еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Омикроненный рынок

В среду были вполне реальные надежды увидеть на рынке хороший отскок. Вроде бы ничего этому не мешало. Вроде бы именно с неплохого роста начался торговый день, который был основан на вышедших опять же очень даже неплохих макроэкономических данных о новых рабочих местах от агентства ADP. Даже опасения многих участников рынка, что Председатель ФРС Джером Пауэлл скажет что-нибудь плохое в своем выступлении перед членами Комитета по финансовым услугам в Палате Представителей, не оправдались. Короче, все было хорошо до тех пор, пока не пришли вести из Южной Африки о том, что количество заболевших Covid-19 за последние сутки почти удвоилось, плюс к этому обнаружен первый заразившийся новым штаммом OMICRON уже в США – в Калифорнии. Начиная с 19:00 МСК, американские индексы дружно развернулись и вновь пошли вниз. Шли они вниз без паники и резких движений, но очень уверенно и вновь на больших оборотах, как и накануне во вторник. В итоге все индексы вновь закрылись на минимумах дня с потерями от 1,18% по индексу S&P500 до 1,83% по индексу высокотехнологичных компаний NASDAQ.

Основные события, как обычно, в последние дни происходили в акциях медицинских и биотехнологических компаний. Лучшими среди всех входящих в индекс S&P500 были акции известнейшей биотехнологической компании Vertex Pharmaceuticals (SPB: VRTX,+9,66%), которые подорожали почти на 10% на фоне сообщения об успешном завершении 2-й фазы  клинических испытаний препарата для лечения заболевания почек. Как обычно, подобного рода информация воспринимается инвесторами на УРА! Что собственно мы и увидели по итогам вчерашнего дня.

Если рост акций Vertex вполне закономерен, то вот значительное падение второй день подряд акций Moderna (SPB: MRNA,-11,87%) – ведущего мирового производителя вакцин от Ковида могло вчера многих удивить. Если во вторник акции Moderna упали из-за слов ее генерального директора о том, что вакцина Модерны будет хуже работать против штамма OMICRON, то вчера главной причиной обрушения котировок акций на 12% стала информация из Апелляционного суда США, который подтвердил более раннее постановление Апелляционного и судебного совета по патентам Управления США по патентам и товарным знакам о том, чтобы признать недействительным решение компании Модерна не платить лицензионные платежи небольшой биотехнологической компании Arbutus Biopharma (ABUS,+44,06%) за использование технологии липидных наночастиц (LNP). Дело в том, что Moderna использует LNP, чтобы безопасно и эффективно доставлять пациентам свою матричную РНК (мРНК) вакцины против COVID-19. Судебное решение может подвергнуть Moderna иску о нарушении патентных прав в том случае, если Arbutus решит возбудить иск против него. Однако аналитики считают более вероятным, что две компании разработают соглашение о лицензионных отчислениях, и при этом Moderna передаст небольшой процент от своих продаж вакцины COVID-19 компании Arbutus. 

За пределами медицинского сектора по итогам вчерашнего дня можно отметить очень даже неплохой спрос в акциях автомобилестроительного гиганта Ford Motor (SPB: F,+2,03%), которые были явно лучше рынка и уж тем более лучше акций своих прямых конкурентов – Tesla (SPB: TSLA,-4,35%) и General Motors (SPB: GM,+0,33%). Рост акций Форда был вызван сообщением о том, что Форд по итогам октября впервые смог обогнать своего извечного конкурента Дженерал Моторс в сегменте электромобилей. Если у GM с конвейера в октябре сошло менее 20 тысяч электрокаров Chevrolet Bolt, то Ford смог выпустить 21 703 Mustang Mach-E. В последнее время Форд стабильно наращивает свои мощности, связанные с выпуском электрокаров, и это, как мы видим, находит позитивный отклик в душах инвесторов. Акции Форда уверенно растут с середины сентября и прибавили за это время уже более 50%. 

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на SPB бирже в среду 1 декабря было заключено  более 1,4 млн. сделок с акциями 1563 эмитентов на общую сумму 1,9 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 2 декабря. OMICRON, OMICRON, OMICRON… Сплошной OMOCRON. Все остальное ушло с повестки дня. Все следят исключительно за количеством заразившихся новым штаммом и больше ничем не интересуются. Ситуация во многом напоминает март 2020 года с той лишь разницей, что тогда никто не знал что такое Ковид и поэтому думали, что это полный Армагеддон. Теперь же все понимают, что при Ковиде можно жить, и это безусловно неприятно, но все же не смертельно (относительно, конечно), но вот то, что новая волна ковида скажется негативно на экономике – это точно. Именно этого и боятся участники рынка. Поэтому глядя на сползание котировок все ниже и ниже мы понимаем, что до паники еще далеко и многие инвесторы просто заняли выжидательную позицию.

Сегодня с утра вроде бы особых страшилок по омикрону не появилось. Это уже хорошо. Да количество заболевших растет, но пока это где-то далеко – в далекой жаркой Африке. Поэтому народ по этому поводу не слишком дергается. Зато Китай хоть и немного, но все же добавил каплю позитива. Там прошла информация, что вроде бы несколько улучшилась ситуация с девелоперами. На этом фоне гонконгский индекс Hang Seng закрылся сегодня в плюсе, прибавив чуть более 0,5%.

Вот европейские рынки боятся идти наверх, но это и понятно, так как в Европе коронавирус вновь поднимает голову и одна страна за другой вновь усиливает коронавирусные ограничения. Чему уж тут радоваться!

Вот участники торгов фьючерсами на основные американские индексы пока не оставляют попыток организовать отскок после вчерашнего падения. Котировки фьючерсов находятся в зеленой зоне и прибавляют вплоть до 1%. Вроде бы и неплохо, но с учетом вчерашнего опыта, когда все тоже начиналось за здравие, а завершилось за упокой успокаиваться точно не стоит. Как говориться, еще не вечер!

Главное событие сегодняшнего дня помимо данных по распространению нового коронавирусного штамма - это выход данных о новых обращениях за пособием по безработице за последнюю неделю. Стоит напомнить, что неделю назад этот показатель опустился ниже 200 тысяч впервые с 1969 года, но ответа насколько закономерной была эта цифра пока нет. Более того, аналитики ожидают резкого роста количества обращений по итогам прошедшей недели до 240 тысяч. Поэтому остается только дождаться истинной цифры и посмотреть на реакцию рынка. Прогнозировать сейчас что бы то ни было очень тяжело. Единственно, что можно предположить, что, если все же по распространению нового штамма сегодня не будет никаких разочаровывающих данных, то участники рынка все же попытаются организовать отскок, и мы тогда сможем увидеть рост индексов от 1% и более, но гарантировать такое развитие событий наверное никто не может. Слишком уж сейчас все зыбко и неопределенно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель аналитического центра
"СПБ Биржа"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.12 15:17
Новости компаний: Российский рынок снижается в преддверии решения ОПЕК+ по добыче нефти
Участники рынков сегодня обсуждают "омикрон", заявления Пауэлла, инфляцию и прогнозируют решение ОПЕК+. Индекс МосБиржи снижается на 0,23%, до 3950,2 пункта, индекс РТС опускается на 0,19%, до 1683,87 пункта  Подробнее >>
02.12 15:19
westnikoff:
> 15:15 fn835378, куда пропали Ваши неординарные ники?
02.12 15:21
Трезвый Взгляд:
Если падает и жиха и бакс, тогда и цена на бензин должна падать. Иначе опять наснаипали.)
02.12 15:21
Трезвый Взгляд:
жижа
02.12 15:22
Новости международных рынков: Генеральный адвокат рекомендовал Суду ЕС отклонить жалобу Польши и Венгрии
Жалоба была подана после того, как ЕС ввел в действие механизм, позволяющий сокращать денежные выплаты государствам, которые нарушают демократические принципы блока Подробнее >>
02.12 15:23
westnikoff:
> 15:21 Трезвый Взгляд, почем торгуете бензин?
02.12 15:25
Трезвый Взгляд:
> 15:23 westnikoff, с какой целью интересуешься?
02.12 15:26
Разбор полетов: Пандемия COVID-19: Китай сделал сенсационное открытие
Побороть все штаммы SARS-CoV-2 можно. Данное открытие сделали в Китае, где местные ученые обнаружили у спайк-белка участки, которые практически не изменяются при мутациях. Антитела к этим участкам будут эффективны для всех штаммов коронавируса  Подробнее >>
02.12 15:28
19serg73:
> 15:23 westnikoff, чего у тебя в ленте стало так мало пипла?
02.12 15:28
19serg73:
> 15:28 19serg73, пиплов
02.12 15:29
Кипиш:
Пора уипать

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января