Меню

 
 
facebook
вконтакте

Опасения второй волны пандемии сдерживают потенциал роста акций HeadHunter

Новость

Совет директоров HeadHunter Group утвердил вторичный листинг американских депозитарных акций компании (ADS) на Московской бирже. Об этом сообщила компания. Сейчас эмитент представлен только на ... Подробнее

Комментарий

Мы снизили целевую цену на 12М по бумагам HeadHunter на 4% до $20,7/АДС, а рекомендацию – до "на уровне рынка" в результате обновления финансовой модели, отразив в ней влияние пандемии на рынок онлайн рекрутинга в целом и HHв частности. После того как рынок труда пережил шок в связи с введением карантинных мер в апреле, в мае и июне тренды развернулись в позитивную сторону, придав инвесторам уверенность для переоценки HHR до докризисных уровней. Так как потенциал восстановления, судя по всему, уже отражен в котировках, и инвесторы не исключают второй волны пандемии, краткосрочный потенциал роста HHR, на наш взгляд, ограничен. В отличие от глобальных технологических компаний и российских YNDX и MAIL, которые могут играть роль защитных инструментов на период карантина, акции HHR подвержены риску снижения, так как бизнес компании тесно связан с общей офлайн активностью корпораций и динамикой найма персонала. Наша целевая цена предусматривает потенциал снижения акций на 2%.

Восстановление рынка труда после карантинного шока может продлиться несколько кварталов. Российский рынок труда пережил шок, вызванный введением карантинных мер, когда активность работодателей в апреле снизилась примерно на 30% с уровня февраля в регионах и примерно на 60% – в Москве и Санкт-Петербурге. Хотя в регионах спрос на рынке труда начал восстанавливаться после снятия общенациональных карантинных мер в середине мая и превысил предшествующий пандемии уровень уже в июне, активность работодателей в двух российских столицах оставалась гораздо ниже нормальных уровней вплоть до конца 2К. Рыночные тренды в последние недели улучшаются, отражая возвращение бизнесов и населения к нормальной жизни, однако на восстановление рынка труда может уйти несколько кварталов, так как негативные последствия карантинных мер во многих секторах (предприятия МСБ, платные бытовые услуги, туризм и развлечения) могут сохраняться более продолжительное время. Риск второй волны пандемии и нового карантина усиливают неопределенность перспектив монетизации рекрутеров в 2П20-1П21.

Мы прогнозируем рост выручки HH на 2% г/г в 2020 г. (против 27% г/г в 2019 г. и снижения на 4% г/г, согласно текущему консенсус-прогнозу BBG). За снижением выручки в 2К20, вероятно, последует ее стабилизация в 3К20 и позитивный рост г/г в конце года. HH может выиграть от кризиса как напрямую – благодаря своему масштабу и высокой ценности для клиентов, так и косвенно, так как игроки меньшего масштаба на этом рынке сталкиваются с ростом внешних проблем. Потенциал снижения рентабельности HHограничен, на наш взгляд, так как реализованные в 1К и 2К меры по сокращению затрат должны обеспечить запас гибкости для стратегического маневра в 2П20. Мы ожидаем, что скорректированная рентабельность EBITDA по итогам 2020 г. составит 46% (-4,5 п. п.г/г) и вернется к 48-49% уже в будущем году.

Акции HHR могут отставать от рынка, так как картина восстановления экономики в России омрачается тревожными сигналами извне. Акции HHR значительно выросли в цене в июне, подорожав на 25%, так как финансовые результаты компании за 1К20 укрепили надежды инвесторов на позитивные тренды на рынке труда. Поскольку потенциал восстановления после пандемии рынок уже учел в котировках, в последние пару недель инвесторы, судя по всему, взяли паузу, ожидая новых сигналов для направления движения рынка. Акции подешевели на 11% с локального пика 22 июня ($23,73) и сейчас торгуются на 2% ниже уровня начала года. Хотя экономическая ситуация в России постепенно стабилизируется, ухудшение ситуации с Covid-19 в других странах создает неопределенность и усиливает опасения по поводу новой волны карантинных мер. В отличие от глобальных технологических компаний и российских Интернет-аналогов Yandex и Mail.ru, акции которых могут стать защитными инструментами на период карантина, акции HHR подвержены риску снижения, так как бизнес компании тесно связан с общей офлайн активностью корпораций и динамикой найма персонала.

Акции HHR переоценены на текущих уровнях, торгуясь с премией 24-35% к медианным 2020П EV/EBITDA и P/E зарубежных онлайн-рекрутеров. Исходя из мультипликаторов на 2021 год, потенциал роста HHограничен 10-3%. Наша целевая цена $20,7/АДС рассчитана на основе ДДП и мультипликаторов (50:50), предусматривая 20,7x 2020П EV/EBITDA и 32,5x P/E. Основной потенциал роста может быть связан с более быстрым в сравнении с прогнозом восстановлением рынка рекрутинга и ростом доли рынка HH за счет компаний второго эшелона. Среди рисков снижения – новая волна карантина (краткосрочно) и рост навеса акций (на горизонте 12M+).

Динамика акций HHR US, YNDX US, Mail LI и RTSI с начала года

Динамика акций HHR US, YNDX US, Mail LI и RTSI с начала года

Текущий дисконт российских ТМТ-компаний к максимумам начала года

Текущий дисконт российских ТМТ-компаний к максимумам начала года

Обзор полностью

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Курбатова Анна
Курбатова Анна
старший аналитик
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря