еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ориентир по индексу МосБиржи на день: 3800-3950 пунктов

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно негативный. Цены на нефть вернулись к сдержанному снижению после отскока накануне, а настроения на мировых фондовых площадках разнонаправленны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в понедельник, после повышения в начале дня, завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились на 0,1-1,3%. Наиболее заметные продажи на этот раз наблюдались в секторе высоких технологий, а индикаторы Nasdaq и S&P 500 отступили от достигнутых в течение сессии очередных рекордных пиков. Доходность 10-летних гособлигаций США поднялась выше 1,6%, а Пауэлл был назначен на пост главы ФРС еще на 4 года, что вызвало укрепление доллара и оказало давление на котировки золота. Теперь на биржах не исключают начала повышения процентных ставок в США уже в середине следующего года.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,1%. Ближайшая ключевая поддержка для индекса расположена на уровне 4660 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика). Во вторник в стране не ожидается поступления негативных фундаментальных данных, что может поддержать общие настроения. Так, предварительные индикаторы деловой активности в секторе услуг и промышленности США в ноябре, вероятно, выросли.

Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,4%, который продолжал коррекционное отступление на фоне введения новых ограничительных коронавирусных мер в регионе. Статистика вторника при этом, вероятно, покажет замедление темпов роста в секторах промышленности и услуг Германии и еврозоны в ноябре, что представляет собой понижательный риск.

На торгах в Азии утром не наблюдается единой динамики. Японские биржи закрыты в связи с национальным праздником. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,8%. Китайские индексы изменяются разнонаправленно, в пределах 0,5%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют около 1% после аналогичного повышения накануне. Цены в начале недели отступили от локальных минимумов и пытаются снять перепроданность, закрепляясь выше нижних полос Боллинджера дневных графиков 78,50 долл и 75,50 долл соответственно. Перспектива скоординированной реализации стратегических запасов нефти США и рядом стран Азии при этом, по сообщениям СМИ, может стать реальностью уже во вторник. Новым фактором для рынка, однако, стали заявления ОПЕК+ о возможной приостановке повышения нефтедобычи при подобном сценарии, что сгладило бы понижательное давление на цены.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник ушли в пике и опустились до минимумов с конца августа, по сути продвигаясь к целям среднесрочной коррекции 3675 пунктов и 1575 пунктов соответственно (нижние полосы Боллинджера недельных графиков). Продажи были обеспечены внутренними рисками в виде сохранения геополитического напряжения и долговых проблем Роснано, до появления ясности в отношении которых рынок может продолжать движение в зонах сильной перепроданности. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3800-3950 пунктов.

Рубль накануне ослаб примерно на 1% против доллара евро, а на утренних торгах пытается стабилизироваться. Пара доллар/рубль приостановила рост у сопротивления 75 руб (верхняя полоса Боллинжера недельного графика), при пробое которого можно ожидать скачка к 76 руб. Пара евро/рубль закрепляется выше 84 руб (верхняя полоса Боллинжера дневного графика), при этом среднесрочное сопротивление расположено в районе 84,90 руб.

В начале основной сессии российские фондовые индексы могут не найти достаточно поводов для выхода из зоны перепроданности ввиду сохранения прежних факторов неопределенности и продолжения нисходящей динамики нефтяных котировок. США ввели санкции против двух судов и одной связанной с Россией компанией, участвующих в реализации "Северного потока 2".

Золото теряет краткосрочную защитную функцию и накануне не устояло выше поддержки 1820 долл/унц, а при пробое 1800 долл может на время вернуться в район 1760 долл, предвещая дальнейшую фиксацию прибыли в том числе по золотодобытчикам. Полюс во вторник отчитается за 3-й квартал по МСФО и может также сообщить о небольшом ослаблении квартальной динамики ключевых показателей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.11 10:24
xron69:
В советское время тэк гонял в белокаменную пива попить на выходные.Ну теперь уровень заметно вырос,биеннале всякие подавай и прочие услаждения Духа)
23.11 10:28
xron69:
Ну вот у Дюзьки какие радостм в жизни?Яичница о восьми яиц,да пипирку малознакомым людям выслать в письме)
23.11 10:31
westnikoff:
> 10:28 xron69, Лось Олег из своего ближайшего подмосковья может хоть каждый день ездить любоваться на врубеля. Может даже не один.
23.11 10:33
westnikoff:
зачем то наши поклялись, что не нападут на хохлов. Для кого же подготовили такую армию. Против пришельцев из космоса что ли.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря