Меню

 
 
facebook
вконтакте

Отчет ОПЕК будет позитивным для нефтяных котировок

Американская валюта утром в среду отыгрывала потерянные накануне позиции. Замена на посту госсекретаря США Р. Тиллерсона на М. Помпео, который считается более лояльным к протекционистской политике президента, обеспокоила рынок перспективой появления новых торговых ограничений. И уже вечером того же дня стало известно, что Белый дом рассматривает возможность введения пошлин для китайских товаров из телекоммуникационного и технологического секторов.

По предварительным данным, дополнительные тарифы могут быть распространены на товарные позиции, объем экспорта которорых из Китая в США составляет 60 млрд. долларов в год. Для сравнения китайский экспорт алюминия и стали в США, в отношение которого пошлины были введены на прошлой неделе, составляет 15-17 млрд. долл. в год. "Торговые войны" останутся важнейшей темой для рынков в перспективе ближайших недель.

Несмотря на вчерашнюю негативную реакцию USD, мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе при росте рисков "торговых войн" могут сформироваться факторы для укрепления USD, поскольку будет повышаться аппетит инвесторов к защитным активам. Статистика по инфляции в США, которая, как мы ожидали, должна была стать основным событием вчерашнего торгового дня, вышла в рамках ожиданий (1.8% г/г в феврале).

Влияние данного фактора на рынки было полностью перекрыто геополитической тематикой. В фокусе сегодня будет выход статистики по росту розничных продаж в США (в 15.30 по Москве), который, как мы ожидаем, вернется в позитивную область после спада в январе, что может несколько поддержать доллар. Проходящее в момент публикации нашего отчета выступление главы ЕЦБ М. Драги приводит к ослаблению евро на глобальных площадках в связи с очередным упоминанием о том, что для ужесточения политики ЕЦБ нужно больше сигналов об ускорении инфляции.  Краткосрочный ориентир по паре EURUSD 1.23-1.24.

Рубль ожидает поддержку локальных факторов - российская валюта демонстрировала небольшой рост на открытии торгов. В центре внимания будут находиться сегодняшние выплаты в бюджет страховых взносов и предстоящий аукцион ОФЗ, способные создать дополнительный спрос на рубли.

Стоит отметить, что публикуемый сегодня отчет ОПЕК, как ожидается, будет позитивным для нефтяных котировок, что в свою очередь может стать источником поддержки для рубля. Кличевым риском для рубля, как и для прочих валют развивающихся рынков, остается эскалация темы "торговых войн". При развитии данного сценария, вероятность которого повысилась накануне после перестановок в американской администрации, интерес к рисковым активам может снизиться. Внутренние и внешние факторы поддержки для рубля могут направить сегодня российскую валюту к отметке 56.5.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
14.03 12:45
судный день:
> 12:44 xron69, сам ты леший.
14.03 12:47
NERV’:
> 12:41 Сенька-Жиган, эстонская сборная параолимпийцев вырвалась вперёд
На олимпиаду в солт лэйк сити
14.03 12:50
19serg73:
> 12:23 Nils_, с Днём рождения! Всю голову сломал, чего бы тебе пожелать. Поскольку ты любишь шутки, попробую пошутить. Желаю тебе, чтобы дурь всегда попадалась качественная!)
14.03 12:54
NERV’:
День маразма в ленте
14.03 12:54
Nils_:
Сенька-Жиган, судный день, 19serg73 - спасибо пацаны большое.
14.03 12:57
xron69:
> 12:54 NERV’, попробуй мне объяснить,почему.
14.03 12:58
xron69:
в ленте сидим годами,почему бы не заполнить пустое место поздравлениями.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля