Меню

 
 
facebook
вконтакте

Очередной всплеск риск-аппетита ослабил доллар и йену

Валютный рынок продолжает пассивно реагировать на изменения риск-аппетита: USD и JPY торгуются в обратной корреляции с общим настроением. Вышедшие этой ночью и утром предварительные индексы PMI по разным странам показывают смешанную картину состояния мировой экономики, что довольно тревожно, учитывая, что многие страны уже сняли большую часть карантинных мер. Сегодня вечером интересное заседание РБНЗ.

Вчерашний день принес мощное ралли американских акций, отмеченное многими характерными для последних месяцев расхождениями и сильной концентрацией: укрепление лидеров рынка и новый максимум закрытия высокотехнологичного индекса Nasdaq 100, тогда как широкий рынок остается в ценовом канале. Частично такое настроение может быть связано с надеждами на новый раунд стимулирования в США: президент Трамп высказался в пользу новых мер, в частности, второго стимулирующего пакета (первый был на 300 млрд долларов). На форексе вчерашний день отразился ожидаемо – немедленным снижением USD и особенно JPY на фоне роста доходности американских облигаций. В целом валютный рынок работает в зависимости от событий на других рынках.

Я пишу этот материал во время поступления предварительных индексов деловой активности PMI для Еврозоны. "Сильные" значения по Франции и в производстве, и в сфере услуг задают рост евро и рисковых настроений вообще. Однако, пусть даже я покажусь брюзгой, хочу напомнить, что PMI – диффузный индекс, он всего лишь сравнивает текущие условия с более ранними. Неужели так удивительно, что во Франции в июне производство и услуги оживились по сравнению с массовым закрытием в мае? Мне даже кажется странным, что числа не оказались еще лучше. Оба индекса по Германии заметно ниже 50. По Австралии предварительное значение в сфере услуг за июнь выше 50, а в Японии всё оказалось неожиданно плохо: 42,3 в услугах и всего лишь 37,8 в производстве. При этом диффузный индекс показывает направление и величину изменений, а не сами производственные показатели, поэтому для выяснение траектории восстановления понадобится еще как минимум один квартал. Тем временем новости о COVID-19 не очень обнадеживают, а возобновление полного карантина кажется маловероятным.

Сегодня соберется на заседание Резервный банк Новой Зеландии. Ждем, что он скажет после весьма "голубиного" заседания в середине мая, когда он вроде бы заложил основу для перехода к отрицательным ставкам. Учитывая масштабы улучшения уверенности и успехи страны в борьбе с коронавирусом, банк может занять выжидательную позицию. Пара AUDNZD в преддверии заседания находится в середине диапазона и хорошо выражает сравнительную силу валют.

Кроме того, следим за южноафриканским рандом: завтра ЮАР объявит о дополнительном бюджете. Дефицит бюджета страны за этот год уже стремится к 14%, и министр финансов Мбовени предупреждает о страшных последствиях, риске дефолта и скатывания к поддержке от МВФ, как в Аргентине . Для смены долговой траектории необходимы структурные реформы и более жесткая позиция по государственным предприятиям. Сейчас ZAR более чем на 10% отошел вверх от минимумов, в том числе благодаря открытию Федрезервом США своп-линии с ЮАР и сжатию кредитных спредов, но валюта по-прежнему более чем на 20% слабее к доллару США, чем в начале года.

Пара EUR/USD, нашедшая поддержку в "идеальной" зоне ниже 1,1200, снова пришла в движение. Первый уровень сопротивления где-нибудь около 1,1325 (61,8-процентная коррекция последней распродажи), но вообще внимание приковано к максимуму за цикл и явной линии сопротивления около 1,1400, где захлебнулось недавнее наступление. Чтобы прорваться и уйти к 1,1500 и выше, нужно продолжение роста на мировых рынках активов. "Медведям" не за что зацепиться, если только весь сегодняшний прирост не будет потерян к вечернему закрытию или хотя бы несколько позже.

EUR/USD


Источник: Saxo Group

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.06 16:16
ask1:
> 16:08 DIGITAL DOG,

чьто , не понравилось? тупая бешеная сабака.
:-)
а кто жвачное большо-ой вопрос.,
ты ж наверно за 20 лети жоауот дивана не отрвал, что б что-то сделать..
23.06 16:19
Свербига:
> 16:16 ask1, хочешь чупа-чупс?
23.06 16:20
.Wid:
> 15:50 патриот.,

Прихвостень гнойный, геть отселя! Все места заняты!
23.06 16:22
Свербига:
> 16:20 .Widusik, приветик.
23.06 16:24
NERV*:
У амеров наверно и памятников то больше не осталось
23.06 16:24
.Wid:
> 15:50 патриот.,

Прыщ гнойный, мы все твои выступления по устаревшим госдеповским методичкам уже выучили, нечего тебе здесь место занимать, вот придут новые, тогда, может, и выдадим пропуск.
23.06 16:25
DIGITAL DOG:
> 16:16 parashkа1, ты идиот - и это не оскорбление , а констатация фактов - ты ж не только причинно следственные связи не понимаешь - ты даже не способен простые выводы сделать
23.06 16:25
Сатья.:
Надо же..среди фамилий русских аристократов фигурирует и моя..девичья..от мамы..надо построить генеалогическое древо..интересно..а я всё унижаю себя..подзаборной(
23.06 16:25
.Wid:
> 16:22 Свербига,

Добрый день! Мы давно познакомились?)
23.06 16:26
Сатья.:
Ох..даже солнце вышло..точно надо проверить)
23.06 16:27
Свербига:
> 16:25 .Wid, ещё не вечер)
23.06 16:27
Сенька-Жиган:
А может телевизионщики людей у экрана держат намеренно.
23.06 16:28
.Wid:
> 16:22 германик,

Песков объявил, что после 15-ти. Всё идёт по плану, раньше не начал, никто ничего не пропустил.)
23.06 16:29
NERV*:
> 16:27 Сенька-Жиган, ты наверное всей ежей сожрал от предвкушения
23.06 16:30
ветеран 1812:
> 16:25 .Wid, ха-ха-ха! Не узнала!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля