еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Одновременное снижение бумаг нефтегаза и финсектора - тревожный среднесрочный сигнал

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с сильным понижением в пределах 0.7-1.5%, в диапазоне 3890-3920 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3870, 3850 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3940, 3950 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет очень серьезное утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Вполне вероятно, что он сумеет нащупать временную поддержку около значимого "круглого" уровня 3900 п.

Выхода важных для локального рынка акций иностранных статистических показателей сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США после вчерашнего перерыва в торгах.

В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.07%) и РТС (+0.31%) завершили основные торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.34%.

Некоторое утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке позволило индексам МосБиржи и РТС открыться с существенным разрывом вверх. Однако позднее фьючерсы на нефть растеряли свой утренний прирост, а указанные индексы сползли к уровням предыдущего закрытия. Весь остаток торгового дня они провели в состоянии безыдейной консолидации.

Таким образом, локальный рынок акций вчера остался в состоянии временного равновесия вблизи текущих уровней после недавних сильных движений. Этому способствовал закрытый по случаю национального праздника рынок акций в США. Свою стабилизирующую роль сыграл и тот факт, что вчера не выходили важные иностранные статистические данные. Минувший день обошелся и без значимых внешнеполитических новостей.

В пятницу утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии сильной бэквордации величиной в 50 п. или около 3.0% по отношению к базовому индикатору. Сегодня участники срочного рынка резко ухудшили оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне сдержанного понижения индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3%.

Среди голубых фишек заметно слабее рынка выглядели представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -2.25%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.69%), Новатэк (NVTK RM, -2.16%), Роснефть (ROSN RM, -1.07%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.77%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1.10%). Распродажи в указанных бумагах состоялись несмотря на боковое внутридневное движение нефтяных фьючерсов. Очевидно, инвесторы и спекулянты опасались ухудшения настроений на нефтяном рынке на фоне новостей по поводу скоординированной распродажи нефти из стратегических запасов целым рядом стран, включая США, Китай, Японию, Южную Корею, Индию и Великобританию. Похоже, что указанное решение оказалось верным. В пятницу утром фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов теряют в цене более 2%.

Существенно хуже рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.22%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.90%), ВТБ (VTBR RM, -1.13%), Алроса (ALRS RM, -1.38%), Мечел-ао (MTLR RM, -4.40%). Как мы видим, одновременно с акциями нефтегазовых компаний распродажам подверглись и представители финансового сектора. Это стоит трактовать как достаточно тревожный сигнал в пользу продолжения наметившегося среднесрочного спада индексов МосБиржи и РТС.

Заметным приростом против своего сектора отличились бумаги TCS-гдр (TCSG RM, +5.43%). Для этих расписок характерна повышенная волатильность. Кроме того, они довольно часто движутся "не в ногу" с рынком. Вчера эти бумаги заметно отскочили вверх после недавнего обновления почти двухмесячного минимума. В них активно отыгрываются неоднозначные корпоративные новости.

Менеджмент эмитента не планирует возобновлять выплату дивидендов в первые кварталы 2022 года. Вместе с тем, TCS Group по итогам 3 квартала текущего года зафиксировала рекордную для себя чистую прибыль по МСФО в размере 16.5 млрд руб. Это на 31% выше аналогичного показателя прошлого года.

Заметным движением на рынке также стало довольно сильное повышение стоимости акций розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, +3.08%). Напомним, что в конце прошлой недели состоялось размещение 4.9% указанных бумаг с существенным дисконтом к рыночной цене по 5700 руб. Во вторник акции "Магнита" проседали до указанного уровня и даже несколько ниже. Но позднее в них наметился технический коррекционный отскок.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное падение стоимости в пределах 0.4-1.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 2.4%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.8%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite потерял 0.5%. Японский Nikkei225 просел на 2.5%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с серьезным спадом. На это же указывает и резко негативная утренняя динамика фьючерсов на индексы МосБиржи и РТС.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.11 09:58
Криптовалюты: новости и аналитика: Цель для покупателей Ethereum - $5700 на середину января
Если регуляторы не станут пугать инвесторов драконовскими законами, то укрепление Ethereum продолжится на фоне растущего спроса Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря