еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Ослабление рубля может продолжиться

На глобальных площадках сохраняются негативные настроения на фоне эскалации темы торговых войн. Накануне тема получила продолжение в связи с обвинениями Трампа в адрес Китая в манипулировании курсом юаня. За обвинениями последовало официальное решение Минфина США включить Китай в список стран, которые манипулируют курсом своей валюты.

Экономические последствия включения страны в данный список не слишком серьезны и включают запрет на участие в конкурсах на выполнение государственных заказов в США, а также на доступ к финансированию от американского агентства развития. Однако сам факт дополнительных обвинений уже в плоскости валютного рынка повышает градус напряженности в отношениях двух стран. На этом фоне рисковые активы накануне оставались под давлением.

Фондовые индексы снижались по всему миру, S&P закрылся падением почти на 3%. Валюты развивающихся стран снижались в среднем более чем на 1%. Данные из США по индексу деловой активности в непроизводственном секторе оказались хуже ожиданий (53.7 пунктов против ожиданий на уровне 55.5). На этом фоне у рынка возникает все больше сомнений в корректности оценки ФРС текущего состояния американской экономики.

На прошлой неделе глава ФРС назвал ситуацию устойчивой и указал на то, что нескольких снижений ставки достаточно для того, чтобы продлить цикл экономического роста в США. За этими заявлениями последовала эскалации торговой войны и серия негативных данных по индексу деловой активности в США (ISM). С учетом ухудшения ситуации участники рынка вновь корректирую ожидания относительно будущей динамики ставок в США. На данный момент фьючерсы на ставку указывают на 40% вероятность снижения ставки сразу на 50 бп на сентябрьском заседании ФРС (в конце прошлой недели вероятность составляла лишь 10%).

На фоне ухудшения динамики макроэкономических показателей США доллар начал постепенно сдавать позиции и в настоящее время торгуется выше отметки 1.12 в паре с EUR. Сегодня ключевым событием для рынка станет выступление представителя ФРС Булларда (19:00 по Москве), которое станет первой риторикой со стороны представителя регулятора после июльского заседания ФРС. Сигнал о готовности американского регулятора пойти на более активное снижение ставок в свете недавних признаков ухудшения конъюнктуры может выступить фактором поддержки для рисковых активов.

Российский валютный рынок. Рубль остается выше отметки 65 в паре с долларом и 73 в паре с евро. Российская валюта активнее дешевеет в паре с европейской в свете наметившегося разворота в паре EURUSD. Санкционная тема вчера фактически была отыграна рынком. Уточнения по санкциям, прозвучавшие в выходные, не совпали с худшими ожиданиями рынка, что позволило рублю частично восстановить позиции.

Теперь динамика рубля вновь преимущественно определяется глобальными настроениями, которые остаются негативными. Уход от риска в защитные активы на фоне обострения темы торговых войн продолжает оказывать давление на рубль.

Нефть вчера кратковременно уходила ниже психологически важной для рубля отметки в 60 долл./бар. и сейчас продолжает тестировать данную отметку. По нашим наблюдениям, ниже данной отметки рубль более болезненно реагирует на снижение нефтяных цен. В свете негативных глобальных настроений риски для рубля пока остаются смещенными в сторону ослабления.

Сырьевой рынок. На рынке нефти преобладают негативные настроения, связанные в первую очередь с опасениями о замедлении глобального экономического роста на фоне эскалации торговых войн. Сегодня в вечерние часы будут опубликованы данные по запасам нефти от Американского института нефти, ожидаемое снижение которых может умеренно поддержать нефтяные котировки. Отметка 60 долл./бар. в свете текущих негативных настроений на глобальных площадках не выглядит достаточно устойчивой.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
главный экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
06.08 12:01
DIGITAL DOG:
> 11:50 Веcтников, ага... походу так и будет
06.08 12:04
.mika66:
молодой пацанчик - брянский автобиографию решил писать...:))
06.08 13:17
германик:
Рубль упал!... Но больше всего он упал к швейцарскому франку и йене!...К самым крепким валютам!
06.08 13:19
германик:
А отскок сегодня?...Иначе акции брать никто не будет!... и дают короткому шорту закрыться!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября