еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Основные рыночные риски связаны с COVID-19

Глобальные рынки: главное. Пятничная коррекция на рынках акций и других рисковых активов была обширной, пусть и с некоторым замедлением к концу дня и, отчасти, положительными изменениями по итогам недели. Доллар приостановил снижение, но за неделю все равно потерял 0.6%, а доходности длинных US-Treasuries сохранили прежний диапазон – 1.08-1.12%/1.82-1.88% по 10/30-летним бумагам.

На предстоящей неделе рынки, вероятно, получат больше информации относительно планов администрации Байдена по обсуждению его бюджетных стимулов. После беспроблемного прохождения Палаты представителей законопроект уйдет в Сенат, где демократам придется найти 60 голосов, чтобы обойти действие специального "правила флибустьера" (filibuster rule), позволяющего Сенату затягивать обсуждение любого вопроса сколь угодно длительное время. Если этого не удастся, то обойти его можно в рамках процедуры согласования бюджета для обсуждения отдельных статей расходов и доходов (в частности, эта процедура была использована Трампом для утверждений своей налоговой реформы), но она не подойдет для всех предложений Байдена. Иными словами, итоговый пакет мер может быть несколько меньшим по объему и/или охвату.

Из других событий нас ждет заседание ФРС: при неизменности политики ценность представляет лишь пресс-конференция с вопросами и ответами. Из статистики в США интересны будут цифры по ВВП за 4К20, январские индексы потребительской уверенности и декабрьские доходы/расходы. В Европе индексы деловой уверенности покажут, в каком состоянии находится экономика Еврозоны в условиях продленных локдаунов. Также сегодня стартует виртуальный экономический форум в Давосе.

Новую неделю акции в Азии начинают умеренным ростом, и в свете ожиданий сохранения стимулирующей монетарной политики и новых стимулов в США коррекции, подобные пятничной, пока вряд ли смогут перерасти во что-то большее. Основные риски несет лишь COVID-19, где смертность растет, а ограничения сохраняются.

EM universe. Индекс акций MSCI в пятницу потерял почти 1%, сохранив прирост в 2.6% по итогам недели. В суверенных евробондах смешанная динамика с изменениями доходностей 10-летних бумаг от -3-6 б.п. (Филиппины, Мексика и Перу) до +2-4 б.п. (Бразилия, Украина). Кредитный спред EMBI Sovereign почти не изменился (356 б.п.). Из пятничных новостей выделим подтверждение суверенного рейтинга Турции от S&P на уровне В+ со стабильным прогнозом. На этой неделе в ряде стран выйдут предварительные цифры по ВВП за 4К20 (страны Азии, Польша, Мексика), заседания ЦБ в Венгрии, Колумбии и Чили, а также ряд макроэкономических релизов. В целом, активы ЕМ выглядят пока несколько более устойчиво, чем развитые площадки.

Валютный рынок. Рубль потерял в пятницу почти 2% к USD на фоне общего ухода от риска в мире и внутренних опасений, связанных с ожиданиями протестов в выходные, которые оказались довольно заметными по своей географии и численности. Налоговые выплаты (сегодня и в четверг) обещают некоторую поддержку рублю, но глобальный общерыночный фон и сугубо российские внутриполитические и геополитические факторы будут дополнительно "оттенять" его динамику. Учитывая улучшение внешнего фона, в ближайшие дни ожидаем консолидации рубля в диапазоне 74.00-75.00/USD.

Долговой рынок. В ОФЗ пятничный рост доходностей на 10-12 б.п. в средних/длинных выпусках во многом определил итоги недели. Сильных факторов поддержки не много, хотя дальнейший рост доходностей (15-30 б.п.) может привлечь внутренний спрос.

Новости экономики. На неделе выйдет статистика за декабрь: мы ждем небольшого улучшения динамики основных показателей, вкл. промышленность (с -2.6% до -2.2%, консенсус -3%), строительство (с 0% до 0.4%, консенсус 0.2%), розницу (с -3.1% до -2%, консенсус -3.2%) и грузооборот транспорта (с -2.2% до -1.4%, консенсус -2%) при неизменной безработице (6.1%) и сокращении реальных з/п в ноябре на 1% (после октябрьского роста на 0.5%) при консенсусе 0.2%. Поддержку показателям в конце 2020, с нашей точки зрения, мог оказать календарный фактор помимо предпраздничного спроса населения и массивных расходов государственного бюджета.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля