Меню

 
 
facebook
вконтакте

Отчеты по инфляции в августе будут иметь ключевое значение для решения Банка России

Валютный рынок: Неделя для валют развивающихся стран началась неудачно. В лидерах падения оказались турецкая лира (+4.9%), южноафриканский ранд (+0.9%) и бразильский реал (+0.8%). Пара USD/RUB потеряла 0.7%, опустившись к отметке 63.8. Опасение инвесторов об усилении санкций, а также неопределенность вокруг торговых отношений США, в условиях пониженных объемов торгов продолжает выступать основной причиной для бегства в доллар.

Среди валют развитых стран, интересной выглядит динамика японской йены, которая после сохранения Банком Японии мягкой риторики не находит поддержки (USDJPY 111.4, +0.1%). Стратеги SG полагают, что дифференциал процентных ставок перестал сдвигаться против йены еще в мае. На этом фоне, технический анализ указывает на разворот тренда в обозримом будущем в сторону 106.0 с остановкой возле 110.65.

Макроэкономика: Инфляция в России прибавила 0.3% м/м по итогам июля и достигла 2.53% г/г против 2.30% в июне. Мы не увидели в текущей статистике предпосылок резкого ухудшения инфляционной картины вопреки ускорению годовой оценки на 0.2 пп – часть из них (не менее 0.1 пп) приходится на эффект базы, тогда как остальные драйверы опираются на продукты питания (кроме овощей и фруктов). Влияние положительных структурных факторов на продуктовую группу снизилось во 2к'18.

Две ключевые компоненты инфляции – бензин (11.8% г/г) и тарифы ЖКХ (3.8% г/г) – замедлились в июле на фоне успешных мер правительства и более низких ставок индексации тарифов ЖКХ в этом году. Тем не менее, нерегулируемые цены на услуги показали устойчивый рост на уровне 4.2% г/г, отражая стабильный рост издержек на стороне производителя. Рост цен базовой корзины товаров и услуг сохраняется на уровне 2.91% г/г с небольшим замедление сезонно-сглаженного месячного прироста в июле (0.37% м/м против 0.39% за последние три месяца). Если такая скорость сохраниться (без эффекта повышения НДС), базовая инфляция может превысить 3.5% г/г к концу декабря, а рост общего показателя индекса потребительских цен ускорится до 3.8% г/г. Однако, общий эффект может оказаться ниже из-за реакции производителей

Отчеты по инфляции и инфляционным ожиданиям в августе будут иметь ключевое значение для решения Банка России в сентябре. Однако, рост геополитических рисков может смешать карты регулятору. Пока это не произошло, мы видим неплохую перспективу для смягчения риторики Банком России.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
26.08 20:13
OGaltson:
Банк России ждет роста годовой инфляции в августе до 2,8-3%.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря