Меню

 
 
facebook
вконтакте

ОПЕК намерена не спешить и реагировать только на фактическую ситуацию на рынке

Продемонстрировав вчера на азиатской сессии максимальный внутридневной рост с января - с $72 до $74,3 за баррель, - июньские фьючерсы Брент стали консолидироваться в диапазоне $73,5-74,3. Как мы отмечали во вчерашнем обзоре, котировки Брент резко выросли вчера утром после сообщения Washington Post о том, что администрация Дональда Трампа намерена отменить все исключения из режима санкций против закупок нефти у Ирана, после того как в полночь 1 мая официально истечет срок их действия.

Затем госсекретарь США Майк Помпео официально подтвердил эту информацию, отметив: "Мы продолжим применять санкции и следить за их соблюдением, а любые страна или лицо, совершающие транзакции с Ираном, должны надлежащим образом оценить ситуацию и проявить осторожность; выгода просто не сможет компенсировать риски". Также он добавил, что сроки ограничения экспорта иранской нефти на нулевом уровне будут зависеть "исключительно от высшего руководства Исламской республики Иран".

Дональд Трамп отметил в соцсети Twitter, что Саудовская Аравия и прочие страны ОПЕК с запасом компенсируют сокращение объемов иранской нефти после полного введения санкций США. Иран в ответ практически уже традиционно пригрозил блокировать Ормузский пролив, через который проходит практически 30% мирового экспорта нефти. Если это произойдет, велика вероятность того, что США примут меры для обеспечения беспрепятственных поставок нефти через пролив: высокопоставленный представитель США вчера заявил, что перекрытие такого водного пути для поставок было бы неоправданным и неприемлемым.

Вчера пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан сообщил, что КНР выступает против введения США санкций в одностороннем порядке и против принципа экстерриториальной юрисдикции. Он отметил, что сотрудничество Китая с Ираном является "открытым, прозрачным, правомерным и законным, и его следует уважать". Напомним, что, по данным Bloomberg, в марте Китай оставался крупнейшим покупателем иранской нефти, импортируя около 0,6 млн барр./сут из 1,3 млн барр./сут, экспортируемых Ираном. Кроме того, сегодня утром появились сообщения о том, что представители Индии (которая, по информации Bloomberg, в марте импортировала из Ирана 0,26 млн барр./сут нефти) о том, что эта страна продолжает переговоры с США о продлении исключений из санкционного режима после 2 мая. Все эти новости позволяют предположить, что экспорт нефти из Ирана может сократиться примерно на 0,8 млн барр./сут (Китай, вероятно, продолжит закупки, незначительно сократив их объем), и Саудовская Аравия вполне сможет без посторонней помощи компенсировать этот объем.

Однако в краткосрочной перспективе рынку будет непросто справиться с выпадением поставок из Ирана, т. к. впереди сезонное увеличение объемов нефтепереработки и перспектива повышения спроса на нефть увеличивает вероятность роста цен в ближайшее время. Вчера министр энергетики Саудовской Аравии сообщил, что "в ближайшие недели Королевство проведет подробные консультации с другими странами-производителями и ключевыми потребителями нефти, чтобы обеспечить хороший баланс и стабильность нефтяного рынка в интересах производителей и потребителей, а также стабильность мировой экономики". На наш взгляд, это заявление означает, что ОПЕК намерена не спешить и реагировать только на фактическую ситуацию на рынке (т. е. увеличить предложение только после того, как станет очевиден эффект для рынка).

Учитывая все вышесказанное, мы считаем последние события благоприятными для цен на нефть в ближайшее время и негативными в долгосрочной перспективе (подробнее см. во вчерашнем выпуске нашего обзора). В ходе торгов в США фьючерсы Брент ближайшего месяца поставки подорожали, сумев закрепиться выше $74/барр. на фоне благоприятной динамики на рынке акций. По итогам дня котировки зафиксировались на уровне $74,04/барр., на $2,07/барр. выше, чем днем ранее.

В США сегодня будут опубликованы данные по ценам на жилье от Федерального агентства по финансированию жилья (FHFA), индекс ФРБ Ричмонда и статистика продаж новых домов, в еврозоне выходит индекс потребительского доверия. Экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу выступит сегодня в Национальном пресс-клубе. Мы считаем маловероятным дальнейший рост котировок Брент выше $75/барр., поскольку эффект от новостей о санкциях против Ирана будет ослабевать. По нашему мнению, сегодня во второй половине дня Брент будет торговаться ближе к $74/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля