Меню

 
 
facebook
вконтакте

Главный риск для восстановления акций "ЛУКОЙЛа" - коррекция на рынках США

ПАО "ЛУКОЙЛ" - самая крупная частная компания российского нефтегазового сектора и одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний с полным производственным циклом, включающим добычу нефти и газа и сбыт нефтепродуктов.

Предприятия группы "ЛУКОЙЛ" работают более чем в 30 странах, и на долю компании приходится свыше 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов. Основная деятельность компании осуществляется в России, где доля "ЛУКОЙЛа" составляет около 15%. Компания обладает хорошей производственной и сбытовой базой, владея и управляя четырьмя нефтеперерабатывающими заводами, расположенными в европейской части России, и тремя заводами за рубежом - в Болгарии, Румынии и Италии. В свою очередь, группе принадлежат сети АЗС в 18 странах мира. Под брендом "ЛУКОЙЛ" действует сеть из 4855 АЗС, половина из которых находится на территории России.

Низкое значение чистого долга выгодно отличают ПАО "ЛУКОЙЛ" от конкурентов. По всем основным мультипликаторам капитализация компании также выглядит недооцененной рынком относительно сопоставимых компаний сектора, даже с учетом того, что капитализация компании потеряла на снижении рынков меньше прочих. Кроме того, от своих конкурентов "ЛУКОЙЛ" выгодно отличается дивидендной политикой. В декабре 2019 года компания изменила дивидендную политику, что привело к существенному росту дивидендов.

Так, в рамках новой программы общая сумма дивидендов по размещенным акциям компании (за вычетом акций, принадлежащих группе "ЛУКОЙЛ") будет составлять не менее 100% свободного денежного потока, скорректированного на величину капитальных затрат и расходов на выкуп акций. Дивиденд на одну обыкновенную акцию округляется до цифры, кратной одной единице российской валюты и будут выплачиваются два раза в год - за 6 и 12 месяцев. Так, в качестве итогового дивиденда, за IV квартал 2019 года, "ЛУКОЙЛ" выплатил рекордные 350 рублей на акцию, и, хотя за 2020 год, в связи с падением цен на нефть столь щедрых дивидендов ждать не стоит, в среднесрочной перспективе бумага имеет минимальный потенциал роста до уровня 5500 рублей, который будет обусловлен таким техническим фактором, как закрытие дивидендного гэпа и фундаментальным - дальнейшим ростом цен на нефть.

На данном этапе, несмотря на все еще сложную ситуацию с пандемией Covid-19, рынки, поддерживаемые деньгами мировых центробанков, делают ставку на восстановление мировой экономики, списав 2020 год со счетов. Кроме того, во многих странах и, в частности, в Китае - одном из крупнейших импортеров нефти – начинает расти потребление нефтепродуктов, что при сохранении данного тренда уже до конца текущего года может подтолкнуть цену Brent к уровням $50-55 за баррель. Основным же риском для быстрого восстановления акций "ЛУКОЙЛа" является назревающая коррекция на перегретых фондовых рынках США, которая, впрочем, при условии ее реализации создаст хорошую возможность докупить по более привлекательным ценам бумаги компании в инвестиционный портфель.

Лукойл

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дроздов Сергей
Дроздов Сергей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.08 18:05
kyн цю:
В американском городе Сиэтл (штат Вашингтон) полиция пытается задержать группу из нетрезвых русскоязычных местных жителей, предположительно бывших десантников. Местные СМИ сообщают, что они отмечали день ВДВ и напали на активистов движения Black lives matter.

Один из пострадавших рассказал, что группа агрессивных людей в тельняшках появилась на месте проведения акции в поддержку прав темнокожих в городском сквере и проследовала к фонтану неподалёку. Услышав лозунги протестующих, десантники начали оскорблять их и даже попытались отмыть организаторов акции.

«Они цитировали какую-то расистскую русскую сказку о говорящем умывальнике – кажется, они называли его «Мойдодыром» – и окунали активистов в фонтан, а затем с сожалением смотрели на их лица. Настоящие варвары», – приводит CNN свидетельства очевидца.

Убедившись в том, что темнокожие протестующие не намерены менять цвет кожи, десантники «с применением физического насилия, нацеленного преимущественного ниже спины» выпроводили их из сквера, а затем и сами скрылись в неизвестном направлении. Теперь их розыском безуспешно занимаются правоохранители.

за ВДВ!
12.08 18:06
Веcтников:
> 18:04 Бармен из Твери, это на видео не большевики, это те, кто ветеранов 1812 в члены принимал.

А большевики в 1952 году растворились в будущем. Которое настанет. Ибо не зря нас миллионы антисоветчиков до сих пор дрожат.
12.08 18:08
Бармен из Твери:
Ибо не зря нас миллионы антисоветчиков до сих пор дрожат. (c)

это на каком языке?
12.08 18:10
ветеран 1812:
> 18:08 Бармен из Твери, "имеют" он хотел сказать.
12.08 18:10
.mika66:
ленинпартиякамсамол...:))
12.08 18:11
.mika66:
бит - тебя опять отымели в драгметаллах?
12.08 18:11
kyн цю:
На сочинских пляжах армян без масок начали штрафовать за похабные взгляды на отдыхающих туристок.
12.08 18:13
xron69:
я уже говорю давно,буквы стали западать.
12.08 18:13
Веcтников:
> 18:08 Бармен из Твери, Ибо не зря нас миллионы антисоветчиков до сих пор дрожат. (c)
это на каком языке? //

На литературном русском. Этот литературный приём называется лексическим повтором. Ты слово "дрожат" употребил, я - тоже его же обыграл... Алаверды, проще говоря, по-русски.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря