Меню

 
 
facebook
вконтакте

Основная причина роста цен на нефть - фиксация прибыли и закрытие коротких позиций

Рынок сырьевых товаров

На прошлой неделе цены на нефть начали разворачиваться после продолжительного снижения. Brent торгуется в районе 45 долл. за баррель. Основной причиной такого движения является фиксация прибылей, закрытие коротких позиций. И, скорее всего, такое движение носит технический характер, для полноценного разворота данные и новостной фон выглядят не слишком благоприятно.

В среднесрочной перспективе продолжение коррекции возможно по целому ряду причин. Во-первых, продолжение роста запасов сырой нефти, что говорит о стабильном избыточном предложении на текущий момент. Во-вторых, глубокое контанго позволяет добывающим компаниям более эффективно осуществлять хеджирование цен будущих поставок (разница в цене нефти WTI с поставкой в сентябре 2016 года и в сентябре 2017-го составляет около 12–13%). В-третьих, Саудовская Аравия может снова начать активный демпинг: например, сейчас поставки в азиатские страны идут со значительной скидкой.

Долгосрочно же рынок продолжит двигаться в сторону баланса, и цены на нефть будут расти. Выручка нефтесервисных компаний по отношению к прошлому, не самому лучшему для них году снизилась еще на 30–40%, число активных буровых установок в США, несмотря на некоторый рост, в разы меньше того уровня, который обеспечил бы сохранение текущей добычи. Все это говорит о том, что инвестиции в отрасли находятся на уровнях, недостаточных для поддержания текущего потенциала добычи. Наконец, процесс снижения доходностей в глобальном масштабе – это тот фактор, который может привести в итоге к сильному росту цен на сырье – правда, после того, как будут "выкуплены" облигации и акции.

Пока же последний фактор больше сказывается на драгоценных металлах, где количество физического золота в фондах продолжает расти. Долгосрочные инвесторы увеличивают в портфелях долю золота, которое с точки зрения рисков и потенциальной доходности во многих случаях выглядит как минимум не хуже гособлигаций. И хотя хорошая макростатистика по США спровоцировала некоторую коррекцию в драгоценных металлах, долгосрочный растущий тренд, похоже, здесь остается в силе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Асаинов Денис
Асаинов Денис
аналитик
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
08.08 18:31
Смотритель:
ЛесХ,ха-ха-ха! Кто про што, а я про сбер.
08.08 18:31
Новости компаний: Набсовет "АЛРОСА" возглавил Антон Силуанов Подробнее >>
08.08 18:32
ЛесХ:
> 18:31 Смотритель, ещё не вечер..как говорится..всему своё время..
08.08 18:36
Смотритель:
> 18:32 ЛесХ, ты только кузнеца за собой не води.
08.08 18:38
ЛесХ:
> 18:36 Смотритель, он сам идёт..Путь вам показывает..правильный..
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля