Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодня российские рынки медленно снимали с себя перекупленность

Американо-китайские переговоры хоть и закончились обещанием Пекина увеличить поставки в страну товаров из США, в том числе и сельскохозяйственной продукции, но в целом не преподнесли радостных сюрпризов. В окончательном релизе общие слова, что стороны будут и дальше работать над проблемой. Решение ФРС по ставке и смягчению кредитно-денежной политики еще утром было полностью отыграно рынками, да и в немалой степени уже "сидело в цене". И всё – глобальных новостей больше не осталось. Рынки сегодня скромно ориентировались на макростатистику и корпоративную отчетность. Что ж, последуем и мы вслед за ними.

Индекс деловой активности в производственном секторе Японии в январе немного вырос, показав результат в 50,3 п., против предыдущих 50,0. Аналитик, впрочем, изменений не ждали. Аналогичный индекс в Китае упал с 49,7 до 48,3, хотя эксперты предрекали цифру 49,5. Иных значимых новостей в регионе не наблюдалось, что предопределило весьма неоднородное закрытие индексов азиатско-тихоокеанского региона. Если китайский Shanghai Composite взлетел, несмотря на слабую статистику, на 1,3%, то Японский Nikkei225 поднялся на скромные 0,07%. По остальным динамика была столь же вялой: австралийский S&P/ASX 200 просел на 0,03%, южнокорейский KOSPI потерял 0,11%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,04%.

Индийские биржевые индексы показали сегодня весьма неплохую динамику на новостях от правительства о намерениях нарастить бюджетные расходы на поддержку сельского хозяйства, в частности, мелких фермерских хозяйств. Помимо этого, руководство страны расширило налоговые льготы для населения перед майскими выборами. В итоге мумбайский Nifty50 прибавил 0,58%, а бомбейский BSE Sensex вырос на 0,59%.

Европа, как, впрочем, и весь остальной мир, массово отчитывалась сегодня по Индексам деловой активности в производственном секторе. Негативную динамику показали только Германия и Британия, в то время, как Франция и еврозона оправдали ожидания рынков. Индекс потребительских цен в ЕС снизился с 1,6% до 1,4%, что так же совпало с прогнозами аналитиков. Германский кредитор Deutsche Bank впервые за последние четыре года зафиксировал положительный финансовый результат по итогам 2018 года, хотя и выразившийся в уменьшившемся убытке. А именно: в четвертом квартале чистый убыток банка уменьшился с 2,43 млрд. евро годом ранее до 409 млн. евро, тогда как аналитики в среднем ожидали убыток на уровне 268 млн. евро. При этом по итогам года была зафиксирована чистая прибыль в размере 341 млн. евро по сравнению с полученным годом ранее убытком на уровне 735 млн. евро. При то, что аналитики в среднем прогнозировали прибыль в 432 млн. евро.

Европейские рынки в целом росли, за исключением германского DAХ, просевшего с утра и весь день навёрстывавшего отставание, потеряв к моменту закрытия отечественных торговых площадок 0,04%, и зафиксировав на этот момент значение 11168 п. Впрочем, судя по направлению движения, он вполне может закрыться в небольшом "плюсе". Британский индекс FTSE100 вырос на 0,70% - до 7018 п., САС40 поднялся на 0,50%, до уровня 5018 п.

Россия также, как и все опубликовала свой индекс производственной активности, который упал в январе с 51,7 до 50,9. Надо или что-то подправить или в экономике, или в Росстате. "Газпром" отчитался по производственным результатам за январь. Компания по предварительным данным добыла 47,4 млрд куб.м. газа – на 3,8%, что на 1,7 млрд куб.м. больше, чем за аналогичный период 2018 года. Это максимальный показатель добычи для января за последние пять лет -с 2015 года. Надеюсь, вопросов про пятиэтажные квартиры больше не будет? Все честно заработано. 

В результате по итогам дня индекс РТС потерял 0,27%, остановшись на 1211 п., а индекс МосБиржи закрылся на уровне 2522 п. (+0,02%). Наибольшей рост показали акции НЛМК (+3,41%), "Башнефти" (+2,15%), ГДР "Пятёрочки" (+1,92%), En+ (+1,69%). Сильней других снизились "Аэрофлот" (-2,50%), "Фосагро" (-2,09%), "Татнефть" -пр. (-2,02%) и "НОВАТЭК" (-1,73%).

Стоимость углеводородов, обвалившаяся накануне вечером на опасениях снижения спроса со стороны Китая и возможном обострении ситуации вокруг Венесуэлы, со второй половины дня перешла к сильному росту. До сих пор непонятно, какие именно санкции и каким образов США собираются применять к этой стране, у которой покупают весьма значительные объемы нефти. В 21:00 будет опубликовано недельное изменение числа буровых установок от Baker Hughes, что может заметно повлиять на дальнейшую динамику стоимости энергоносителей. Пока же, к моменту же закрытия отечественных фондовых площадок нефть марки BRENT стоила 61,91 долл. барр., техасская WTI  -  54,67 долл./барр.  

Для российского валютного рынка основной новостью явилось то, что с сегодняшнего дня Банк России увеличивает объемы закупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. На величину около 2,8 млрд рублей в день. Прибавка незначительная, если учесть, что сейчас регулятор приобретает валюты в среднем на 15,6 млрд. рублей. Но это когда все стабильно, такие объемы кажется небольшими. В случае же проблем, и соринка в глазу мешает. Впрочем, Центробанк клятвенно обещал нам внимательно следить за ситуацией и менять объемы закупки в зависимости от изменения волатильности на рынке. Верим. Ждем.

Отечественная валюты в течение всего дня пребывала в зоне высокой волатильности без ярко выраженной динамики, не решаясь ни на заметный рост, ни на существенное снижение. Впрочем, при столь неясном внешнем новостном фоне подобное поведение вполне понятно. По состоянию на 19:20 мск котировки рубля составили 65,48 руб./долл., а за евро - 75,12 руб./евро.

США отчитались не изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе, которое выросло с 222 тысяч до 304 тысяч, против ожидания аналитиков снижения до 165 тысяч. Уровень безработицы при этом поднялся с 3,9% до 4,0%, хотя эксперты изменений не ждали. Индекс деловой активности с производственном сектора вырос с 56,6 до 54,3. Рынки ждали падения до 54,2. Индексы ожиданий потребителей и настроения потребителей от Мичиганского университета выросли – первый с 78,3 до 79,9, второй – с 90,7 до 91,2.

Из американских корпораций квартальные и годовые отчеты представили MasterCard - вторая по величине платежная система в мире, инвестиционная компания KKR & Co, фармацевтическая компания Merck & Co, крупнейший в США Интернет-ритейлер Amazon и крупнейший независимый нефтепереработчик в США Valero Energy. Относительно слабые цифры были зафиксированы только у KKR & Co. остальные, как водится, последнее время, отчитались или хорошо, или очень хорошо.

На столь благостном новостном фоне американские рынки открылись умеренным ростом, не спеша, однако, наращивать темпы, но и не переходя пока к коррекции, которую бы в пятницу вечером вполне можно было ожидать. Пока же, по состоянию на 19:20 мск. DIJA вырос до 25132 п. (+0,53%), S&P500 поднялся до 2710 п. (+0,23%), NASD COMP после вчерашнего бурного роста скорректировался на 0,02% - до 7281 п.

Сезон корпоративной отчётности понемногу начинает сходить на "нет", так в ближайшее время основными драйверами мировых финансовых и фондовых рынков станут макростатистика и геополитические события. В частности – развязка интриги вокруг Венесуэлы. Скорей всего именно эти события и станут определяющими для динамики биржевых индексов на следующей неделе.

 Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,3.
В мой блог
01.02 21:02
гу-га:
> 20:36 Kto100, вот это да.
01.02 21:03
гу-га:
> 21:01 Kto100, мне как-то всё равно. я не зависимый от ленты.
01.02 21:14
кишкомот:
Да и ондроед (самсунк) если бы не корректировал маё правопесание - норм.кафно.
Но вот квика нету ни для иФна, ни для ондроеда. Это - косякъ.
01.02 21:19
Kto100:
> 21:03 гу-га, меня стёрли
01.02 21:26
Kto100:
> 21:14 кишкомот, у финама вроде одних из первых была эта опция
По 3.5 р
Вспомни, здесь был твой почти братишка, который ждал накупить серебро по 27 на все)) он тоже удивлялся, как можно торговать по айфону))
Точно, он раньше был - когда в сбере пр был потолок в 28))
01.02 21:26
кишкомот:
Посольство РФ в Кабо-Верде сообщило о задержании 11 российских моряков. Их обвиняют в контрабанде марафета.
01.02 21:27
кишкомот:
> 21:26 Kto100, это убожество. Вроде тетриса.
01.02 21:28
курд:
Естественные права человека. Почему их можно называть "искусственными"?
Обывателю льстит, что от рождения у него "естественные" права на жизнь, собственность, выбор власти, на собрания, свободу пережвижения, слова и совести. Даже права на труд и на жилище, о которых апостол либерализма Адам Смит и не слыхивал.
Остальные права англо-саксонские либералы переняли от французских просветителей. Жан-Жак Руссо придумал эти несуществующие в его время права, чтобы подорвать феодальную иерархию, где власть короля от Бога и передаётся далее сверху вниз. Без этого измышления растущая буржуазия не могла претендовать на васть.
Более естественны права не измышленные философами, но обусловленные реальностью. Права обывателя из конституций -- их не было ни в век Просвещения, ни после него. Эти права обеспечивает только современное государство. А в истории тысячелетий догосударственного, родового строя единственное право - на жизнь - индивид мог заслужить, строго соблюдая традиции и подчиняясь вождю племени.
Чем сильнее государство, тем больше прав и свобод оно даёт (искусственно!) человеку. Богатство современной цивилизации создали машины. Стройте заводы и фабрики - демократия и прочее приложится.
Для отсталых стран главный вопрос - в названии книги "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2" Эрик Райнерт.
Все ныне развитые страны вышли из отсталости не по либеральным рецептам.
01.02 21:30
ветеран 1812:
Сколько же можно терпеть эти издевательства? Куда подевалась гордыня великороссов?
01.02 21:31
курд:
> 21:14 кишкомот, Quik для Android''а есть.Я ставил у себя на планшете 9.7 дюйма с Android 4.1 Но довольно убогий.
01.02 21:34
кишкомот:
На мой взглят, основоное преимущество иФна в том, что его не нужно перезагружать каждые 2 часа, штоб оно работало. И это хорошо.
01.02 21:34
курд:
И вылезать в интернет с Quik''ом на Android''е -- это всё равно что вывесить свой кошелёк за окно на длиннющей верёвочке.
01.02 21:34
кишкомот:
> 21:31 курд, он не "довольно", а "аццки" убогий
01.02 21:38
Kto100:
> 21:34 курд, как ты сможешь прокомментировать, что цукербегг проиграл изначально войну с дирижаблями с инетом, спутникам - 970 вроде, покрывающие всех на земле?
01.02 21:41
Kto100:
А уж как эти инвестеры вперлись с его машинками - вообще, сказка
01.02 21:45
Kto100:
Люблю красивые истории - безос из амазона - ну реально красавчик
Вытеснить ритейл в онлайн, обанкротить последних, и забрать у них все и переместиться в оффлайн - красота
Ну как красота - я бы сделал также и возможно лучше)
Но у нас инета не было
01.02 21:49
Kto100:
Ссори, вытеснить ритейл в офлайн, а потом пригвоздить всех и перейти на потребителя
Он же может и почту убить)) а там столько балбесов типабабки)
Красиво
01.02 21:51
кишкомот:
Чота я не понял зачем удалили буквы))
Но лень выяснять причину, да и самогон допит. Пойду. Спкнч.
01.02 22:07
Kto100:
Шутки шутками - а я отлучусь на пять минут по деньгам
этот Ремонт на 5 этажей - удивительно, но раздражает
Седня электричество заплатила жена 40 тыр)
Месяцев 5 всем было лень ехать
У меня вообще в генах аллергия на очереди
01.02 22:08
Kto100:
На 3 этажа)) ссори))
01.02 22:11
Kto100:
Карточки они не принимают, а водопровод как эстафетная палочка переходит из одного юр лица в другое
Просто вакханалия какая-то
01.02 22:13
Kto100:
> 22:10 ДИКСОН 777, почему обобщенное usa - давай по штатам сравним и соответственно городам рф
01.02 22:13
Архангелы:
олени . баки зарабатываем .
01.02 22:19
stariс:
> 22:10 ДИКСОН 777, Эдак ты договоришься и до того, что наш светоч и надежда всего прогрессивного человечества, от Сирии до Венесуэлы, всего лишь король помойки
01.02 22:20
ДИКСОН 777:
> 22:13 Kto100, Я вот в прошлом году проехал по 10 штатам и мне больше всего понравилось в Сев Каролине в Роли
01.02 22:25
Kto100:
Амеры просто печатают бабло
Это держит их на плаву
Если бы экономику они считали устойчивой, тогда и не было бы у них искусственных пузырей
И вообще, они показали слабость, когда китайцам в 2009 вроде, разрешили покупать недвижимость
У меня там во флориде знакомые взяли объект за 400к, а он подешевел до 100)) в 08
Щас то понятно дороже
А как они 500 банков воткнули коту подхвост)) это же реально смешно, в стране, с развитой экономикой
01.02 22:27
Kto100:
> 22:20 ДИКСОН 777, ты как ехал, с севера на юг или и востока на запад?
Или наоборот? И что тебя поразило в этой глуши?
01.02 22:30
ДИКСОН 777:
> 22:27 Kto100, Я люблю тишину и спокойствие. Ехал из Бостона до Майами.
01.02 22:40
Kto100:
> 22:30 ДИКСОН 777, бостон хоть красив по амер меркам архитектуре улочек в центре - майами, 10 миль от побережья на запад - надо лететь, чтоб не впереться до смерти
Твой маршрут слишком примитивен в качестве постоянного жителя - что у тебя за виза и насколько?)
01.02 22:44
Веcтников:
Потому что опираться на ценности такого, голого, либерализма, которые себя просто дискредитировали, целиком и полностью, в глазах всего народа, им уже не комильфо. Значит, они будут опираться на идеи как бы русского патриотизма, в такой вот извращенной упаковке — отсюда и фигура Власова, и всё остальное
01.02 22:47
Kto100:
> 22:44 Веcтников, не все остальное, а например олимпиадка - где все аслины, не в зависимости от настроя - хлопают в ладоши и произносят, что от них добивались - « а мне понравилось» открытие
01.02 22:51
ДИКСОН 777:
> 22:40 Kto100, Я простой путешественник. Постоянным жителем не являюсь. Живу в россии пока что )
01.02 22:57
Kto100:
> 22:51 ДИКСОН 777, в каком городе?)
Может я смогу подсказать тебе штат по вкусу)
01.02 23:02
ДИКСОН 777:
> 22:57 Kto100, Екб
01.02 23:13
Kto100:
> 23:02 ДИКСОН 777, ну тогда это точно восточное побережье и здесь ты прав - бостон самое то
Если сравнивать историю брусчатки свердловска и кирпичи бостона
Но хз, там тебе делать нечего - трудно будет
Если бы тебе было лет 20 - я бы посоветовал тебе купить вэн и жить в манхэттане) там за мостом в ньюджерси - были раньше замечательные отели за 25 баксов ночь)

Кстати, ты сопрано смотрел?)
01.02 23:29
ДИКСОН 777:
> 23:23 Kto100, А ты в каком году уехал из штатов ?
01.02 23:31
Kto100:
Извините, конечно же 42 как остановка для всех плебеев - это не самое лучшее - там просто улицы вверх - самое то
У нас посольство было на 91-й вроде раньше и на west сайде
Неужели они реально назвали эту хренатень немцовым?)
Это как в квинсе назвать улицу довлатовым, который умер от безысходности
Сколько раз я повторял - я объясню преждевременную причину его смерти
01.02 23:31
Kto100:
> 23:29 ДИКСОН 777, 13
01.02 23:32
Kto100:
Назад
01.02 23:39
Kto100:
Диксон - назови 5 твоих любимых амер сериалов и скажу кто ты)
01.02 23:44
Kto100:
Остальные ники сдохли?
Апять меня бабули будут абвинять в неправомерном, рейдерским захватом ленты?

Ну спкн
Посмотрим, на что вы способны)
01.02 23:49
ДИКСОН 777:
> 23:39 Kto100, Я не смотрю сериалы. Иногда смотрю хорошие голливудские фильмы. Из них запомнились -- красота по американски. миссия невыполнима --1 . начало. игра на понижение. схватка. Но есть ещё дохрена фильмов хороших названия которых я уже забыл. лень искать.
02.02 00:01
Kto100:
> 23:49 ДИКСОН 777 - дружище, красота конечно замечательна была в своё время, миссия невыполнима первая - ну хз, наверно сегодня для дошкольников

И не забывай, кевин спейси сегодня не хуже жири

Знаешь, сегодня смотрю старые сериалы - трамп, клинтоны, спейси - все выглядят интересно по времени и впечатлениям
02.02 00:04
Kto100:
Извините, ушёл
Пришло время вспомнить про жену
Спкн)
02.02 09:24
Сенька-Жиган:
Ку-ку-)
02.02 09:24
Сенька-Жиган:
Похоже всех арестовали:-(
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня