• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Основные направления бюджетной политики - главные вопросы

Новость

По результатам завершения налогового маневра в нефтегазовой отрасли доходы федерального бюджета к 2021 году вырастут на сумму порядка 300 млрд рублей, следует из проекта "Основных направлений ... Подробнее

Новость

Минфин в 2019 году может купить на внутреннем рынке валюту на сумму 3,4 трлн рублей, следует из проекта "Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на ... Подробнее

Комментарий

Ниже мы приводим наше мнение по наиболее распространенным вопросам, касающимся этого документа и комментариев министра финансов Антона Силуанова.

Вопрос: СМИ приводят слова министра финансов Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы Минфин будет постепенно смягчать бюджетное правило. Означает ли это, что "Основные направления" предусматривают изменение используемой в бюджетном правиле цены отсечения?

Ответ: Нет, никакого дополнительного изменения цены отсечения документом не предусмотрено. Согласно самому бюджетному правилу, закрепленному принятым в июле 2017 г. Федеральным законом №262-ФЗ, цена отсечения (или базовая цена нефти) устанавливается в размере 40 долл./барр. на 2017 г. с последующей индексацией на 2% ежегодно. Данный механизм призван зафиксировать цену отсечения в постоянных ценах 2017 г.

Вопрос: Что тогда министр финансов имеет в виду, говоря о постепенном смягчении бюджетного правила?

Ответ: Увеличение заимствований с целью пополнения Фонда развития примерно до 0,5% ВВП. Согласно тексту документа, "этот ресурс будет использован как элемент так называемого золотого правила". Данная поправка меняет принципы расходования и заимствования средств. Если в предыдущей версии бюджетного правила максимальный размер расходов при цене нефти, равной цене отсечения, должен был быть таким, чтобы первичное сальдо бюджета было нулевым, то новая версия допускает первичный дефицит в размере до 0,5% ВВП.

Точнее говоря, первичный дефицит на 2019–2021 гг. при базовой цене нефти установлен на уровне 585 млрд руб. Эта цифра в точности совпадает с объемом заимствований, дополнительным к тому, что был предусмотрен прежней версией бюджетного правила.

Вопрос: Следует ли из этого, что механизм покупки валюты также изменится?

Ответ: Нет. Насколько мы понимаем, трансформация бюджетного правила проводилась как раз таким образом, чтобы избежать изменений в механизме покупки валюты. Такие изменения могли бы способствовать развороту в сторону роста чувствительности курса рубля к цене нефти и повысить волатильность реального обменного курса рубля, для сдерживания которых и было разработано бюджетное плавило.

Вопрос: Как вы полагаете, будут ли вноситься какие-либо еще изменения в бюджетное правило?

Ответ: В нашем первом материале о бюджетном правиле мы отмечали (и по-прежнему придерживаемся этой точки зрения), что степень формальной готовности следовать обозначенным нормам высока, однако практический опыт подсказывает, что в дальнейшем предложенные параметры могут быть скорректированы. За проведение бюджетной политики, основанной на правилах, Минфин выступает с начала 2000-х. Первое бюджетное правило, введенное в 2004 г., подверглось существенным изменениям в 2008 г., а в 2009 г. было отменено. В 2013 г. оно было возвращено уже с новыми изменениями, опять отменено в 2015 г., затем в 2017 г. была принята очередная, "переходная", версия, и в середине 2018 г. проводится его тонкая настройка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.07 13:39
doxтyр:
я думаю самый счастливый период это когда тестостерона много - в период от 16 и до 35 - а потом уже всё на спад идёт и счастья с каждым годом становится всё меньше и меньше
10.07 13:40
медcестра:
Путин В.В. только не молчи, изображая КГБшника... совсем не идет)) Обещай все на словах... типа все будет ОК!, типа Россия и США братья на века!))
10.07 13:43
медcестра:
При такой упертости ЦБ вместе с Минфином в руль-долларе, никаких 270 по сберу. 240 на словесных обещаниях... и то под вопросом)) Ибо нет денег))
10.07 13:44
Криптовалюты: новости и аналитика: Забытые альткоины
В настоящее время большое количество альтернативных криптовалют являются не менее привлекательными активами, чем "цифровое золото" - биткоин Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря