еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

ОПЕК рискует забить гол в свои ворота

В этом году ОПЕК несколько раз поддерживала рынок с помощью вербальной интервенции и, наконец, на заседании в Алжире 28 сентября пообещала принять конкретные меры. Детали сделки о сокращении добычи должны быть объявлены на заседании ОПЕК 30 ноября. Таким образом, у картеля достаточно времени, чтобы решить, какая страна должна ограничить добычу и на сколько.

На Всемирном энергетическом конгрессе, который состоялся в Стамбуле 10 октября, президент России Владимир Путин также дал понять, что Россия готова присоединиться к инициативе ОПЕК по ограничению производства посредством замораживания или сокращения объемов добычи. В результате таких заявлений цена нефти подскочила выше 50 долларов за баррель, и на рынке все громче заговорили о том, что следующая остановка будет на отметке 60 долларов.

Хедж-фонды начали покупать с учетом такой перспективы, и к 11 октября суммарная длинная позиция по сортам нефти WTI и Brent составляла 840 миллионов баррелей. Это был самый значительный прирост покупок, который когда-либо был зафиксирован.

Но это было тогда, а теперь, всего месяц спустя, нефть несет самые большие потери по итогам недели за 10 месяцев, а в ходе падения с максимума 10 октября энергоноситель понизился в стоимости на 16% и были уничтожены все достижения, полученные после заседания в Алжире. Теперь на рынке говорят уже не о 60, а о 40 долларах за баррель. Что изменилось?

Некоторые члены ОПЕК, включая Иран, Нигерию, Ливию и Ирак, хотят, чтобы их освободили от обязательства по сокращению добычи, а Россия вернулась к своей прежней позиции и готова в лучшем случае заморозить добычу.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
стратег, директор отдела биржевых продуктов
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
07.11 16:15
Трезвый Взгляд:
Нету никого... Ветер носит сухую листву... Брошенны облезлые лотки... Одинокий охранник скучает.... Рынок пуст и на долго.)
07.11 16:17
Трезвый Взгляд:
Налицо демографическая проблема в рядах рашн файненс пипл.)
07.11 16:22
Золотoй Теленoк™:
почему не растет бакс? непорядок!
07.11 16:25
Трезвый Взгляд:
Поливаешь плохо, вот и не растет
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября