Меню

 
 
facebook
вконтакте

Окончание дивидендного сезона выправит динамику рынка

Рынок США: временное затишье. Рынок акций США последние несколько недель чувствует себя хорошо: с начала месяца S&P 500 вырос на 1,5%, индекс NASDAQ отскочил на 4,1% и даже индекс компаний малой капитализации Russel 2000 подрос на 0,83%.  При этом индекс VIX отражающий ожидаемую инвесторами волатильность американского рынка акций вновь опустился ниже 10 пунктов. Это означает, что инвесторы ждут сохранения "бычьего" тренда на глобальном рынке и не опасаются каких-либо шоков.

Такая ситуация для середины лета является нормой – сейчас в разгаре сезон отпусков, активность на рынках снижена и глобальные фонды опасаются совершать резкие действия, предпочитая оставаться в позиции. Тем не менее в ближайшие несколько недель новостной фон может усилиться. Во-первых, стартует очередной сезон квартальных отчетов в США. Предыдущие два сезона отчетностей стали приятным сюрпризом для рынка: прибыли компаний начали расти после продолжительного перерыва, особенно отличился технологический сектор, где рост прибыли превысил 10%. Но в результате этого, в текущие ожидания заложено довольно много оптимизма, особенно учитывая сильные макроданные, выходившие в последние месяцы.  Если эти ожидания не оправдаются, то рынок может разочароваться. Учитывая, что экономика США находится на пике делового цикла, и потенциал циклического роста прибылей сильно ограничен, такой сценарий вполне возможен, что неминуемо приведет к коррекции на рынке.

Второе на что стоит обратить внимание – это комментарии членов комитета по открытым рынкам в США. Последние несколько недель их можно было назвать "мягкими", что закономерно в условиях некоторого замедления инфляции. Но более длинном горизонте инфляционные риски все же сохраняются. Сейчас мы наблюдаем сильный рост в ценах на сырье, что вероятнее всего приведет к росту себестоимости производства. С учетом высокого уровня потребительских ожиданий и растущих доходов населения рост себестоимости компании смогут легко переложить на потребителя, а значит инфляция может ускориться на горизонте нескольких месяцев, что вряд ли останется без внимания ФРС.

Поэтому несмотря на хорошую динамику американского рынка акций, диверсификация портфеля остается обязательным условием. Мы отдаем предпочтения идеям, где текущая стадия делового цикла предполагает возможность сохранения роста прибыли, а уязвимость к росту ставок не столь высока. Это, например, Россия, Индонезия, Германия, Австралия и Новая Зеландия.

Российские акции: сезон дивидендов. Дивидендные отсечки за последний месяц внесли существенный вклад в динамику индекса ММВБ. Сам индекс рассчитывается на основе цен бумаг и игнорирует дивиденды. Из-за этого обстоятельства индексы ММВБ и РТС "недосчитались" примерно 3,4%, что на треть сократило отскок рынка с 15 июня.

С другой стороны, это подтверждает одну из идей привлекательности российского рынка акций – высокую дивидендную доходность, которая, по оценкам Bloomberg, составляет 5,1% годовых. Из других аргументов в пользу российских акций стоит отметить их дешевизну по мультипликаторам и состояние экономики, которая находится на ранней стадии циклического восстановления.

На наш взгляд, окончание сезона дивидендов и более слабый (по отношению к первому полугодию) рубль позволят во втором полугодии выправить динамику российских акций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шенк Андрей
Шенк Андрей
аналитик
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
19.07 17:42
патриот.:
ну и качели в нефти
19.07 17:44
АНГЕЛЫ:
гп укатали
19.07 17:48
патриот.:
США. Министерство энергетики: добыча нефти в США на неделе 8-14 июля: 9.429 млн барр в день против 9,397 млн барр на предыдущей неделе
19.07 17:51
АНГЕЛЫ:
на перегонки будут качать штаты арабы и наши . ждемс
19.07 17:52
патриот.:
рынок реагирует на запасы, а не на добычу
19.07 17:53
патриот.:
> 17:51 АНГЕЛЫ,
наперегонки
19.07 17:56
курд:
ха-ха. На Россия 24 хвалят голландского туриста, который вытащил пострадавших в аварии из авто (негорящего), постелил им одеяло из своего рюкзака и утёр кровь с лица. А потом доложил о своём "подвиге" приехавшей "Скорой".
И порицают зевак-русопятов.
Истина в том, что не имея мед-подготовки, нельзя шевелить пострадавших в столкновении, т.к. в случае переломов, особенно позвоночника, можно нанести непоправимый вред.
19.07 18:01
xron69:
А если учитывать ,что ежегодно посещаю санатории ,то до 2060.Как то так Люся.Вот сейчас вышел из ванны ,сухая углекислая Реабокс.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря