Меню

 
 
facebook
вконтакте

Отчет Минэнерго США будет негативно воспринят рынком энергоносителей

Рост цен на нефть замедлился, т. к. данные API продемонстрировали увеличение запасов в хранилищах, рынок ждет отчета EIA. Вчера в первой половине дня фьючерсы Брент ближайшего месяца поставки торговались в узком диапазоне $69,0-69,5/барр., а сразу после начала торгов в Северной Америке котировки пошли вверх. Сессия закрылась на отметке $69,96/барр., на $0,93/барр. выше итогового уровня предыдущего дня.

Отметим, что во время роста, наблюдавшегося в течение сессии, котировки Брент на короткое время сумели преодолеть ключевое сопротивление $70/барр. Повышению цен на нефть в течение дня способствовал интерес к рискам на глобальном рынке, ослабление доллара США, а также признаки того, что глобальная экономика растет хорошими темпами (что предполагает более оптимистичные оценки перспектив спроса на нефть, подробнее см. в нашем вчерашнем обзоре). Эти ожидания укрепились после публикации индекса PMI для Японии за январь - его значение превысило многолетние максимумы.

Напомним, что в 2017 году объем импорта нефти в Японию составлял 2,8-3,5 млн. барр. /сут. Вчера десятую сессию подряд торги Брент проходили в узком диапазоне $68-70/барр., и это означает, что рост (за декабрь Брент подорожала примерно на $7/барр.) фактически приостановился. В последнее время Bloomberg и Reuters неоднократно отмечали, что среди инвесторов растет спрос на пут-опционы, которые позволят им продавать Брент в диапазоне $68-70/барр. Это значит, что участники рынка активно ищут возможности хеджирования на случай резкой коррекции цен.

После того как вчера была зафиксирована итоговая цена фьючерсов Брент ближайшего месяца поставки, котировки продолжили расти, приблизившись к $70,2/барр. перед публикацией еженедельного отчета Американского института нефти (API). После выхода этой статистики цена Брент упала на $0,4/барр. и сегодня утром держится ниже $70/барр. Данные API по запасам нефти в хранилищах разочаровали рынок, который ожидал очередного недельного снижения. Согласно отчету API, за неделю, завершившуюся 19 января, товарные запасы нефти увеличились на 4,8 млн. барр. до 416,2 млн. барр., что выше объема запасов, который отразили данные Управления энергетической информации США (EIA) на прошлой неделе (412,6 млн. барр.).

Росту запасов нефти способствовало увеличение импорта за неделю на 1 млн. барр./сут и сокращение объемов нефтепереработки на 0,42 млн. барр./сут. Запасы бензина выросли за неделю на 4,1 млн. барр., запасы дистиллятов сократились на 1,3 млн. барр. Мы полагаем, что сегодняшний отчет EIA, который выходит в 18:30 по московскому времени, будет по большей части негативно воспринят рынком, т. к. он должен показать значительный прирост запасов нефти (около 3 млн. барр.), а также очередное повышение нефтедобычи за неделю и дальнейшее увеличение запасов бензина. Мы полагаем, что в результате итоговая цена Брент сегодня будет ниже $69/барр.

Цены на золото растут на фоне ослабления доллара относительно иены и евро. Почти весь день вчера золото торговалось в диапазоне $1 332-1 338 за унцию. Ночью верхняя граница этого коридора была "пробита", и сегодня утром цена на золото вплотную приблизилась к отметке $1 344 за унцию. Поддержку драгметаллу оказала очередная волна ослабления доллара относительно ключевых валют мира. Индекс DXY сегодня утром ушел ниже 90 - впервые с конца 2014 года.

Давление на доллар продолжало оказывать укрепление японской иены: рынок обсуждает вероятность того, что Банк Японии начнет сворачивать масштабную программу стимулирования, хотя глава японского регулятора вчера подчеркнул необходимость сохранения количественного смягчения. На протяжении последних семи сессий пара EUR/USD торговалась в диапазоне 1,22-1,23, однако сегодня утром единая европейская валюта вышла вверх за пределы этого коридора. Причина такой динамики - публикация январского индекса потребительской уверенности в ЕС, который достиг самого высокого значения за 17 лет.

Кроме того, спрос на золото, имеющее статус защитного актива, вырос после того, как Дональд Трамп вчера ввел пошлины на импортные поставки стиральных машин и солнечных панелей: этот шаг может в будущем подорвать международную торговлю и привести к замедлению экономического роста. Сегодня в центре внимания будет индекс PMI для еврозоны (в 12:00 мск). Эти данные могут оказать дополнительное давление на доллар, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему удорожанию золота. С учетом отмеченных выше факторов мы ожидаем, что цена на золото сегодня приблизится к $1 350 за унцию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
24.01 14:55
Новости компаний: Госдума приняла в первом чтении закон об упрощении эмиссии ценных бумаг
Поправки направлены на упрощение и сокращение сроков процедуры эмиссии ценных бумаг, оптимизацию требований к раскрытию информации эмитентами ценных бумаг Подробнее >>
24.01 14:55
kyн цю:
Повышение налогов, пенсионного возраста и цен на жизненно необходимые лекарства - все это, по мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, должно быть в ближайшее время внедрено в России.

В СМИ "утекли" новые подробности секретного плана экс-главы Минфина Алексея Кудрина, разработанного в Центре стратегических разработок. Если суммировать все инициативы бывшего министра, то они сводятся к трем основным нововведениям, которые Кудрин предлагает внедрить в нашей стране. В частности, речь идет о повышении налогов, пенсионного возраста и цен на жизненно необходимые лекарства.

Помимо этого, ближайший соратник Кудрина глава Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме заявил, что России необходимо урегулировать геополитические конфликты, что якобы автоматически обеспечить технологический рост стране.

Как отметил в эфире Царьграда обозреватель Юрий Пронько, оба либерала не скрывают своей позиции в той части, что официальная Москва должна сдать не просто национальные интересы, но и сдать национальный суверенитет Западу.
24.01 14:57
Алиса .:
простых..людей..таких, как я..деревенских..В нём, конечно., я ошиблась..он не совсем прост оказался..(((
24.01 14:58
Алиса .:
> 14:56 fn604750, не знаю когда..Но Боцман-золотой души Человек!Знакома лично.
24.01 14:59
ExoCet:
ЦРУ: Ким Чен Ын хочет объединить Кореи под своей властью (Хартия''97)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля