Меню

 
 
facebook
вконтакте

Основные риски для рубля сконцентрированы во второй половине недели

На глобальных площадках в утренние часы не наблюдается явно выраженной динамики основных финансовых активов. Фьючерсы на S&P500 и NASDAQ корректируются вниз на 0.1%, в то время как китайский индекс Shanghai Composite умеренно растет на такую же величину.

При этом в прошедшую пятницу американский фондовый рынок получал поддержку на фоне публикации данных по рынку труда в США, которые оказались значительно лучше ожиданий аналитиков. Так, в ноябре в американской экономике было создано 266 тыс. рабочих мест, в то время как консенсус-прогноз указывал на 180 тыс. Кроме того, уровень безработицы в Штатах снизился с 3.6% в октябре до 3.5% в ноябре. Таким образом, статистика по рынку труда в очередной раз подтвердила, что экономическая активность в США остается устойчивой.

Это является еще одним аргументом в пользу того, что ФРС на предстоящем заседании (11 декабря) оставит ключевую ставку без изменений и может еще раз отметить готовность взять паузу в смягчении монетарной политики. На этом фоне позиции доллара, скорее всего, останутся сильными.

В целом, предстоящая неделя является насыщенной на значимые макроэкономические события. Помимо заседания американского регулятора внимание привлекут заседание ЕЦБ (12 декабря), парламентские выборы в Великобритании (12 декабря) и решение США по новым пошлинам на китайские товары, введение которых было запланировано на 15 декабря. При этом основные события недели сосредоточены в ее второй половине, поэтому сегодня торги на глобальных площадках, скорее всего, пройдут спокойно.

Российский валютный рынок. Предстоящая неделя будет крайне насыщенной. Итоги заседаний ФРС, ЕЦБ, Банка России, а также итоги выборов в Великобритании и решение относительно нового раунда тарифов в отношении китайских товаров 15 декабря определят настроения на глобальных площадках и на российском валютном рынке. Первая половина недели может сложиться для рубля благоприятно на фоне возобновления контактов "нормандской четверки" и комфортных уровней нефтяных цен после встречи ОПЕК+ в пятницу (подробнее в комментарие по сырьевому рынку).

Основные риски для российской валюты сконцентрированы во второй половине недели. Вышедшие в пятницу сильные данные по рынку труда в США не дадут ФРС поводов для мягкой риторики по итогам заседания 11 декабря, поэтому доллар, вероятно, сохранит сильные позиции. Риск представляют слушания 11 декабря в одном из комитетов Сената США, где должно состояться голосование по законопроекту о санкциях. Выборы в Великобритании 12 декабря могут завершиться уверенной победой консерваторов, которые могут получить абсолютное большинство в Парламенте, что повышает шансы заключения сделки Brexit и может способствовать укреплению европейской валюты. Новый раунд пошлин, намеченный на 15 декабря, скорее всего, будет отложен, но такой сценарий сейчас фактически заложен в ожидания рынка. В целом внешние и внутренние факторы могут привести к умеренному ослаблению российской валюты во второй половине недели.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки накануне закрепились немногим выше отметки $64/bbl (Brent) на фоне итогов встречи ОПЕК+. В пятницу страны ОПЕК+ утвердили рекомендацию мониторингового комитета и согласились усилить сокращение нефтедобычи в 1 квартале 2020 года до 1.7 mbd (с текущих 1.2 mbd) от уровня октября 2018 года. Тем не менее, основное позитивное влияние на рынок оказало неожиданное заявление Саудовской Аравии о том, что страна готова добывать еще на 0.4 mbd меньше, чем предполагает официальная квота ОПЕК+, если все остальные участники соглашения будут добросовестно выполнять сделку.

Таким образом, фактическое сокращение нефтедобычи в 2020 году может составить 2.1 mbd. На наш взгляд, это может позволить ценам на нефть устойчиво закрепиться выше $60/bbl. Тем не менее, вряд ли сделка ОПЕК+ станет долгосрочным драйвером нефтяных котировок, так как добыча сырья в США продолжает обновлять исторические максимумы, а восстановление мировой экономики после решительного снижения ключевых ставок большинством центральных банков мира вряд ли произойдет ранее второй половины 2020 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.12 11:46
ExoCet:
34-летняя финка станет самым молодым в мире премьер-министром (NEWSru.co.il)
09.12 12:05
кишкомот:
> 11:46 ExoCet, Димонъ фсе равно - лучшый!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля