еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Опасения, что ухудшение эпидемиологической ситуации в Индии приведет к снижению спроса на нефть, не оправдываются

Устойчиво высокий спрос на нефть при сохранении ограничений на добычу в рамках соглашения ОПЕК+ продолжает поддерживать нефтяные котировки. Опасения, что ухудшение эпидемиологической ситуации в Индии приведет к снижению спроса на нефть, похоже, не оправдываются. Вместе с продолжающимся улучшением ситуации в Европе и сохранением спроса со стороны Китая это позволяет ценам на нефть держаться на высоких отметках.

Между тем буровая активность в США продолжает расти, число активных нефтяных буровых установок увеличилось, по последним данным, до 352. Это пока в 2 раза ниже, чем до падения весной прошлого года, но позитивная динамика не может не настораживать. То, что добыча в США держится на уровне 11 млн баррелей в сутки, может оказаться временным явлением. На прошлой неделе котировки сырьевых товаров несколько откатились от достигнутых уровней. Это касалось не только промышленных металлов, но и сельхозсырья. Откат может быть обусловлен, с одной стороны, более взвешенной оценкой реальных инфляционных рисков, а с другой – разумной коррекцией после мощного ралли.

Стоит отметить, что рост сырьевых цен стал результатом оживления спроса, восстановительного роста экономики. По мере того как рост станет естественным образом замедляться, ценовые ожидания также будут нормализовываться. Это, кстати, приведет и к снижению инфляционных ожиданий. Новостной фон и краткосрочные факторы поддержки остаются благоприятными для рубля. В последнее время не было новостей, указывающих на санкционные риски, зато от представителей правительств США и России звучат заявления о необходимости встреч и готовности их провести в том или ином формате.

Из краткосрочных факторов можно отметить налоговый период, неплохую макростатистику и сохранение высоких цен на нефть. Также, возможно, влияет и подготовка компаний к выплате дивидендов, в случае экспортеров это может означать продажу валюты для аккумулирования рублей.

Отметим, что позднее сами выплаты крупных дивидендов могут оказать негативное влияние на рубль, что связано с конвертацией рублевых выплат в доллары для перечисления держателям ADR. Евро на прошлой неделе колебался в достаточно широком диапазоне, но курс так и не смог приблизиться к отметке EUR/USD 1,22. Судя по всему, фактор инфляционного давления в долларах США стал восприниматься рынком более конструктивно, а кроме того, инфляционные риски сейчас – это не исключительно проявление в долларовом сегменте.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Брагин Владимир
Брагин Владимир
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.05 09:12
Новости компаний: Прибыль "Газпром нефти" за 1 квартал превысила 84 млрд рублей
Выручка компании выросла на 18,7%  Подробнее >>
18.05 09:14
Бармен из Твери:
Доброе утро
18.05 09:16
Новости международных рынков: Безработица в Великобритании в январе-марте неожиданно снизилась до 4,8%
Аналитики прогнозировали сохранение показателя на уровне 4,9%  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля