Меню

 
 
facebook
вконтакте

Отчетность "Ленты" подтверждает тенденции сектора

Новость

В 2018 году "Лента" открыла в общей сложности 13 гипермаркетов и 38 супермаркетов, торговая площадь выросла на 84,7 тыс. кв.м. Об этом сообщила компания. Общее число магазинов "Ленты" по состоянию ... Подробнее

Комментарий

Сегодняшняя отчетность "Ленты" в целом подтверждает тенденции сектора, актуальные для последних месяцев. Темпы роста выручки большинства крупных сетей замедляются, рентабельность снижается или в лучшем случае стагнирует, но в то же время цены акций во многом уже отражают ухудшение конъюнктуры.

Полугодовые темпы роста выручки "Ленты" во 2 пол. замедлились до 9,3%. Рентабельность EBITDA (2 пол. 2018 г. ко 2 пол. 2017 г.) продемонстрировала снижение с 9,9% до 8,7%, рентабельность чистой прибыли сократилась с 4,4% до 3%. На этом фоне изменение показателя EBITDA перешли в конце 2018 г. в отрицательную область (снижение полугодовых показателей на 4%).

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

показатель EBITDA     Рентабельность EBITDA/рентабельность прибыли

С точки зрения динамики акций, последние полтора года были весьма тяжелыми для всей группы продуктовых ритейлеров. Если в середине 2017 г. акции трех ведущих сетей ("Магнит", X5, "Лента") торговались, исходя из мультипликатора EV/EBITDA на уровне 8-11х, то к концу прошлого года мультипликатор опустился до 5,4-6,5х. Относительная оценка на данный момент выделяет акции "Ленты" в качестве наиболее дешевых в секторе (с начала года мы увидели заметный рост акций "Магнита", которые не видны на графике ниже).

EV/EBITDA ритейлеров


Из позитивных моментов выделим две составляющие. Во-первых, все же имеется слабоположительная динамика LFL-показателей сети – по итогам 2018 г. мы видим скромный рост и среднего чека (+0,8%), и трафика (+0,5%), и выручки (+1,3%). Согласно сообщениям компании, "LFL-продажи в первые 7 недель 2019 г. растут быстрее по сравнению с 4 кв. и лучше инфляции". Во-вторых, в сообщении компании говорится, что компания рассмотрит возможность дивидендных выплат с начала 2020 г. В целом тенденция к росту дивидендных выплат может быть в ближайшее время актуальна для всего сектора – поддерживать те же темпы роста компаниям проблематично и вкладываться в новые торговые площади в большинстве случаев уже не столь привлекательно.

Резюме: Рост показателей "Ленты" сильно замедлился (прибыль и EBITDA и вовсе демонстрируют отрицательную динамику), однако с другой стороны текущие цены на акции во многом уже отражают данную картину (мультипликаторы "Ленты" на данный момент самые привлекательные в секторе). Внутри сектора нам по-прежнему больше нравятся акции "Магнита" (там мы видим как раз ускорение темпов роста выручки и ожидаем скорого перехода LTM-показателей EBITDA на положительную территорию).

Темпы роста выручки/EBITDA

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
22.02 16:30
Бармен из Твери:
> 16:28 КЕН©,

подожди окончания налогового периода (25-28)
22.02 16:37
ExoCet:
> 16:28 КЕН©, В Зимбабве намерены отказаться от доллара и создать свою валюту (ChangeUA)
22.02 16:39
ветеран 1812:
Да у нас вскоре нарисуют фантики покрасивее баксов.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля