Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ориентирами по паре доллар/рубль до конца недели выступят отметки 65,2-66

Рубль дешевеет в ходе торгов четверга на фоне коррекционного снижения нефтяных цен и укрепления доллара США на Forex. Практически все валюты блока развивающихся рынков испытывают на себе давление после того, как накануне были опубликованы протоколы сентябрьского заседания ФРС. Дальнейшая динамика российской валюты будет определяться настроениями инвесторов на глобальных площадках в отношении рисковых активов. Санкционные риски остаются повышенными для рубля, однако пока снизили свою остроту. Ориентирами по паре USDRUB до конца недели выступят отметки 65.2-66.

Сырьевой рынок. Цены на нефть продолжают сдержанно снижаться после 1.5% коррекции накануне. Brent в ходе утренних торгов четверга ниже отметки $80/bbl. Основное давление на стоимость нефти оказывают отраслевые данные из США и рост американской валюты после публикации протоколов заседания ФРС. В среду Минэнерго США традиционно представил еженедельный отчет об изменении запасов нефти и нефтепродуктов по итогам недели. Запасы сырья выросли на 6.5 mb, что стало определенной неожиданностью для рынка, т.к. отчет Американского института нефти днем ранее указывал на сокращение запасов нефти на 2.1 mb. При этом участники рынка проигнорировали снижение объемов добычи нефти на 0.3 mbd и отнесли данный факт к разовому из-за действия урагана Майкл. Краткосрочно нефтяные цены могут продолжить коррекционное снижение, однако мы считаем, что “иранский фактор” не позволит контрактам Brent существенно потерять в стоимости. Краткосрочными ориентирами по Brent выступят отметки $79.5-81.

Макроэкономика. После того как в начале недели статистика по промышленному производству откровенно не порадовала рынок, продемонстрировав в сентябре слабую динамику (рост 2.1% г/г, после 2.7% в августе), данные по розничным продажам и доходам населения, опубликованные вчера, лишь повысили ожидания по замедлению темпов экономического роста. Оборот розничной торговли в сентябре замедлился до 2,2% г/г, по сравнению с 2,8% в августе.

Обращает на себя внимание тот факт, что при сохранении достаточно стабильной динамики роста по непродовольственным товарам (в сентябре +4,1% г/г), динамика по продовольственным товарам сошла “на ноль” впервые в апреля 2017г. Сложившаяся ситуация (замедление оборота торговли по продовольственным товарам при сохранении динамики непродовольственных), на наш взгляд, может быть объяснена тем, что при ограниченном уровне реальных располагаемых доходов, домохозяйства переориентируют свое потребление в пользу непродовольственных товаров, предвосхищая предстоящее увеличение цен из-за ослабления рубля и повышения НДС.

Определенным позитивом в опубликованном блоке данных можно было бы признать рост реальных заработных плат в сентябре на 7,2% г/г (6,8% в августе). Однако и здесь сохраняются вопросы, учитывая, что реальные располагаемые доходы населения ускорили свое снижение в сентябре до 1,5% г/г после снижения на 0,9% в августе, а портфель кредитов физическим лицам за январь-август вырос на 14,3% г/г.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.10 13:10
Новости компаний: Основные акционеры EVRAZ продали 5 млн акций компании
Александр Абрамов и Александр Фролов снизили свою долю до 20,69% и 10,33% Подробнее >>
18.10 13:12
Тормоз_от_БелАЗа:
"Модернизировалась АСК НДС-2. Программа будет показывать проверяющим, у каких компаний из цепочки поставщиков общие сотрудники или IP-адрес. АСК НДС-2 также сможет вычислять родственников среди контрагентов. "

Граждане, сдавайте валюту. А рубли - на налоги.
18.10 13:21
DIGITAL DOG:
Тут всю систему менять надо...

По телевизору в программе "60 минут" один из выступающих (Н. Платошкин) начал говорить, что виновата система, что в школе вместо работы с учениками учителя занимаются писаниной - составлением портфолио учеников, составление отчётов и направлению их в министерство образования, власть идёт по тупиковому пути так как вместо работы с детьми отменили всё лучшее что было в образовании СССР, а эти "эффективные управленцы и менеджеры" - они лишь увеличивают количество тестов, вводят всё новые должности в ювенальных органах и психологов, а входы в школы превращают в укреплённые точки обороны - ДОТы в которых скоро наверно установят артиллерию или бронетехнику... всё это ведёт к раздуванию бюджетов ЧОПов за счёт поборов с родителей и не приводит к решению проблемы...

И вот ведущая - Скобеева обвинила этого человека в популизме и желании хайпануть на людском горе - нет слов.

вспоминается анекдот времён СССР... на конкурсе политических анекдотов победил сантехник, сказавший: "Тут не трубу, тут всю систему менять надо
18.10 13:22
КЕН©:
> 13:12 Тормоз_от_БелАЗа, ппц
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря