Меню

 
 
facebook
вконтакте

Отчет МЭА вряд ли окажет существенное влияние на нефтяные котировки

Настроения на глобальных площадках продолжают зависеть от риторики по торговым переговорам между США и КНР. Накануне американский торговый советник Л. Кудлоу заявил о том, что страны приблизились к финальному этапу согласования первой фазы торгового соглашения, что вернуло умеренный оптимизм на финансовые рынки. В результате, в утренние часы фьючерсы на S&P500 прибавляют около 0.3%, а золото снижается почти на 0.5%.

Тем не менее, в последние дни риторика по торговым переговорам была неоднозначной. В частности, вчера сообщалось, что КНР настаивает на отмене действующих импортных пошлин со стороны Штатов в рамках подписания первого этапа сделки, что может осложнять действующие переговоры. Кроме того, информационные агентства продолжают сообщать о сложностях в переговорах по покупке Китаем сельскохозяйственной продукции из США.

Таким образом, мы сохраняем свой взгляд на то, что оптимизм по торговой войне вполне может оказаться временным, а риски возврата негативных настроений на глобальные площадки в связи с темой торговой войны по-прежнему остаются высокими. Сегодня будет опубликована статистика по экономической активности в Штатах: в 16.30 (мск) состоятся публикации индекса производственной активности от ФРБ Нью-Йорка и данных по розничным продажам, а в 17.15 станет известен объем промышленного производства в США за октябрь. Если данные продолжат указывать на сохраняющуюся устойчивость американской экономики, доллар США может умеренно укрепить свои позиции на глобальном forex-рынке.

Российский валютный рынок. Рубль завершает неделю довольно уверенными попытками укрепления. В паре с долларом российская валюта вернулась ниже отметки 64, а в паре с евро остается внутри диапазона 70-71. В конце недели явные драйверы для валютного рынка фактически отсутствуют.

Движение валют развивающихся рынков, за которым, как правило, следует и рубль, определяется преимущественно риторикой по торговле, которая в последние сутки была чуть более оптимистичной. В то же время конкретика по срокам заключения первой фазы сделки фактически отсутствует, поэтому мы рассматриваем текущий оптимизм как временный. Умеренную поддержку рублю оказывают цены на нефть, которые сохраняются выше отметки 60 долл./бар. с начала ноября.

Внутренние факторы не формируют существенных позитивных или негативных драйверов для рубля. Нейтральный внешний и внутренний фон, вероятно, позволит рублю остаться сегодня вблизи текущих уровней. Фактором риска выступает публикация американской макроэкономической статистики (индекс деловой активности в штате Нью-Йорк, розничные продажи – в 16:30 и промышленное производство – в 17:15). В случае выхода сильных данных доллар может получить поддержку.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки завершают неделю на относительно комфортных уровнях вблизи отметки $62.5/bbl (Brent) на фоне очередных позитивных сообщений по торговым переговорам между США и КНР. Локальную поддержку нефтяному рынку в течение недели оказывали заявления генерального секретаря ОПЕК о том, что организация может резко пересмотреть прогноз добычи нефти в странах не ОПЕК (преимущественно в США) в 2020 году.

Тем не менее, в опубликованном вчера ежемесячном отчете ОПЕК прогноз по росту предложения сырья по-прежнему превышает прогноз по росту спроса более чем на 0.7 mbd. Кроме того, запасы в странах ОСЭР по итогам сентября все еще находились выше своего пятилетнего среднего уровня, что говорит о продолжающемся избытке предложения на нефтяном рынке. Наконец, вчера Минэнерго США сообщило о росте запасов сырья в Штатах на прошедшей неделе на более чем 2 mb. Все эти факторы не позволяют ценам на нефть приблизиться к отметке $63/bbl.

Сегодня внимание участников рынка привлечет ежемесячный доклад МЭА. Тем не менее, отчет вряд ли окажет существенное влияние на нефтяные котировки, которые, вероятно, будут торговаться в русле прочих рисковых активов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
15.11 11:13
Новости компаний: Выработка электроэнергии "Т Плюс" за 9 месяцев осталась на уровне 2018 года
Отпуск тепловой энергии сократился на 6,8% Подробнее >>
15.11 11:18
Новости компаний: "Московская Биржа" понизила уровень листинга акций "ДЭК" до третьего уровня
Акции ДЭК торгуются на бирже с 2008 года Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля