Меню

 
 
facebook
вконтакте

Оптовая торговля - ситуация улучшается

Месяц назад статистика по оптовой торговле "рисовала картину" в мрачных тонах – падение оборота за 1 кв. 2019 года достигало -7,7% г/г. Апрельские данные свидетельствуют о существенном улучшении ситуации. Во-первых, Росстат улучшил данные за март с -8,9% до -7%. В результате падение оборота в первом квартале снизилось. Во-вторых, данные за апрель показали двукратное сокращение темпов падения оборота оптовой торговли (см. график). За январь-апрель снижение оборота оптовой торговли составило -5,8% г/г.

Динамика оборота оптовой торговли

(в % к соответствующему периоду предыдущего года)

Динамика оборота оптовой торговли

В апреле около 40% оборота оптовой торговли было сосредоточено в организациях, специализирующихся на торговле твердым, жидким и газообразным топливом.

Банк России, в экономическом обзоре за март, пояснял обвал оптовой торговли в первом квартале спадом поставок газа в Европу, из-за нехарактерно теплой погоды в начале текущего года. За январь-апрель поставки Газпромом газа в Европу улучшили динамику (-10,2% за первый квартал и -8,4% за январь-апрель 2019 года). Похоже в апреле улучшение динамики произошло и по оптовой торговле другими товарами.

Что касается "Газпрома", то по оперативным данным за январь-май снижение поставок газа в страны дальнего зарубежья составило -6,6%. Таким образом майские данные по оптовой торговле снова могут улучшиться.

Оптовая торговля имеет значительный вес в отраслевой структуре ВВП (выше 8%), который сопоставим с такими отраслями как добыча полезных ископаемых (около 9%), транспорт (около 7%), операции с недвижимостью (около 9%). Спад в оптовой торговле в текущем году может стать одним из главных факторов замедления ВВП.

Мы прогнозируем, что в текущем году динамика оборота останется отрицательной, хотя и несколько выровняется в течение года (спад в пределах 3% - 4% по итогам года). Прогноз роста ВВП сохранен (+1,3%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Попов Денис
Попов Денис
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.06 20:22
дедокъ:
Собрал Царь у себя Джона Кейнса, Фридриха Хайека и Владимира Ленина и говорит им:

— Мне принадлежат три острова с дикими папуасами. Они до сих пор ягодки собирают, листиками причинные места прикрывают, охотятся с копьями. Вы, смотрю, шибко умные, отправляю вас по одному на каждый остров, чтобы вы мне там организовали самую современную процветающую экономику.

Проходит год. Царь посылает гонца узнать, что там творится на островах. Тот возвращается и рассказывает:

— Хайек на своем острове сказал, что все теперь на охоте должны конкурировать между собой, раздал всем копья и стал ждать роста экономики.
— И каков рост?
— Вообще–то папуасы в первый же день друг друга перебили, остался один самый сильный папуас, который заколол и съел Хайека.
06.06 20:22
Новости компаний: Путин заявил, что РФ устроит нефть по $60-65 за баррель
Также президент заверил в продолжении сотрудничества с ОПЕК Подробнее >>
06.06 20:30
Новости компаний: "ЛУКОЙЛ" входит в проект по добыче углеводородов в Конго
Компания приобретет 25%-ную долю участия в проекте Marine XII в Республике Конго, сумма сделки составляет $800 млн Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября