Меню

 
 
facebook
вконтакте

Осенью нефть может пойти вниз, а за ней и рубль

Российский рынок во вторник не мог определиться с движением. Индекс РТС удерживается выше важнейшей отметки 1040 благодаря укреплению рубля. При этом все бенчмарки под давлением снижения стоимости большинства акций. 

В лидерах падения представители потребительского сектора: ГДР X5 (-4,01%), ДР "Лента" (-2,77%), "Магнит" (-0,64%). В целом сектор продолжает выглядеть слабо. "Сбербанк" откатился уже до отметки 168,21 к данному моменту, обновив минимум за год. Бумаги выглядят дешево, можно потихоньку присматриваться к их покупке вблизи текущих уровней.

Весь день над остальными акциями возвышались бумаги "МегаФона" (+2,46%). Триггером роста для них стала новость с Восточного экономического форума: РФПИ, Alibaba Group, "МегаФон" и Mail.ru Group объявили о СП в области социальной коммерции в России и странах СНГ. При этом "МегаФон" продаст Alibaba Group свой пакет в 10% в Mail.ru Group, получив взамен 24%-ю долю в СП, которое будет называться AliExpress Russia. Инвесторы позитивно восприняли этот обмен, хотя пока его последствия сложно оценить. Позитивным сообщением для "МегаФона" стало также то, что международное агенство Moody`s не стало менять рейтинг оператора из-за делистинга. Отметим, что акции Mail.ru на Лондонской бирже на новости об СП выросли почти на 11%, а доля самой компании в AliExpress Russia составит 15%. На ВЭФ также отметили, что топ-менеджмент создаваемого предприятия, в основном, будет состоять из российских представителей.

В лидерах роста также: "Интер РАО" (+1,29%), "Транснефть" (ап +1,23%), "Ростелеком" (+1,15%), "Северсталь" (+0,3%). Мы вошли в длинную позицию по "Северстали" по 1064 рубля.

Нефть выросла уже почти до $79 за "бочку" Brent на фоне опасений по нефтедобычи в Ливии. Вооруженная группа вновь напала на штаб-квартиру ливийской нефтяной компании. Глава Миненэрго РФ Александр Новак в кулуарах ВЭФ заявил, что в начале декабря на встрече стран-участниц сделки ОПЕК+ может быть подписано соглашение об институционализации ОПЕК+.

Наступила осень, а вместе с ней и сезон слабого спроса на нефть. В противовес летнему автомобильному сезону в "золотую пору" потреблять сырье будут меньше, а на нефтеперерабатывающих заводах начинаются технические работы. Это означает, что котировки Brent окажутся под давлением. Кроме того, большие риски все также исходят от торгового противостояния США и Китая. Штаты грозятся обложить пошлинами почти весь импорт из Поднебесной, который в 2017 году составил 505,6 млрд в год. Отметим, что ограничение подобного объема навредит и торговле сырьевыми товарами, хотя, КНР, в основном, импортирует в США электрооборудование и одежду. В конце мая цены на нефть Brent вошли во флэт с границами 71-78 и небольшими выходами за "поля". Ничто не может длиться вечно, и любой канал должен быть пробит. На наш взгляд, уже осенью цена может начать движение к отметке 68.

Перспектива снижения цен на нефть ухудшает и виды на будущее у рубля. Несмотря на то, что нацвалюта уже достаточно сильно отвязалась от нефтяных котировок, как доказывает статистика, рубль чаще снижается на падающей нефти, чем растет. Кроме того, бюджетное правило, обеспечивающее стабильность рубля, не будет действовать в сентябре по решению ЦБ РФ. Это значит, что при возможном удешевлении нефти понизятся и продажи валютной выручки экспортерами, что окажет давление на "россиянина".

Краткосрочные перспективы у рубля также не радужные. Завтра и послезавтра в США ожидается важная для доллара статистика. В среду выйдет индекс цен производителей за август, ожидается рост на 0,2% м/м. В четверг опубликуют индекс потребительских цен с учетом сезонности (от индикатора ждут роста на 0,3% м/м), а также количество первичных заявок за пособиями по безработице, ожидается, что они составят 210 тысяч. Кроме того, в среду и четверг в Америке состоятся аукционы по размещению "длинных" UST. Эти факторы должны поддержать доллар, тем более, в условиях технических предпосылок к росту после взятия уровня 70 к рублю. В ближайшие дни возможен диапазон торгов в паре доллар/рубль 69-71. В условиях неблагоприятной конъюнктуры Минфин РФ отменил завтрашний аукцион по размещению ОФЗ.

Сегодняшние торги валюты EM начали, в основном, с укрепления, но затем разминулись в движении. В паре с долларом снижаются турецкая лира, мексиканское и аргентинское песо, бразильский реал падает почти на 2%. Укрепляются южноафриканский рэнд и российский рубль. Рублю к вечеру удалось выйти из опасной зоны "за 70", к данному моменту он торгуется по 69,935 за доллар. 

Внешний фон складывается ближе к "медвежьему", за исключением растущей нефти. Китай намерен на следующей неделе обратиться в ВТО для получения разрешения на санкции против США из-за торговых пошлин. На этом фоне азиатские индексы вновь снижались сегодня, американский рынок также открылся с потерями. К данному моменту Dow Jones (+0,18%), S&P 500 (-0,04%), Nasdaq (+0,11%). Европа, скорее всего, завершит торги консолидацией в минусе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Алор Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.09 18:22
stariс:
> 18:15 fn593063, Таки я не понял, если англичане говорят, что имена вымышленные, зачем рассказ о Петрове из Одессы? Я тоже знаю пару Петровых и на фотографии не они
11.09 18:29
sumotori:
> 18:13 fn593063, а ранее "Апполон" работал в отделе кадров ГРУ - и знал всех агентов. - чушь для идиотов.
11.09 18:38
fn593063:
> 18:22 stariс, Англичанка гадит
11.09 18:39
fn593063:
> 18:29 sumotori, англичанка гадит...
11.09 19:20
германик:
При такой нефти рубль может начать укрепляться в любой момент!...И возможен вариант укрепления с падающей нефтью!
11.09 20:17
германик:
Падение нашего фонд.рынка и падение рубля определяется уже давно политикой ЦБР и в меньшей степени внешними факторами!... Внешние факторы только фон под который можно сыграть и ЦБР первый спекулянт на рынке! Набиуллину только за это можно уволить!... Не умеет действовать на опережении!
11.09 20:19
германик:
Девальвация 30% с выборов!
11.09 20:26
германик:
ПАРДОН!... Почти 30%!
11.09 20:29
германик:
И мячик отскочил от низа на 50% до середины!... Не забывайте про АБЦ!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря