Меню

 
 
facebook
вконтакте

Основным драйвером промышленного роста по-прежнему остаётся добыча

Новость

Промышленное производство в России, по данным Росстата, в мае 2019 года по сравнению с маем 2018-го выросло на 0,9%, по сравнению с апрелем 2019 года снизилось на 2,1%. В январе-мае 2019 года по ... Подробнее

Комментарий

Росстат опубликовал вчера первую оценку ВВП за 1-й кв, подтвердив рост 0.5% гг. Одновременно Росстат представил пересмотренный ряд сезонно-сглаженных индексов. Обновлённая картинка кардинально отличается от прежней.

Если ранее речь шла о плавном ускорении экономики на протяжении всего года, то новые цифры рисуют противоположную динамику – всплеск в 1-м кв и устойчивое замедление на протяжении всего года. В 4-м кв 2018г. рост практически остановился. Росстат также признал глубокий провал экономики в конце 2017г, причины которого до сих пор неочевидны.

Сезонно-сглаженная динамика очень важна для понимания трендов в экономике. Сглаживание осуществляется с помощью программного комплекса JDEMETRA +. Это программа используется во многих странах и требует тонкой настройки. Складывается ощущение, что специалистам Росстата необходимо поработать над её настройками. 

Динамика ВВП России

Индекс промышленного производства (ИПП) в мае снизился на 0.8% к апрелю с устранением сезонности; к маю прошлого года рост составил 0.9% гг – это минимальные годовые темпы с декабря 2017г. По итогам 5 месяцев зафиксирован рост промышленности на уровне 2.4% гг.

Основным драйвером промышленного роста по-прежнему остаётся добыча. Росстат утверждает, что рост в добывающих отраслях составил в мае 2.8% гг, а по итогам пяти месяцев – 4.3% гг. Это очень странно, учитывая, что добыча нефти согласно данным Росстата выросла в мае на 1.3% гг (2.7% гг за 5 мес), добыча газа: 4.6% гг (3.4% гг), добыча угля: -1.3% гг (0.0% гг). На эти три вида сырья приходится более 80% в ИПП по добывающим отраслям.

Динамика промпроизводства

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Тремасов Кирилл
Тремасов Кирилл
директор аналитического департамента
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.06 15:10
Разбор полетов: Иностранные инвесторы продолжают избавляться от активов США
Трансграничные инвестиции в США демонстрируют негативную динамику на протяжении уже пяти месяцев подряд - это самый продолжительный подобный период с 1982 года  Подробнее >>
19.06 15:13
дворник:
> 13:48 Веcтников,

приведите пожалуйста пример моих прошений или жалоб властям.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря