 28% до $1,159 млрд, включая продажи бриллиантов на $33 млн. Результаты прошлого года уже были подвержены негативному влиянию пандемии. Акции "АЛРОСА" дешевели на 2,8%. Акционеры "Норникеля" "Интеррос", "РусАл" и Crispian договорились о программе обратного выкупа акций ГМК на сумму до $2 млрд до конца 2021 года. Данное предложение поступит на рассмотрение совета директоров, который в пятницу также принял решение рекомендовать дивиденды за 2020 год в размере 1021 рублей на акцию, или 50% от свободного денежного потока. В лидерах дня в составе индекса МосБиржи были TCS Group, Polymetal, АФК "Система" и "ФосАгро". Слабее всех оказались "АЛРОСА", "Россети", "Татнефть" и ЛСР.               

Рубль реагирует на глобальное укрепление доллара и собственные внешнеполитические риски. Рубль терял свои позиции. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4870 рублей. Ставки MosPrime выросли до 4,60% на день, 4,64% на неделю и 4,88% на месяц. На рубль продолжает давить геополитика, связанная с ситуацией на Юго-Востоке Украины. Кроме того, индекс доллара повышался почти на 0,2%. Слабели валюты сырьевой группы. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США подскочила до 1,67% по сравнению с 1,63% в утренние часы.

Вакцина AstraZeneca продолжает терять доверие. Европейские индексы демонстрировали слабую волатильность. Телекоммуникации показывали самую слабую динамику, а сектор здравоохранения был лидером роста. В Германии промышленное производство сократилось за февраль на 1,6% при ожиданиях роста на 1,5%. AstraZeneca продолжает получать неприятности. Австралия, Филиппины и Африканский союз намерены частично или полностью отказаться от вакцины из-за её побочных рисков. Главным из них является вероятность возникновения тромбоза. На этом фоне РФПИ и представители германского правительства начали вести переговоры о заключении предварительного соглашения по покупке российской вакцины "Спутник V". Ещё во вторник представители Еврокомиссии говорили, что не собираются заключать какие-либо соглашения по вакцине с РФ.

США и Китай погружаются в "холодную" войну. Нефть и промышленные металлы торговались в минусе. Рост цен производителей Китая на 4,4% в марте заставляет задуматься о возможном сокращении стимулирующих мер в КНР. Дополнительное давление на контракты оказывает укрепление доллара в конце текущей недели. Также не будем забывать о проблеме COVID-19. В Индии ситуация грозит выйти из-под контроля, статистика заболеваемости в Ю. Корее вернулась на уровни первой половины лета прошлого года, Бразилия стала третьей страной по числу зарегистрированных случаев коронавируса. В Европе пока нет какой-либо уверенности в том, что карантинные меры будут смягчаться в обозримом будущем. Меж тем добыча в странах ОПЕК+ уже начинает постепенно расти. В мае участники соглашения получат официальное право повысить добычу на 350 тыс. бар. в сутки, а Саудовская Аравия уменьшит свои добровольные обязательства на такие же 350 тыс. бар. И, наконец, американо-китайские отношения всё больше напоминают времена холодной войны и противостояние СССР и США. Комитет по международным делам Сената США разработал законопроект, который позволит оказывать дальнейшее давление на Китай через международную поддержку прав человека, предоставление помощи в сфере безопасности и средств на противодействие дезинформации. В апреле должны состояться очередные переговоры США и Китая на высоком уровне, которые также могут стать источником негатива для рынков.

Доходности вновь растут. Фьючерсы на индексы США указывали на разнонаправленное начало дня от -0,6% в NASDAQ до 0,2% в Dow Jones. Заболеваемость в США остаётся на высоком уровне. Около 66 тыс. новых случаев COVID-19 регистрируется ежедневно, даже на фоне полной вакцинации 20% населения. Данные по ценам производителей США задержались с выходом из-за сбоя в работе государственного вебсайта. К 15:50 мск статистика всё ещё не была доступна. Тем не менее доходность по 10-летним казначейским обязательствам США подскочила уже до 1,68%. Ослабление сырьевых валют ускорилось. Также ухудшилась ситуация на российском рынке. Впрочем, для отечественных акций более важное значение продолжает играть ситуация на Украине, которая может ухудшиться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
09.04 16:59
Новости компаний: S&P подтвердило рейтинг "ФосАгро" на уровне "BBB-"
Прогноз по рейтингу "Стабильный"  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря