Меню

 
 
facebook
вконтакте

Отчасти забытые $65 за баррель Brent - вероятный ориентир ноября

Прошедшая неделя задала тренды, в развитие которых мало кому верится, но шансы на развитие неплохие.

Американский индекс S&P500 стабилизировался выше 3 000 п. Хотя время его нахождения выше трехтысячной отметки еще очень невелико, это лучшие позиции индекса за год. "Рынок карабкается вверх по стене страха". Метафора неплохо отображает ситуацию, в которой участники рынка опасаются финансового кризиса, а котировки акций идут выше. Целевые ориентиры индекса в 3 150 – 3 300 п. остаются в силе.

Более живо в сравнении с западными росли отечественные акции. Индекс РТС достиг максимумов середины лета, индекс МосБиржи покоряет исторические максимумы. Как и в случае с американскими бумагами, рост вряд ли завершен. Хотя его потенциал, вероятно, исчерпается быстро. Слишком серьезен темп.

Где потенциал, предположительно, уже исчерпан, это в рублевых облигациях. Ралли в первую очередь госбумаг может поддерживаться только все возрастающим потоком новых денег. Тогда как сам этот поток после полупроцентного снижения ключевой ставки и в ожидании новых снижений предполагается более сдержанным.

Пятничное понижение ключевой ставки положительно отразилось даже не высокодоходном облигационном сегменте. Который, традиционно, слабо реагирует на денежные индикаторы. Ряд бумаг в четверг-пятницу показали заметный рост. Но в высокодоходном сегменте длинные тренды повышения цен – исключение. Зато для широкого рынка они нормальны, как нормальны и коррекции после этих повышательных трендов.

Биржевые товары, в первую очередь нефть, имеют достаточно возможностей также вырасти в цене. Отчасти забытые 65 долл./барр. для Brent– вероятный ориентир ноября. Как будет вести себя золото, вопрос. Фундаментальная дороговизна не исчезла (премия цены к себестоимости – 50-100%), однако формирующийся биржевой оптимизм может заменить собой страхи торговых войн и кризисных ожиданий и может поддержать котировки или отправить их выше. Факторы противоречивы, и делать практические выводы сложно.

Валютные тенденции остаются перспективно стабильными: сохраняется прогноз о дальнейшем ослаблении евро к доллару (ориентир 1,05), сохраняется прогноз о дальнейшем укреплении рубля (к 62-60 единицам за доллар и примерно 67 – за евро).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
генеральный директор
ИК "Иволга Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
28.10 16:46
NERV.:
> 16:43 германик, а смысл расширять сеть, если средний чек уменьшается?
28.10 16:48
Новости компаний: Путин и Меркель обсудили транзит российского газа через Украину в Европу
Сегодня в Брюсселе проходит очередной раунд трёхсторонних министерских консультаций Россия - ЕС - Украина Подробнее >>
28.10 16:50
NERV.:
Магнит переименуется в «продукты» и надо забыть про акцульки
28.10 16:54
NERV.:
Вот только зашёл в магнит сигареты купить - нет наименования, взял пиво - не продаётся)) и это они его закрывали, сделали ремонт
Там у кассы, седьмым крикнул, чтоб ещё одну афтсу на кассу выпустили)
Доковыляла плть, вся недовольная, как-будто я у неё пенсию украл)
28.10 17:01
кишкомот:
> 16:54 NERV., при сов.власти эта "аффтса" тебя ещё и облаяла бы
28.10 17:07
гот на рынке:
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) выяснило, люди каких профессий в России являются самыми закредитованными. В числе лидеров оказались охранники, медики и соцработники
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля