Меню

 
 
facebook
вконтакте

Оснований для продаж акций сейчас нет

Индекс ММВБ сегодня повышается, обновляя исторические максимумы, чему способствует относительная стабильность нефти при резком ослаблении рубля, отражающем драматическое развитие событий на валютных и долговых рынках, где перед выходным в США доходность UST 10 превысила 2,4%, а доллар - укрепляется к валютам ведущих развитых и развивающихся стран, причем, к евро и йене - весьма активно.

По состоянию на 18:00 индекс ММВБ прибавляет 0,8%, преодолевая отметку в 2080 пунктов.

Среди ключевых сегментов в лидерах роста нефтегазовый сектор, получающий поддержку от роста рублевой цены на нефть: тут активно повышаются котировки "префов" Транснефти (+4,7%) и Татнефти (+2,0%), лучше рынка торгуются ключевые нефтяные бумаги, Лукойл (+1,4%) и Роснефть (+1,4%).

В финсекторе дорожают на 1,9% акции "Мосбиржи" и АФК "Система" и схожие с индексом ММВБ темпы роста демонстрируют привилегированные акции "Сбербанка" (+0,8%).

Вновь отметим силу металлургов, отыгрывающих как "фактор Трампа", так и страхующих, в том числе, и девальвационный риск: опережают рынок "Норникель" (+1,9%), "РУСАЛ" (+1,2%), ММК (+4,7%) и ТМК (+2,4%), вместе с рынком растут "Северсталь" (+0,9%) и НЛМК (+0,8%). Тут падают лишь перегретые угольщики во главе с "Мечелом" (-3,9%), чему способствуют наметившаяся коррекция на рынке коксующегося угля; умеренные потери несут и производители драгметаллов ("Полиметалл": -0,5%).

Из прочих бумаг отметим продолжение спроса на электроэнергетику ("ФСК ЕЭС": +1,5%; "Энел Россия": +2,8%; ТГК-1: +1,3%), ослабшего из-за слабого рубля, рост "Яндекса" (+4,3%) и ралли в РБК (+10,4%).

Индекс ММВБ смотрится уже несколько перегретым, хотя технически сохраняет инерцию к росту. Нам представляется, что для закрепления в районе 2080-2120 пунктов необходимы более комфортный уровень цен на нефть и снижение волатильности на валютных рынках.

Мы умеренно позитивны в отношении завтрашнего дня: завтра в США празднуется День благодарения, после которого начнется сезон рождественских распродаж, традиционно поддерживающий рынки, нефть выглядит устойчивой ввиду близости саммита ОПЕК и неплохих данных по запасам нефти в США. Так что, хотя торговая активность на мировых рынках в четверг и снизится, оснований для продаж акций мы не видим. А, значит, можно, скорее, ожидать ослабления давления на рынках облигаций и возврата нефтяных котировок к 50 долл./барр., что для нашего рынка неплохо.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков"
ПАО "Промсвязьбанк"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
23.11 19:20
Новости компаний: РЖД в 2016 году сэкономит около 4 млрд рублей в рамках программы энергосбережения Подробнее >>
23.11 19:35
Бача:
собаки лают караван идет
23.11 19:37
tratata111:
> 19:35 Бача, караван лает собаки идут
23.11 19:39
кун цю:
«Платон» занижает массу. Проезд по трассам станет платным не только для тяжелых грузовиков
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября