еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Основным сдерживающим фактором для сырьевого рынка является рост мировых запасов нефти

Эксперты в ходе он-лайн конференции на сайте Finam.ru "Неспокойная нефть: противоречивые прогнозы" поделились своим мнением относительно ситуации на нефтяном рынке и его перспектив.

Так, Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", считает, что принципиальное отличие ценовой динамики нефти в этом году от предыдущих лет: сезонные факторы на рынке нефти пока не проявляются. "Обычно цены на нефть достигают минимальных значений в январе-феврале и потихоньку начинают расти, что мы наблюдали в первом и втором кварталах. С июля начинается сезонный рост, обусловленный пиковым потреблением топлива и началом выхода НПЗ на плановые ремонты. Максимальные значения цен обычно достигаются в сентябре-октябре", - прокомментировала г-жа Лукичева. При этом эксперт обратила внимание на то, что в текущем году июльского роста не было, напротив, цены снижались в мае и июне, что можно связать с высоким уровнем накопленных запасов и исчерпанием резервных мощностей по хранению нефти, а также ростом продаж нефти из плавучих хранилищ - супертанкеров. Более того, она обратила внимание на то, чтокрупные инвесторы накопили большое количество коротких позиций в нефти, играя на падении цен что, впрочем, может способствовать восстановлению цен осенью.

Роман Кузнецов,  аналитик QB Finance, обращает внимание на факт того, что с фундаментальной точки зрения ситуация на рынке практически не изменилась: добыча в странах-экспортерах продолжает бить рекорды, а НПЗ, обеспечивающие основную долю потребления черного золота, залили рынок и хранилища дешевым бензином. "Поскольку значительного подъема спроса в условиях замедления темпов роста мировой экономики ожидать не стоит, качественное улучшение ситуации возможно только при снижении предложения на рынке", - говорит он.

Согласен с ним и Денис Давыдов, главный аналитик "Нордеа Банка", подтверждающий, что существенным образом ситуация не изменилась. "Рынок по-прежнему остается в режиме жесткой конкурентной борьбы за покупателя, уровень производства и запасов при этом сохраняются повышенными. При этом ожидания по росту спроса, и соответственно сужению избытка предложения, сдерживаются скромным состоянием экономик – ключевых потребителей углеводородов", - сообщил он в ходе он-лайн конференции.

Похожего мнения придерживается Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. В целом, по его мнени, мировой рынок нефти в летние месяцы сохраняет движение к балансу спроса и предложения. Однако в последнее время отмечен рост мировых запасов нефтепродуктов - это в определенной степени тормозит спрос на сырье, что является одним из сдерживающих котировки факторов.

Не видит причин для масштабных изменений Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". "Предложение как превышало спрос, так и превышает, а основные добывающие страны как продолжали увеличивать добычу, так и продолжают", - поясняет он, акцентируя внимание на Саудовской Аравии, которая в июле вышла на рекордные месячные уровни добычи, а ОПЕК пока не может прийти к единому мнению в отношении того, сокращать добычу или нет.

Екатерина Крылова,  главный аналитик "Промсвязьбанка" напоминает о том, что этим летом практически никак себя не "проявил" автомобильный сезон в США, что выразилось в снижении цен на нефть вопреки ожиданиям их роста.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

11.08 17:30
гот на рынке:
В Петербурге открыли
мемориальную доску Ким Чен
Иру
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля