еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

ОПЕК+ переходит в ручной режим управления рынком нефти

Российский рынок выполнил план на неделю и может продолжить восстановление. В первой половине дня отечественный рынок пытался расти. В моменте индекс МосБиржи поднимался до 3977,16 п. Однако уже к середине сессии все достижения были растеряны. Нефть росту не мешала, так как торговалась в плюсе. Европейские индексы начинали торги позитивно, но затем также преимущественно скатились в минус. Впереди публикация данных по рынку труда в США. Если они окажутся лучше ожиданий, то вероятность более жёсткой политики ФРС возрастёт.

По ситуации на 15:25 мск индекс МосБиржи - 3948,04 п. (+0,01%), а индекс РТС - 1691,63 п. (+0,09%).

В целом, отраслевые индексы торговались без существенной волатильности. Лишь транспортный сектор демонстрировал рост более 1,0%. Важных для рыночной динамики корпоративных новостей почти не было.

Генеральный директор VK Group объявил о своём уходе в связи со сменой состава акционеров. На этом фоне акции компании теряли около 1,8%.

В техническом плане, если индекс МосБиржи сможет закрыть неделю выше 3900-3920 пунктов, то вероятность продолжения роста сохраниться. Если же вечерняя ситуация резко ухудшиться и значение индекса окажется ниже этой зоны, то следующая неделя станет негативной.

Рубль среди чемпионов недели, а турецкая лира на грани валютного кризиса. Рубль продолжил попытки укрепления. Этому способствует дорожающая нефть, заявления о подготовке онлайн переговоров президентов РФ и США, хотя конкретная дата ещё не назначена. Тем не менее, уже чувствуется вероятность сокращения геополитической премии в рубле. Со стороны ЦБ РФ заявления в течение недели почти сформировали чёткое представление о предстоящем решении. Ускорение инфляции в конце ноября повышает вероятность того, что ставка регулятора будет повышена на 75-100 базисных пункта, а не на скромные 25-50 базисных пункта.

К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5245 рублей.

Ставки MosPrime выросли до 7,47% на день, 7,68% на неделю и 8,47% на месяц.

Минфин объявил параметры валютных операций с 7 декабря по 13 января. На покупку валюты и золота в рамках бюджетного правила будет направлено 502 млрд рублей, или 22,8 млрд рублей в день по сравнению с 25,9 млрд рублей в предыдущий период. Таким образом, давление на рубль со стороны данного фактора немного ослабнет. Напряжённая коронавирусная ситуация в мире вряд ли будет способствовать активному зарубежному туризму. Соответственно, спрос со стороны населения на валюту также будет достаточно скромным.

Турецкая лира слабела до 13,89 за доллар, что в очередной раз заставило ЦБ страны предпринять валютные интервенции для защиты курса. С начала года лира ослабла уже на 45% благодаря тому, что регулятор снижал ставку в противовес растущей инфляции. Однако эксперты говорят о том, что возможности ЦБ Турции по валютным интервенциям довольно ограничены и сложно говорить об эффективности таких мер при сокращающихся резервах. Скорее наступит кризис ликвидности, чем за счёт продажи валюты ЦБ Турции сможет удержать лиру от дальнейшего обвала. Меж тем инфляция в Турции достигла уже 21,3%. Fitch Ratings описал сразу большой набор рисков и немедленно ухудшил прогноз по рейтингу Турции до "негативного". Таким образом, лира стала аутсайдером недели с потерями около 10%, а вот мексиканский песо и рубль оказались лучшими. Рубль может завершить пятидневку укреплением почти на 3%.

Председатель ЕЦБ Кристин Лагард всё ещё считает инфляцию временной. Европейские индексы начинали торги скромным ростом, но затем проявили осторожность перед публикацией статистики рынка труда в США. Риски штамма COVID-19-Omicron продолжают порождать неопределённость.

Меж тем председатель ЕЦБ Кристин Лагард вновь говорит о том, что пик инфляции, возможно, пройден в ноябре. Декабрьское заседание ЕЦБ, скорее всего, будет посвящено краткосрочным решениям в свете неопределённости из-за нового штамма.

Секторы путешествий и гостеприимства, а также нефти и газа демонстрировали схожий рост. Акции Dassault Aviation подскочили почти на 8% после того, как Франция окончательно заключила контракт на поставку 80 истребителей Rafale для ОАЭ. Германский страховщик Allianz объявил о новой дивидендной политике, а также улучшил ожидания по финансовому году.

Сводный индикатор деловой активности еврозоны вырос в ноябре до 55,4 п. с 54,2 п. в октябре. Однако печаль состоит в том, что ожидался рост до 55,8 п. В сфере услуг еврозоны рост индекса до 55,9 п. с 54,6 п. в октябре, но ожидался рост до 56,6 п. В Великобритании сводный индикатор снизился до 57,6 п. с 57,8 п. в октябре. Ожидалось более скромное снижение до 57,7 п. В сфере услуг индекс деловой активности снизился до 58,5 п. с 59,1 п.

ОПЕК+ переходит в ручной режим управления рынком нефти. Решение ОПЕК+ продолжить реализацию плана восстановления добычи в свете появления нового штамма COVID-19-Omicron оказалось несколько неожиданным для рынка. Однако его приняли в качестве уверенности участников соглашения в том, что баланс пока соблюдается. Более того, ОПЕК+ предупреждает о возможности собраться до следующего запланированного совещания 4 января, если этого потребует ситуация. То есть альянс производителей перешёл на более оперативное ручное управление поставками.

Также отметим, что восстановление в течение последних месяцев проходит весьма неравномерно. Фактически, рост ежедневной добычи составляет около 60%-65% от запланированного. Виной всему годы слабых инвестиций, а как итог этого невозможность ряда стран, включая Анголу, Нигерию и некоторых других производителей, наращивать производство. Если же Omicron окажется слабым по воздействию, хотя и более устойчивым к вакцинам, то для рынка нефти следующая неделя может оказаться позитивной.

"Ястребиный" ФРС это не только перспектива повышения ставки, но и уверенность регулятора в силе экономики. Фьючерсы на основные индексы США торговались без существенных отклонений от значений закрытия накануне. Впереди публикация статистики по рынку труда, которая определит динамику рынка на пятницу.

Если данные по безработице окажутся сильнее прогнозов, то на рынке повысятся ожидания более жёсткой политики ФРС. Впрочем, даже потенциальное повышение ставки может не остановить рост рынка, поскольку ФРС приступает к ужесточению денежной политики лишь при уверенности в силе экономики. Собственно говоря, если рассматривать текущую ситуацию, то безработица стремится к 4%, а инфляция находится на многолетних максимумах. Соответственно, подобный расклад вполне соответствует необходимости действий со стороны ФРС в рамках двойного мандата обеспечения максимальной занятости и ценовой стабильности.

До конца дня ждём выступление президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, ISM в сфере услуг, а также отчёт по производственным заказам. Закроет день статистика Baker Hughes по активным буровым.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Инвестиции"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.12 16:56
Золотoй Теленoк™:
Еще один аналитик из кочегарки)))))
03.12 17:07
.mika66:
пиши и дальше "теща" с заглавной...:)) шОфер тещин
03.12 17:11
.mika66:
у тещи спросил разрешения пасть открывать?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января