Меню

 
 
facebook
вконтакте

Онлайн-конференция: Исламские финансы в мире и России

Уважаемые дамы и господа!

Через пять минут на нашем сайте начнется онлайн-конференция "Исламские финансы в мире и России".

В мире живет около 1,8 млрд мусульман, в России – более 20 млн, и они нуждаются в услугах и товарах, созданных и распространяемых в соответствии с законами шариата. Экономики исламских стран растут быстрее глобальной. По оценкам экспертов, объём активов исламской экономики в ближайшие пять лет должен увеличиться с $4,5 трлн долларов до $7 трлн. Рынок исламских финансов оценивается сейчас в $2 трлн, большую часть из которых составляет исламский банкинг, также развивается рынок страхования и облигаций сукук. Появляются и пенсионные фонды, действующие по нормам шариата. Рост всей отрасли оценивается за последнее десятилетие в 10-12% в год. Наибольший опыт в этом вопросе у Малайзии, Бахрейна, ОАЭ. Препятствиями к развитию этой сферы экономики является низкий уровень понимания продуктов исламских финансов, низкая ликвидность активов в банковской системе мусульманских стран, отсутствие выстроенных процессов со стороны регуляторов для регламентации деятельности исламских фининститутов.

По мнению экспертов, законодательство РФ адаптируется под исламские финансы низкими темпами. Этими вопросами занимается ЦБ, но пока нет даже инструкции регулятора. При этом в РФ уже тестируется исламская ипотека. Важно, что исламские финансы не предназначены исключительно для инвесторов-мусульман. Российским центром исламской экономики и привлечения инвестиций из стран исламского мира может стать Татарстан.

Каковы особенности исламских финансов и экономики? Какие продукты, ориентированные на мусульман, соблюдающих религиозные каноны, уже есть в западном финансовом мире? Какова ситуация с развитием рынка исламских финансовых услуг в России? Есть ли перспективы для исламского банкинга в РФ? Какие проблемы существуют и какие предложения есть для их решения, включая правовой аспект и регулирование? Как устроена деятельность исламских финансово-экономических организаций?

Участники конференции: 

Мадина Калимуллина, управляющий партнер ООО "Алиф Консалт"

Андрей Журавлев, преподаватель экономического факультета МГУ, автор книг "Теория и практика исламского банковского дела" и "Исламский банкинг"

Искандер Исхаков, руководитель направления исламского банкинга "Ак Барс Банка"

Булат Мулюков, председатель Центра развития исламской экономики и финансов

Мурад Алискеров, генеральный директор Исламской финансовой компании "ЛяРиба-Финанс"

Ренат Едиханов, председатель отраслевого отделения "Деловой России" по исламским финансам, один из основателей финансового дома "Амаль"

Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ"

Задайте свой вопрос сейчас!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
16.05 12:59
alien11:
оо админ стал блевонтину от абырвалга удалять

Респект
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября