Меню

 
 
facebook
вконтакте

От ФРС ускользает контроль над ее балансом

Заседание FOMC принесло менее "голубиные" сигналы по дальнейшим изменениям ставок, чем ожидалось, и мало изменило текст заявления и экономические прогнозы. Но важнее была пресс-конференция, на которой Пауэлл очень осторожно выражался о том, что ФРС будет делать с расширением своего баланса, оставив рынку довольно мало возможностей реакции на это заседание.

За прошедшим вчера вечером заседанием FOMC последовало очень мало волатильности – рынок не смог выявить существенные сигналы о дальнейших действиях. С одной стороны, заседание выглядело несколько "ястребино", так как заявление о монетарной политике осталось почти неизменным, поправки в экономических прогнозах были микроскопическими, а точечная диаграмма показала меньший "голубиный" сдвиг, чем рассчитывал рынок. По экономике Пауэлл в общем выразил положительный прогноз.

С другой стороны, проблемой для Федрезерва сейчас является информирование о недавних событиях с ликвидностью, которые потребовали от него аварийной операции репо. Эта тема была оставлена для пресс-конференции, и общий вывод в том, что ФРС будет по мере необходимости проводить дальнейшие операции с ликвидностью, но по принципу ad hoc и методом TOMO (я только вчера узнал эту аббревиатуру), или временных операций на открытом рынке, не планируя на ближайшее время POMO – постоянных операций на открытом рынке, как в эпоху количественного смягчения в 2009-2014 гг.

В целом Пауэлл старался посеять уверенность, что ФРС в курсе событий и готова при необходимости обеспечивать ликвидность, но не сообщал особых подробностей. Самое интересное проскользнуло в ответе на вопрос журналистки New York Times, спросившей: "(не переборщила ли ФРС с количественным ужесточением) до такой степени, что резервов не хватает на такие необычные периоды; достаточно ли органического роста баланса (о котором ранее говорил Пауэлл), чтобы вернуться к обильным резервам, с которыми можно пережить эти трудные времена, или же понадобится что-то сверх этого? Рассматривает ли комитет такую возможность?".

Пауэлл ответил: "...Я думаю, в обозримом будущем мы будем ориентироваться при необходимости на такие вещи, которые мы делали последние два дня, эти временные операции на открытом рынке (TOMO). Вот этим инструментом мы будем пользоваться. И вопрос тогда будет насколько это на самом деле связано с уровнем резервов? И я думаю, что мы довольно много узнаем в следующие шесть недель". Видимо, имеются в виду те шесть недель, через которые будет следующее заседание FOMC.

Итак, итог нынешнего заседания: указание Пауэлла на готовность решать проблемы ликвидности представляет собой по сути признание, что от ФРС ускользает контроль над ее балансом и что чем больше ликвидности она предоставляет, тем больше помогает Трампу с его избыточными бюджетами (НЕ упомянутыми Пауэллом на пресс-конференции, но подразумевавшимися). Ждем теперь от Федрезерва всевозможных "технических поправок". Главный вопрос для трейдеров – сможет ли ФРС адекватно реагировать на кризисы долларовой ликвидности всеми этими поправками и временными операциями, так что USD наконец повернет вниз, или же разворот курса доллара окажется всего лишь остановкой на пути вверх. Ждите нашего прогноза на IV квартал.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля