Меню

 
 
facebook
вконтакте

Основным риском для рубля остается заметная слабость рынка нефти

Несмотря на то, что количество заболевших новым вирусом продолжает увеличиваться экспоненциально, утром многие рынки демонстрировали хороший рост в рамках коррекции.

Многие инвесторы воспринимают произошедший в последние сессии провал как хорошую возможность купить "на откате". Кроме того, усиливаются ожидания, что монетарные власти отреагируют на ситуацию с вирусом какими-либо мерами денежно-кредитного стимулирования или хотя бы пообещают подобные шаги.

Вслед за нисходящим движением, произошедшим в начале торгов, наш рынок стал быстро восстанавливаться, хотя мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены находились под давлением до середины российской сессии, после чего также возобновили рост.

Во второй половине наших торгов внешний фон вновь серьезно ухудшился, однако у нас это вызвало довольно скромный откат от новых дневных вершин, после чего рост возобновился. Таким образом, сегодня российский рынок выглядел относительно сильно, демонстрируя готовность продолжить подъем при малейших признаках улучшения ситуации на мировых рынках.

Тем не менее сегодняшние довольно активные попытки развития восходящей коррекции глобальных рисковых активов могут столкнуться с суровой реальностью в виде высоких темпов распространения нового вируса. Однако наш рынок пока делает ставку на благоприятное разрешение этой проблемы, и даже многие представители нефтегазового сектора пытаются расти, невзирая на 12-месячные минимумы рублевой стоимости нефти.

Валютный рынок. Рубль на старте сессии укрепился, реагируя на позитивный внешний фон. Несмотря на то, что количество заболевших новым вирусом продолжает увеличиваться экспоненциально, утром многие рынки демонстрировали хороший рост в рамках коррекции.

Многие инвесторы воспринимают произошедший в последние сессии провал как хорошую возможность купить "на откате". Кроме того, усиливаются ожидания, что монетарные власти отреагируют на ситуацию с вирусом какими-либо мерами денежно-кредитного стимулирования или хотя бы пообещают подобные шаги.

Однако после нашего открытия ситуация на глобальных площадках резко ухудшилась, вызвав еще одну волну снижения рубля. В результате он переписал месячный минимум по отношению к бивалютной корзине, но затем возобновил активный рост.

Развивающиеся валюты утром довольно активно укреплялись, но в начале наших торгов резко сдали позиции, а многие вышли в существенный минус. Однако во второй половине основной российской сессии ситуация в данном секторе улучшилась, как и в целом внешний фон, что способствовало ускорению роста рубля.

Основным риском для российской валюты остается заметная слабость рынка нефти. Если достигнутые относительно низкие уровни нефтяных цен сохранятся на среднесрочном горизонте или падение продолжится, рубль начнет сокращать свою переоцененность к нефтяному фактору, отраженную в 12-месячном минимуме рублевой стоимости барреля Brent.

Российский долговой рынок сегодня не способствовал укреплению рубля, усилив нисходящую динамику. Индекс гособлигаций RGBI снизился третью сессию подряд, в очередной раз обновив двухнедельный минимум.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бабин Дмитрий
Бабин Дмитрий
эксперт по фондовому рынку
"БКС Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.01 19:57
Новости компаний: Итоги дня: Вирусные страхи постепенно сглаживаются
Инвесторы начинают привыкать к негативным новостям, поступающим из Китая Подробнее >>
28.01 19:58
Работник Балда:
> 19:16 Веcтников, да-а, товарищ вестников, печально это всё..

добрый вечер)
28.01 19:59
Работник Балда:
> 19:33 ask1, фильтруют предпенсов
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля