Меню

 
 
facebook
вконтакте

От "Норникеля" можно ожидать снижения размера промежуточных дивидендов

Новость

Консолидированная выручка "Норникеля" в 1 полугодии увеличилась на 7% год-к-году, составив 6,7 млрд долл. США, за счет роста биржевых цен на палладий, родий и золото, а также ... Подробнее

Комментарий

Авария в Норильске, когда 21 тыс. т резервного дизельного топлива из хранилища ТЭЦ-3 разлилась в тундру, вылилась в то, что по итогам полугодия "Норникель" остался практически без прибыли, а его акционеры – с ожиданием снижения дивидендных выплат.

По итогам оценки ущерба, нанесенного этой техногенной катастрофой, Росприроднадзор насчитал компании рекордный по размеру штраф почти в 148 млрд рублей, или около 2,1 млрд долларов. Хотя компания не согласна с цифрой и оспаривает методику расчета, она была обязана создать резерв под будущую выплату штрафа. В результате данные полугодовой отчетность по МСФО, опубликованные сегодня, несмотря на рост выручки на 7% в годовом исчислении, до 6,71 млрд долларов, зафиксировали провал по прибыли до 45 млн долларов, или на 98% по сравнению с показателем за такой же период прошлого года. Показатель EBITDA снизился на 51%, до 1,838 млрд долларов, то есть вдвое. Соответственно, можно будет ждать сопоставимого снижения размера промежуточных дивидендов, на которые компания направляет не менее 60% EBITDA, при условии, что соотношение чистого долга к этому показателю не превысит 1,8х. Это условие пока выполняется.

Акции "Норникеля" пока достаточно сдержанно реагируют на отчетность, снижаясь примерно на 0,5% к 16:00 мск. Хотя падение прибыли выглядит значительным, во многом оно было учтено при падении котировок после аварии и объявлении суммы претензий. Эти потери имеют разовый характер (если не случится новых аварий), плюс – сохраняется вероятность, хотя и небольшая, возможного снижения размера штрафа. А позитивная динамика на рынке металлов позволяет надеяться, что вторая половина года будет более успешной для компании, и потеря дивидендной доходности окажется временной. По крайней мере, до истечения срока действия акционерного соглашения с "РУСАЛом", заинтересованном в росте дивидендных выплат по акциям "Норникеля".

Норникель

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.08 16:50
Веcтников:
Понравилось мне сейчас в ЖЖ. Не Дога. Наседкина.

Там пост вышел "Светлана Тихановская бежала в Литву."

lj_frank_bot 11 августа 2020, 10:01:56 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Путешествия. //

Вот так. Рубит, оказывается, ИИ, а я в нём давеча сомневался, когда Лось им угрожал.
11.08 16:51
тит пулло:
в течении года тазобедренный сустав поменяю,хватит ждать милости у природы,вперед к роботизации.)
11.08 16:52
патриот.:
> 16:50 Веcтников,
Вестников, так ты поздравил Лукашенку или нет?
11.08 16:53
Сценарии и прогнозы: Цена проекта "Северный поток-2": что могут получить и потерять Россия, Германия, США и Польша
Чем ближе окончание строительства "Северного потока-2" тем сильнее накаляется ситуация вокруг него. На прошлой неделе США пригрозили санкциями за участие в проекте очередным немецким компаниям. Бизнес Германии потребовал защиты "свободной мировой экономики от произвольных ограничений". Очевидно, нас ждет "горячая осень" борьбы за проект. Почему сейчас нарастает давление, какие ставки на кону и чем может закончиться противостояние - объясним языком экономики  Подробнее >>
11.08 16:55
тит пулло:
> 16:38 Веcтников,
Люди кричат, задыхаясь от счастья И стонут так сладко и дышат так часто, Что хочется двигаться с каждой секундой быстрей Делая, делая, делая Новых людей!

это случайно не их гимн?
11.08 16:56
тит пулло:
Но ничего-ничего — погрустит и забудет, Через время появятся новые люди. Едут троллейбусы без габаритных огней. Люди ночами делают новых людей.
11.08 16:59
Новости компаний: Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в январе-июле снизилось в 1,9 раза
Сокращение величины показателя было обусловлено главным образом сжатием положительного сальдо торгового баланса на $44,4 млрд в результате более существенного уменьшения экспорта товаров по сравнению с их импортом на фоне неблагоприятной международной конъюнктуры основных товаров российского экспорта  Подробнее >>
11.08 17:00
гот на рынке:
Мухоморов напились?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря