еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Расписки Mail.ru являются очевидным кандидатом на включение в состав индекса MSCI Russia

Оператор индексов MSCI во вторник, 10 ноября, после закрытия рынка объявит результаты полугодового пересмотра индексов (SAIR), в том числе индекса MSCI Russia Standard. Изменения вступят в силу 1 декабря. В ходе ноябрьской ребалансировки Кувейт будет переведен из состава индекса формирующихся финансовых рынков в состав индекса развивающихся рынков, впрочем, без последствий для веса России в составе индекса (напомним, что вес России в индексе MSCI EM составляет 2,8%).

В соответствии с нашей оценкой, ГДР MAIL.ru являются очевидным кандидатом на включение в состав индекса MSCI Russia. На сегодняшний день бумаги компании соответствуют всем требованиями индексного провайдера, в том числе требованию к ликвидности, установленному для акций российских компаний, и рыночной капитализации, скорректированной на free-float, по методологии расчета MSCI. Коэффициент минимального среднего объема торгов на годовой основе акций MAIL составляет 22%, что гораздо выше порога, установленного провайдером (15%).

Учитывая что акции MAIL должны были быть включены в состав индекс 21 октября на проформа-основе с коэффициентом иностранного участия на уровне 0,5, их вес в составе индекса MSCI Russia Standard составит 1,72% и примерно 0,05% в индексе MSCI EM. Включение предполагает приток средств пассивных фондов, инвестиции которых привязаны к индексу MSCI, в размере примерно $165 млн, что соответствует средним объемам торгов по данной акции за 15 дней.

Отметим, что с учетом активных инвесторов фактический приток может быть значительно выше. Впрочем, учитывая коэффициент иностранного участия на уровне 0,55, что вполне возможно после проведения SPO MAIL в сентябре, вес MAIL в составе MSCI Russia составит 1,9%, тогда как приток средств пассивных фондов может составить $180 млн.

На наш взгляд, ММК – явный претендент на исключение из расчетной базы индекса MSCI Standard Russia в результате предстоящего пересмотра. На 21 октября рыночная капитализация ММК с учетом поправки на коэффициент расчета MSCI составила $1,05 млрд, опустившись ниже допустимого порога (примерно $1,3 млрд).

По нашей оценке, акции MAIL займут 15 из 23 мест в составе индекса (при условии исключения акций ММК). Веса четырех тяжеловесов индекса MSCI Russia (SBER, GAZP, LKOH, YNDX), судя по всему, не изменятся; мы ожидаем лишь небольших корректировок весов нынешних компонентов индекса.

Включение акций MAIL в расчетную базу индекса окажет незначительное влияние на вес России в составе индекса MSCI EM при условии исключения из индекса акций MAGN. Вес России в составе индекса MSCI EM сейчас составляет 2,79% – мы ожидаем, что эта цифра увеличится лишь незначительно до 2,81% после ребалансировки индекса в ноябре, учитывая включение бумаг Кувейта в состав индекса. Как ожидается, вес Кувейта в составе индекса MSCI EM будет незначительным и составит всего 0,6%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Волш Джон
Волш Джон
старший аналитик
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.10 11:20
Веcтников:
советскому человеку вообще не возможно вписаться в антисоветские структуры и парадигму - не соответствие морально-волевых качеств.
25.10 11:31
Веcтников:
Бузова сместила Собянина с 21 места рейтинга доверия, и нам с Догом здесь тоже не все доверяют.
25.10 11:32
гот на рынке:
> 11:31 Веcтников, вверх или вниз сместила
25.10 11:34
Веcтников:
> 11:32 гот на рынке, вот же ж, а про это в ЖЖ Дога ничего не сказано. Почему-то. :-(
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря