Меню

 
 
facebook
вконтакте

Основным мотивом для роста нефтяных цен являются новости из Ирана

Цены нефти в четверг существенно подросли и в значительной мере компенсировали снижение предыдущего дня. Дневной рост цен доходил до двух процентов. Основным мотивом для повышения цен стали опасения блокады Ираном поставок нефти через Ормузский пролив. В четверг стало известно, что Иран в течение 48 часов готовится начать масштабные военно-морские учения, чтобы продемонстрировать свои возможности такой блокировки. Учения непосредственно не призваны заблокировать поставки, но рыночные участники помнят, что около месяца назад заместитель начальника ставки Корпуса стражей исламской революции заявил о готовности закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти, если экспорт иранской нефти будет сдерживаться.

Потребителям нефти в перспективе действительно есть о чем беспокоиться. Но пока обстановка для перекрытия еще не созрела. Так что в подобных опасениях предстоящих учений и привязываемому к ним росту цен больше спекулятивного момента. Недельное снижение добычи нефти в США спекулянты тоже могли использовать как дополнительный аргумент за остановку снижения и переходу к подрастанию цен.

На другую чашу весов рынку положили известия о том, что Россия в июле нарастила добычу на 148 тб/д до 11,215 мб в день.  Это лишь немногим меньше рекордных значений добычи, на которые Россия вышла в октябре 2016 года перед заключением соглашения ОПЕК+, когда все страны стремились зафиксировать для себя наиболее благоприятные стартовые позиции.

Bloomberg со ссылкой на источник в российском правительстве сообщил, что Россия в ближайшие годы планирует сохранить уровень производства около 11,2 мб/д. Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что страна наращивает добычу в рамках совместных с ОПЕК и рядом других производителей усилий по стабилизации рынка. Страны ОПЕК в рамках реализации соглашения подрастании добычи по предварительным оценкам в июле нарастили добычу на 70 тб/д. Через некоторое время появятся более точные цифры того сколько в июле добыли нефти страны ОПЕК+. Но уже сейчас становится понятным, что суммарная прибавка добычи в июне и июле стала весьма значительной.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
03.08 10:26
.флотский:
...•Американец приплыл на Чукотку и попросил политического убежища-Трамп..!??..Утро Друзья..!
03.08 10:27
АНГЕЛЫ:
Сбор ягод и грибов в России станет платным. Депутаты нижней палаты федерального парламента готовятся ввести соответствующий законопроект для пополнения государственной казны осенью 2018 года.
03.08 10:29
АНГЕЛЫ:
Депутаты Госдумы решили, что нынешнее лето последнее, когда можно бесплатно собирать грибы и ягоды
03.08 10:30
Новости компаний: Остатки средств на корсчетах Банка России снизились до 2 114,7 млрд рублей, на депозитах выросли до 2 265,6 млрд рублей
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 03.08.2018 г., по данным на начало операционного дня составило 112,6 млрд рублей. Подробнее >>
03.08 10:34
ЛяЛяФа:
> 10:27 АНГЕЛЫ, а шишки можно собирать?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря