Меню

 
 
facebook
вконтакте

Оптимизм в начале недели наблюдается по широкому спектру активов

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается позитивный. Цены на нефть продолжают рост после повышения в пятницу, а настроения на мировых фондовых площадках оптимистичны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в пятницу, после снижения в начале дня, завершились повышением трех основных индексов на 0,2-0,8%. Столь радикальная смена настроений на рынке наблюдалась уже второй день подряд. Индикатор S&P500 отвоевал сопротивление 2860 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика), что может позволить ему вернуться выше 2900 пунктов. С одной стороны, давление на рынок оказывали данные по падению промышленного производства и розничных продаж в апреле, а также усиление напряженности в отношениях США и Китая. С другой, однако, индекс потребительского доверия Университета Мичиган в мае неожиданно вырос.

Фьючерсы на индекс S&P500 утром прибавляют около 1%. Поддержку рынку оказывают опубликованные на выходных слова главы ФРС Джерома Пауэлла, который рассчитывает на восстановление американской экономики уже в среднесрочной перспективе и заверил рынки в наличии у регулятора инструментов для ее поддержки.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,4%, динамика которого в течение сессии была волатильной.

На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно оптимистичная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,5%. Фондовые индексы Китая увеличиваются в пределах 1%, а гонконгский Hang Seng прибавляет чуть менее 0,5%. Инвесторы вернулись к позитивным ожиданиям в отношении летнего периода после снятия карантинных мер. ВВП Японии в 1-м квартале, тем временем, снизился на 0,9% к/к (ожидалось -1,2%) после падения на 1,9% кварталом ранее.

Июльские фьючерсы на нефть Brent и WTI утром прибавляют порядка 3-4% и расположены выше 33 долл и 30 долл соответственно, на максимумах с начала апреля и марта. Рынок поддерживает постепенное снятие карантинных ограничений и надежда на восстановление экономической активности. На прошлой неделе котировкам удалось выйти за пределы краткосрочных диапазонов, что открывает перед ними новые горизонты роста. В частности, цены на международный сорт теперь могут стремиться в район 36,50 долл, а на американский при способности устоять выше 30 долл направиться к 35 долл. Во вторник истекает срок обращения июньскими фьючерсами на нефть WTI, и на данный момент на рынке не наблюдается признаков возможного их выхода в минус, как это произошло в прошлом месяце.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу немного выросли, но отступили от максимумов сессии ввиду неоднозначных настроений за рубежом. Индикаторы в начале новой недели, вероятно, вновь закрепятся в диапазонах 2600-2700 и 1100-1150 пунктов соответственно, нижние границы которых проверяли на прочность в конце прошлой недели. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2580-2660 пунктов.

Рубль в пятницу на Мосбирже немного ослаб против доллара и евро, продолжая боковую динамику последних недель. Доллар и евро против рубля остаются в диапазонах 73-76 руб и 79-83 руб соответственно, консолидируясь у их нижних границ, что повышает вероятность их пробития.

Утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в плюс, получая поддержку от оптимизма на зарубежных площадках. Особенно позитивным для “быков” сигналом являются локальные максимумы нефтяных цен. Обилие мировой ликвидности толкает наверх и золото, фьючерсы на которое поднялись в район 1770 долл/унц и стремятся к пику текущего года 1788 долл/унц. Таким образом, оптимизм в начале недели наблюдается по широкому спектру активов и 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.05 09:57
патриот.:
Эпоха абассидов стала расцветом науки и культуры в арабской империи. После такого ""Культурного" начала
18.05 09:59
патриот.:
Большевики ограничились казнью 9 членов царской семьи. Слабовато по сравнению с абассидами.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая