еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Основная интрига сегодняшнего дня на рынке РФ - вопрос о том, удастся ли "быкам" пробить границу понижательного тренда

Пятый торговый день на рынке акций РФ продолжается штурм двухлетнего понижательного тренда. В пятницу казалось, что уже начался откат вниз, однако сегодня покупатели перехватили инициативу. Новость о том, что Ларри Саммерс не претендует больше на пост главы ФРС США, привела к взлету во фьючерсах на американские индексы. Это, в свою очередь, подтолкнуло вверх с утра и российские индикаторы - ММВБ обновил свою локальный максимум, показанный 10 сентября. В моменте бенчмарк достиг отметки 1466,53 пункта. Сейчас он уже, однако, немного отступил от этой вершины. Основная интрига сегодняшнего дня заключается в том, удастся ли ему закрыться выше отметки 1460 пунктов. В случае если "быки" сумеют сделать это, они серьезно заявят о намерениях сломить понижательный тренд.

Праздновать победу покупателям, однако, пока рано. Во второй половине дня коррекционные настроения могут все же возобладать. Если "тяжелые" индексные бумаги не будут обновлять внутридневные максимумы, показанные в первые три часа торгов, пробой заветной отметки вновь может быть отложен. К тому же опасность для "быков" таится в сигналах с рынка энергоносителей, где котировки пытаются корректироваться на паузе, которая возникла по сирийскому вопросу.

Если ключевая отметка все-таки будет взята, завтра возможен рост до 1470 пунктов по ММВБ, коррекция будет только от отметки 1480 или 1490. Для "быков" этот сценарий может быть даже более неприятным, потому что надо будет не пропустить момент для фиксации. Поэтому лучше было бы, если бы коррекция началась от текущих отметок, чтобы игроки с началом нового финансового года в США начали спокойно формировать свои новые длинные позиции. Как бы то ни было, сейчас на рынке лучше действовать предельно аккуратно. Новость об отказе Саммерса претендовать на позицию главы ФРС, конечно, неплохая, однако не понятно, что займет место Бернанке. Может быть, появится еще одна фигура - приверженец жесткой монетарной политики.

Обыкновенные акции "Сбербанка", которые сейчас торгуются в районе 98 рублей, вполне могут закрыть гэп и откатиться к 96 рублям. Игроки, которые покупали бумагу в районе 89-92 рублей, могут сейчас задуматься о фиксации прибыли, и на отметке 97 рублей поставить трейдинг-стоп. Хорошо пока сморится "преф" - цена одной бумаги сейчас составляет 76,1 рубля. Но даже если предположить, что дивиденды составят 4,40 рубля на акцию, как нам обещают по итогам текущего года, доходность сейчас составит 5,7%. Величина это, конечно, не маленькая, но почему бы не подождать коррекции бумаги в район 72-73 рублей?

Котировки "фишек" "Газпрома" также не спешат продолжать подъем. Они достигли уровня 144 рубля, но ушли ниже. Верхняя линия конверта Боллинджера - 150, средняя - 139, а нижняя 126. В бумаге не все так просто с драйверами. Раньше проходила информация о том, что гиганту удастся повысить дивидендную доходность по итогам 2913 года чуть ли не в 2 раза. Но последние исследования аналитиков говорят о том, что это, вероятно, осуществлено не будет. Вопрос этот пока подвис воздухе.

Высока сейчас стоимость акций МТС - 306-307 рублей. За последние несколько месяцев бумага полностью "переварила" весь негатив. Здесь проходит верхняя часть конверта Боллинджера, поэтому здесь можно также зафиксировать прибыль, пусть и не слишком агрессивно. Поддержка - 295 как минимум, поэтому чисто технически акции могут туда "прогуляться".

Выше 8000 рублей торгуются акции "Магнита". У лидера розничного сектора, как и всегда, все хорошо. Не очень впечатляет пока энергетика, основные бумаги сектора внизу, и лишь отдельно взятый лидер - "Э.ОН Россия" в моменте пытается что-то показать.

Привилегированные бумаги "Сургутнефтегаза" и "Татнефти" торгуются в узком коридоре, и пока корректироваться не хотят, несмотря на достаточно существенное ослабление доллара. Это говорит о том, что в долгосрочной перспективе рынок оценивает тренд по доллару как повышательный, и результирующим движением этого года по рублю может стать девальвационный сценарий.

В "Газпром нефти" наблюдается "боковик". Так тоже возможна коррекция, потому что реестр закрылся, отыграны позитивные рекомендации западных домов. Верхний конверт - линия 146-147 рублей, средняя линия - 138, а нижняя - 128. Поэтому здесь надо соблюдать осторожность.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Труняев Алексей
Труняев Алексей
заместитель начальника управления ценных бумаг ДФР
АКБ "Пробизнесбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,5.
16.09 15:10
DenTig:
14:50 PSA, женился?
16.09 15:10
Кипиш:
> 15:07 Nils_, Привет!
Как Крым?
16.09 15:11
кyкловодъ-лось:
> 15:07 Nils_, это не пестёшь а ты сам говорил летом что мол "через две недели" отсюда навсегда свалишь.
16.09 15:12
кyкловодъ-лось:
> 15:07 Nils_, мне то всё равно, просто выходит что ты непоследовательный
(что во все времена и везде не приветствовалось)
16.09 15:13
Nils_:
Сорри! Обязательно отвечу потом. Не могу в ленту попасть ваще. А 3 ж гавно.
16.09 15:15
Вопрос эмитенту: Диннур Галиханов, аналитик ИК "Атон": Что касается динамики акций компании "АЛРОСА", то рынок отреагирует положительно на вышедшую отчетность, учитывая позитивные показатели EBITDA. Подробнее >>
16.09 15:16
plag:
ушел, пришел
+ 10 % .
16.09 15:19
obval skoro:
как то вроде газ поспевает к шорту уже потихоньку
16.09 15:20
obval skoro:
посмотрим ещё
посчитаем
подержим кэш пока
16.09 15:20
kroki:
12. ШАЙТАН (черт)
13. АРБА (телега)
14. ШАЙТАН-АРБА (Средне-Азиатская ж. д. )
16.09 15:21
kroki:
Б) Восточный вариант
Цветет урюк под грохот дней,
Дрожит зарей кишлак.
А средь арыков и аллей
Идет гулять ишак.
16.09 15:21
obval skoro:
потом в движуху встрянем по направлению
смотря куда пойдёт
16.09 15:25
диктатор моды:
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что не будет баллотироваться в президенты России в 2018 году, сообщает «Интерфакс». С таким заявлением Собянин выступил на форуме «Валдай». Ранее ряд экспертов рассматривали участие Сергея Собянина в досрочных выборах мэра Москвы как заявку на роль преемника Владимира Путина в 2018 году.

Вестников собирается проинформировать ленту финама что не собирается баллотироваться в меры Брянска.

ЗА СКРОМНОСТЬ !!!
16.09 15:25
диктатор моды:
> 15:21 kroki, ;-)))
16.09 15:31
СЕВИЛЬЯ:
а движняк такой зря дали.......
тупые бычки
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря