еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Октябрьское заседание ЦБ РФ может завершиться сохранением ключевой ставки на уровне 4,25%

Росстат показал дефляцию в сентябре. Снижение потребительских цен по итогам прошлого месяца составило 0.07% м/м, что соответствовало росту годовой оценки до 3.67% против сентября прошлого года. Очевидной заслугой подобной детализации можно считать переход Росстата к публикации двух знаков после запятой. Поэтому, некоторые оценки, уже с минимальным "ошибками", заслуживают внимания.

Во-первых, рост цен продуктов сохранил повышенные темпы 4.37% г/г (4.36% г/г месяцем ранее) в основном из-за плодоовощной продукции (9.84% г/г против 9.76% г/г в августе). Во-вторых, рост цен в сфере услуг замедлился до 2.52% г/г после небольшого ускорения в августе, вероятно, на фоне изменившегося сезонного спроса на рекреационные услуги. В довершение, непродовольственные товары показали ускорение инфляции до 3.78% г/г с 3.38% г/г. Последнее изменение стало наиболее заметным на фоне роста волатильности валютного курса и роста инфляционных ожиданий предприятий. Однако, на наш взгляд, для населения наиболее значимым фактором остается повышенная продовольственная инфляция, что находит отражение в последних отчетах инфляционных ожиданий Банка России.

И хотя для центрального банка инфляция урожая является, скорее, временным фактором, потенциальная перестройка относительных цен и издержек производителей могут остаться в центре повышенного внимания. По этой причине, а также в связи с ростом волатильности валютного курса, предстоящее заседание (23 октября) может завершиться сохранением ключевой ставки на уровне 4.25% и изменением риторики с мягкой на нейтральную.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3,6.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля