Меню

 
 
facebook
вконтакте

Опасения по торговым войнам пока отошли на второй план

Ситуация на мировых рынках остается достаточно сложной. С одной стороны, пятничный блок экономических данных по США порадовал, - сильнее ожиданий оказался рост пром. производства (+1,1% м/м) в феврале, а индекс потребительских настроений от университета Мичигана составил 102 пункта, что является максимумом с 2004 года. Американская статистика поддержала рынки и рынки сырья. А вот политические риски продолжили оказывать неоднозначное влияние на рыночную конъюнктуру. В первую очередь, отметим последние военные успехи в Сирии как правительственных войск, поддерживаемых Россией и Ираном, так и турецкого контингента и их союзников.

Сотрудничество России, Ирана и Турции в Сирии приносит свои плоды, хотя и вызывает недовольство у стран Запада и стран Персидского залива. Несколько неожиданно стало известно, что ЕС подготовил проект новых санкций против Ирана, по сообщению Reuters, для того, чтобы выполнить требования США по ужесточению условий сделки по иранской ядерной программе. Связаны они, в частности, и с "ролью Ирана в войне в Сирии". Но это вызвало в пятницу жесткую реакцию официального Ирана, пригрозившего в таком случае пересмотреть саму "ядерную" сделку. Соответственно, это привело к взлету нефтяных котировок и, как следствие, вернуло спрос на акции нефтегазового сектора. Тема с ухудшением отношений Великобритании и России также остается в повестке дня – интригой являются планы ЕС по дополнительным антироссийским мерам.

Опасения по торговым войнам пока отошли на второй план, но, учитывая требования США к КНР по нормализации торгового баланса, также сдерживают аппетит к риску. В этой связи, крайне важны для инвесторов будут саммиты G20 и ЕС, которые состоятся на этой неделе, причем последний, учитывая риски по новых ограничительным мерам в отношении России и Ирана, является, на наш взгляд, более важным для рынков.

В начале текущей недели мировые рынки, по нашему мнению, будут испытывать дефицит сильных идей как для роста, так и для падения в ожидании заседания ФРС, где впервые будет председательствовать Дж. Пауэлл. Этой одно из ключевых событий недели: рынки уже учли перспективу повышения ставки на 25 б.п., но остаются в неведении относительно корректировки риторики регулятора и его планов по нормализации политики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков"
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
19.03 11:05
19serg73:
> 11:01 ФОКУС 1, днем, когда голосовал?
19.03 11:06
19serg73:
> 11:04 Бармен из Твери, слышал вчера. Так же как и "пора теперь взяться за ваших детей"....Твой прогноз? Кудрин?
19.03 11:08
ФОКУС 1:
> 11:05 19serg73, как и ксю один раз по тв видел
19.03 11:10
19serg73:
> 11:08 ФОКУС 1, ночью на первом была. А общение с Навальным по РБК крутили.
19.03 11:12
19serg73:
> 11:04 Бармен из Твери, такое доверие народа нужно теперь как-то оправдывать. Как?
19.03 11:14
ФОКУС 1:
В Сети высмеяли снимок Пугачевой и Галкина на выборах. «Когда не нашла в бюллетене Брежнева».
19.03 11:17
Бармен из Твери:
> 11:06 19serg73,

Разувай говорит - Набиуллина

А вдруг угадает, впервые с 2008 г.?:)
19.03 11:18
Бармен из Твери:
ладно, отойду пока
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля