Меню

 
 
facebook
вконтакте

Почти 30% российских компаний видят риски банкротства из-за коронавируса и девальвации рубля

Рынки продолжают оптимистично жить ожиданиями от встречи ОПЕК+, которая должна состояться уже в ближайший четверг, и сегодняшний день, судя по всему, не станет исключением, поскольку заявления, сделанные президентом США Д.Трамом накануне, не оставляют иных альтернатив для участников альянса в новом составе. Кстати, пока состав нового альянса также не понятен; скорее всего, этот вопрос также стоит в повестке дня грядущего заседания.

Эффекты резкого отсутствия физического спроса на рынках начинают проявляться уже сегодня: по данным мониторинга Центра стратегических разработок, около 28% компаний в России видят риски банкротства в связи с ограничительными мерами из-за коронавируса и девальвации рубля. Последние данные еженедельного мониторинга, который прошел в период с 31 марта по 2 апреля, исследуют ответы около 1000 компаний.

В сфере торговли и услуг риск банкротства отмечают 37% компаний.

Видимо, по этой причине большая четверка бизнес-объединений - Торгово-промышленная палата РФ, "Опора России", "Деловая Россия" и Российский союз промышленников и предпринимателей - накануне в коллективном письме к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину попросила признать бизнес во всех сферах пострадавшим от последствий коронавируса и оказать ему поддержку.

Если правительство прислушается к мнению бизнеса и согласится признать пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли экономики, а предприятия всех сфер экономической деятельности, то в скором времени можно будет надеяться на формирование разных групп мер поддержки в зависимости от специфики конкретного сектора экономики.

Правительство РФ ранее утвердило перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших из-за коронавируса, но уже понятно, что многие отрасли вне этого списка могут стать пострадавшими отраслями. Стимулирование спроса через госзаказ, инвестиционные программы госкомпаний, снижение фискальной нагрузки, обеспечение доступа к внешнему финансированию, резкое сокращение налогообложения на фонд оплаты труда, субсидии на выплаты заработной платы в доле от среднемесячного заработка, освобождение компаний от уплаты налоговых платежей, субсидирование платежей за аренду, лизинг и кредиты, выплаты ИП без наемных работников ежемесячного пособия на уровне МРОТ, освобождение их от уплаты фиксированных взносов - если хотя бы часть из вышеупомянутых мер в скором времени будет принята, то для рынка это станет очень позитивным шагом к покупкам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.04 13:26
kroki:
подскажите, пожалуйста, ОПЕК сегодня или завтра?
07.04 13:26
патриот.:
> 13:26 kroki, четверг
07.04 13:26
Новости компаний: В России начаты клинические исследования препаратов от Covid-2019
Клинические исследования будут проводиться с участием больных новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 по письменному согласию пациентов  Подробнее >>
07.04 13:28
kroki:
> 13:26 патриот., значит, еще двое суток на аптренде, как минимум, погоняют.
07.04 13:29
kroki:
> 13:27 ГРУша, не знаю, думал, что это всем понятная шутка, пусть и с ноткой бахвальства. оказывается, зрителям КамедиКлаб многое непонятно.
07.04 13:30
.mika66:
куда ему запойному беззубке...:))
07.04 13:33
.mika66:
50 ярдов юкосникам не забудьте...:)) аптимисты
07.04 13:34
кишкомот:
Чота трампелисты заигрались. Розд во время чюмы - это неприлично. Как говориццо, надо либо крестик снять, либо трусы надеть.
07.04 13:36
.mika66:
и недостроенную трубу в УГ...:)) ура у них
07.04 13:37
Новости компаний: Прибыль "Совкомбанка" за 2019 год выросла в 1,7 раза
Чистый комиссионный доход составил 24,95 млрд рублей, увеличившись на 24,8%  Подробнее >>
07.04 13:37
ГРУша:
> 13:29 kroki, вам могут наследники предъявить
нарушение авторских прав
аппелируйте к собсвенному имени
07.04 13:38
kroki:
> 13:34 кишкомот, 4 трлиллиона госпомощи за месяц, пиндосы столько за год войны в Афганистане не тратили. пока на это внимание за пеленой коронавируса не обращается, но рынок денежного обращения не резиновый, товарные фьючерсы должны подрасти только из-за этого в итоге.
07.04 13:42
кишкомот:
> 13:38 kroki, это можно. Но тада пора заканчивать эту шляповирусную мистификацию. Либо одно, либо другое. Не у всех же биполярочка, как у трампеля.
07.04 13:55
патриот.:
> 13:32 палУхани 23см,каналцыи адмы 18,
скорее второе. Но утверждать не буду. Просто сам Гуриев обозначил, что платит в Россию

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая