Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ослабление рубля удачно сглаживается ростом нефтяных котировок

В последние дни динамика российских рынков во многом зависит от информации, поступающей из США и, прежде всего, – это расширение экономических санкций против России. Вчера вечером впечатляющим большинством голосов данный законопроект был принят в Палате представителей США. Чтобы обрести полноценный статус закона, этому документу надо пройти еще два этапа, исход которых ни у кого не вызывает сомнений.

И, несмотря на то, что данное "мероприятие" является одним из звеньев внутриполитической борьбы в США после избрания президентом Дональда Трампа, и в целом законопроект претерпел некоторые смягчающие изменения относительно первоначального варианта, принятие его может оказать достаточно негативное влияние на российский финансовый рынок и на некоторые важные отрасли экономики.

Насколько больно ударит этот законопроект, ставящий в одну шеренгу Россию с Ираном и Северной Кореей, во многом будет зависеть и от ответных шагов. Волей или неволей в очередной раз нам настоятельно предложено перейти к приоритету экономического развития за счет внутренних ресурсов, в том числе с достаточной осторожностью использовать внешние дешевые заимствования, а более эффективно использовать внутренние финансы. А пока нерезиденты, хоть и не очень активно, выводят свои активы из рублевой зоны.

Ослабление рубля довольно "удачно" сглаживается ростом нефтяных котировок. Вчерашние данные по запасам от API взвинтили нефтяные котировки по марке Brent почти до 51-долларовой отметки. Во многом, это - результат словесных интервенций со стороны стран ОПЕК, где главным инициатором выступает Саудовская Аравия, которой просто необходимо вытянуть цены до 60 долларов за баррель. И здесь, несмотря на все усилия по снижению добычи, необходим лишь устойчивый рост спроса на "черное золото".

Некоторый позитив несут в себе прогнозные оценки аналитиков по увеличению импорта нефти Китаем, но, похоже, это история последующих лет. Что касается краткосрочных перспектив, то важным моментом будут выходящие сегодня данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства экономики США. Если они подтвердят данные от API,  и мы не увидим роста добычи в США, то нефть может продолжить кратковременный рост, что, естественно, поможет российской валюте, по крайней мере, на этой "налоговой" неделе.

Но в целом, это вряд ли спасет рубль от ослабления в среднесрочной перспективе. Наиболее вероятный уровень сопротивления лежит в интервале 62 – 63 рубля за американскую валюту, которая в свою очередь должна откорректироваться по отношению к евро.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Королев Александр
Королев Александр
шеф-дилер по валютным операциям
"Оргбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
26.07 12:20
Бармен из Твери:
да завалите уже этот тухлый базар
26.07 12:26
77755777:
> 11:49 shentalman, там есть дирижер-кукловод. засаживает по крупному, а выстрелил на 200 благодаря работе с шортом.
26.07 12:28
Золотoй Теленoк™:
Почикало
26.07 12:32
77755777:
по тех анализу бакс на 57 пошел
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября