Меню

 
 
facebook
вконтакте

Основной позитив от решения ОПЕК+ к началу недели уже отыгран

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается нейтральный. Цены на нефть немного снижаются после повышения в пятницу, а сигналы с мировых фондовых площадок несколько ухудшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились ростом трех основных индексов на 0,9-1,2% после публикации неожиданно сильных данных по состоянию национального рынка труда в ноябре. Так, темпы роста занятости в несельскохозяйственном секторе ускорились с 156 тыс до 266 тыс (ожидалось 180 тыс), в то время как уровень безработицы снизился с 3,6% до 3,5%. Дональд Трамп при этом заявил о продолжении переговоров по торговой сделке с КНР и о том, что повышение импортных пошлин с 15 декабря не обсуждается.

Фьючерс на индекс S&P500 утром теряет около 0,1% в рамках коррекции.

Торги в Европе в пятницу завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 примерно на 1,2%.

На торгах в Азии утром наблюдается разнонаправленная динамика. Японский Nikkei 225 прибавил около 0,3%. Фондовые индексы Китая изменятся разнонаправленно, в пределах 0,5%. Опубликованная на выходных статистика показала падение экспорта КНР в ноябре на 1,1% г/г и увеличение импорта страны на 0,3% г/г (ожидалось +0,8% и -1,4% соответственно), усилив опасения инвесторов относительно состояния второй по величине экономики мира.

Нефтяные фьючерсы утром коррекционно теряют чуть менее 0,5% после повышения в пятницу. Котировки в конце прошлой недели достигли новых многонедельных максимумов (64,88 долл для Brent и 59,85 долл для WTI) после решения ОПЕК+ расширить квоты по сокращению нефтедобычи в 1-м квартале 2020 года на 500 тыс баррелей в день, до 1,7 млн баррелей в день. При этом Саудовская Аравия готова довести сокращение до 2,1 млн баррелей в день, что позитивно для котировок в краткосрочном и среднесрочном периоде.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги пятницы уверенным повышением, поднявшись к сопротивлениям 2930 и 1450 пунктов соответственно. Индикаторы, таким образом, отменяют сигнал в пользу краткосрочного снижения, который поступил на биржи в конце прошлой недели. Если индексам удастся устоять выше обозначенных сопротивлений, можно ожидать развития повышения к 2970 и 1470 пунктам соответственно. 

Рубль в пятницу был стабилен против доллара и укрепился к евро. Пара доллар/рубль находится у нижней границы диапазона 63,50-64,50 руб и на прошлой неделе не нашла сил для развития повышения. Пара евро/рубль “зажата” между отметками 70-71 руб.

Утром российские индексы и рубль получат поддержку от пятничного оптимизма на нефтяных и зарубежных фондовых площадках, в связи с чем наверняка попытаются удержать отвоеванные в конце прошлой недели позиции. Основной позитив, однако, к началу новой недели уже был отыгран, в связи с чем инвесторы будут ждать новостей с торгового фронта, заседаний ФРС, ЕЦБ и ЦБ РФ. В ближайшие дни "Газпром" и "Лукойл" также рассмотрят дивидендную политику. В целом российский рынок начинает неделю с неплохими шансами на развитие краткосрочного повышения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.12 10:03
Новости компаний: "Газпром нефть" наращивает запасы Чонской группы месторождений
Ожидаемый прирост запасов составляет свыше 19 млн тонн нефти или почти 10% от всех извлекаемых запасов Чонской группы месторождений Подробнее >>
09.12 10:09
Новости компаний: HMS Group подписала новый контракт на 1,4 млрд рублей
Изготовленное оборудование будет поставлено в 2020 году Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля