Меню

 
 
facebook
вконтакте

Осень начинается на рынке с относительного затишья

Сегодня осенний период на рынке стартует с относительного затишья: пока в США выходной – инвесторы отмечают день Труда – в России хватает своих корпоративных событий и отчетов; кроме того, есть и макроэкономические новости, которые должны позитивно повлиять на рынок. Конечно, это не заседание ЦБ РФ в пятницу, от которого все ждут очередного снижения процентной ставки (это уже заложено в котировки). Скорее, речь идет о новостях в нефтяном секторе, где их хватает.

Взять хотя бы новость о том, что Индия заинтересована в закупке сырой нефти у России, а также продолжении инвестиций в российский сектор разведки полезных ископаемых.

С учетом того, что Россия уже вложила в экономику Индии почти $13 млрд., а Индия – в экономику России около $8 млрд., ясно, что перспектива нефтяного экспорта обещает быть позитивной, как и продолжение инвестиций в сектор разведки полезных ископаемых в России.

В ходе предстоящего Восточного экономического форума, который пройдет на текущей неделе, Индия и Россия должны подготовить совместное заявление о всестороннем энергетическом сотрудничестве в виде подробной дорожной карты сроком на пять лет. Будут обговариваться также несколько других вопросов, их обсуждение находится на финальном этапе. Новое измерение этих отношений - коксующийся уголь, что обсуждается на правительственном уровне. Если ряд крупных индийских компаний, таких как Tata Power, SAIL, NDMC и Jindal, активно начнут инвестировать в проекты на Дальнем Востоке, что для российских металлургических компаний это может стать большим позитивом.

Отдельно стоит сказать и о "Газпроме", экспорт которого в страны дальнего зарубежья, по предварительным данным, в январе-августе сократился на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $127,3 млрд. кубометров газа.

Важно, что в страны дальнего зарубежья за восемь месяцев 2019 года Газпром хоть и поставил меньше газа, чем за аналогичный период рекордного 2018 года, но снижение было несущественным. С другой стороны, в ряд стран экспорт увеличился, в частности, в Венгрию – на 50,5%, в Австрию – на 32,2%, в Чехию – на 35,4%, в Словакию – на 40,4%, в Нидерланды – на 12%, во Францию – на 5,6%.

Понятно, что в 2018 году экспорт газа в дальнее зарубежье вырос до рекордных 201,9 миллиарда кубометров, поэтому ждать аналогичную историю и в 2019-м году не стоит; в базовом сценарии ожидается снижение экспорта в дальнее зарубежье до 194-197 миллиардов кубометров.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
02.09 13:52
КЕН©:
шёл пятый день стояния в шорте бакса по 66 666...
02.09 13:53
КЕН©:
асле продолжали упираться...
02.09 13:53
КЕН©:
я тоже...
02.09 13:54
КЕН©:
в смысле, не тоже асле, а в смысле упираться
02.09 13:54
КЕН©:
kto tut?
02.09 13:57
КЕН©:
нет никому
02.09 13:57
КЕН©:
упстл за арбузом
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля