Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ослабление рубля вызвано ситуацией на рынке, а не макроэкономическими факторами

Динамика в пятницу была смешанной. Неделя в целом завершилась в плюсе. Индекс МосБиржи закрылся выше 2900 п. Лидерами роста стали бумаги "Лензолота" (+7,8%). Снизились котировки "Ленты" (-4,20%). Пара USD/RUB поднялась над уровнем 74, а пара EUR/RUB выросла выше 87.

Рубль продолжил ослабление к доллару и евро. Мы сохраняем прогноз смещения рубля в диапазон 76-77 в краткосрочном плане, но затем последует откат в диапазон 71-72. Снижение курса вызвано ситуацией на рынке, а не инфляционными макроэкономическими факторами.

Крупных выплат дивидендов и погашения внешних займов не проводится, при этом продажи валюты экспортерами на минимальном уровне. Сальдо торгового баланса в мае сократилось более чем в три раза по сравнению со средним докризисным уровнем, уйдя ниже $4 млрд. При этом нет внешних сырьевых шоков, а условия заимствования стали более комфортными. После смягчения карантинных мер в США, Китае и Европе торговые связи могут восстановиться в течение трех месяцев. Вместе с тем именно снижение ключевой ставки делает рублевые инструменты менее привлекательными по сравнению с долларовыми (доходность надежных еврооблигаций превышает 2%).

Однако ажиотажа на валютном рынке не наблюдается, торговые объемы вблизи среднего уровня. Часть игроков рынка опасается новой волны пандемии и выбирает для инвестиций не рубль и даже не доллар, а золото. Снижения курса USD/RUB, на наш взгляд, стоит ожидать к середине августа.

Ожидаем смешанную динамику. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 73,50-74,50, прогноз по индексу Мосбиржи: 2850-2900 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ващенко Георгий
Ващенко Георгий
начальник управления операций на российском рынке
ИК "Фридом Финанс"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.08 09:55
Свербига:
Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый..
Пушки бьют в кромешной мгле.

Бой идёт святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле!
03.08 09:58
Новости компаний: ВСМПО-АВИСМА не будет выплачивать годовые дивиденды
Корпорации необходима мобилизация финансовых ресурсов для обеспечения нормального функционирования компании и достижения стабильного роста в будущем  Подробнее >>
03.08 10:00
ветеран 1812:
Забыли дорогу к парадному подъезду?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря