Меню

 
 
facebook
вконтакте

Оценка сделки станет более сдержанной после того, как "Башнефть" и "Роснефть" подтвердят выгоду цифрами из отчётов

Новость

Допсредств с внутреннего рынка для выкупа акций "Башнефти" "Роснефти" не потребуется, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства. "Я поручил советующим инстанциям ... Подробнее

Новость

Президент России Владимир Путин признался, что был удивлен решением правительства продать госпакет "Башнефти" "Роснефти". Об этом он рассказал на инвестфоруме "Россия зовет!", организованном ... Подробнее

Комментарий

Российский фондовый рынок в пятницу открылся снижением в качестве некой фиксации после приватизации "Башнефти", а также на опасениях дезинфляции. К 11:19 мск индекс ММВБ падал до 1966,81 пункта (-0,48%), и индекс РТС - до 983,34 пункта (-0,47%). 

Обыкновенные акции "Башнефти" и "Роснефти" "летели" на юг на 7,4% и 2,4%, соответственно, потому что инвесторы негативно оценивали перспективы шансы на рост прибыли, что подтверждается падением привилегированных акций "Башнефти" на 5,4%. Негативная оценка рынком этой сделки M&A как бы показывает, что в нефтяном секторе экономики РФ не всегда применимы классические закономерности взаимовыгодных M&A. Оценка биржей сделки по приватизации, вероятно, станет более сдержанной после того, как "Башнефть" и "Роснефть" начнут подтверждать выгоду от сделки сухими цифрами из финансовой отчётности. Пока же либеральная часть инвесторов разочарована тем, что агентство Fitch поместило рейтинг "Башнефти" в список на пересмотр.

В качестве ближайших драйверов для возможного разворота на север можно уповать на повышение цен на нефть до $52,4 за баррель, на возможность их дальнейшего роста до $53 за баррель и, может быть, на скорое повышение рейтинга России агентством Fitch до "стабильного". При фиксации прибыли в коротких позициях по "Роснефти" и "Башнефти" и подорожании нефти до $53/баррель, в течение двух суток возможно возвращение индекса ММВБ к 1972 пунктам, и индекса РТС - к 997 пунктам, но это будет очень локальный откат, пока данный сценарий выглядит даже не внутридневным, и коррекция должна продолжиться до 1964. Я лично вообще не вижу значительного потенциала для роста индекса ММВБ, при дальнейшей дезинфляции. При прорыве ниже 1964 следующей целью по индексу ММВБ представляется 1955, и по индексу РТС - 979 пунктов. Из отдельных бумаг, которые можно приобрести, нужно присмотреться к банковскому сектору.

Опасения дезинфляции, как называют замедление темпов роста цен, застопорили рост пары доллар/рубль около 63. Вследствие этого пара евро/доллар рухнула к 69,3 на фоне падения пары евро/доллар в районе 1,101. Основная сложность таргетирования инфляции при помощи валютного курса заключается не в резком падении свободной валюты в самом начале пути. Труднее контролировать чрезмерное укрепление рубля при замедлении роста цен из-за высокой базы сравнения и временных сложностей с поддержанием потребительского спроса. На рынке достаточно участников, способных оказать локальную поддержку доллару около 63, и есть прогнозы повышения розничных цен с Нового года, что также локально поддержит доллар. Тем не менее в обозримом будущем можно ждать скорее бокового тренда валюты США, потому что давление на неё со стороны подорожания нефти велико. 

На американской бирже накануне, как мы и ожидали, накануне выросли бумаги Delta Air Lines (+1,88%), так как прибыль на акцию авиакомпании ($1,70) превысила консенсус-прогноз ($1,68), хотя и не дотянула до прошлогоднего уровня ($1,74). В пятницу в центре внимания будут важные статданные по США, выступления представителей ФРС и отчётность банков.

Консенсус-прогноз обещает, что совокупная прибыль топ-5 американских банков (JP Morgan Chase, Citigroup, Bank of America, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley) сократится на примерно 9% в год, до $20,1 млрд. Такой прогноз выглядит заниженным. Причина негатива по отношению по отношению к банкам в США видится в том, что их всё равно многовато. По данным Financial Times, две трети американских банковских отделений Citi и половина отделений BoA и JPMorgan Chase находятся в пределах двух километров от Wells Fargo. Но мы-то понимаем, что и 600 банков отражает потенциал кредитования в такой огромной стране, как Америка. Вероятно, что отчётность банков превысит консенсус-прогнозы и позволит трейдерам сделать за день доходность, которую они получили бы в банке за год. 

Подорожанию бумаг финансового сектора в пятницу будут способствовать и выступления представителей ФРС. В 15:30 мск ожидается речь главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена, и в 20:30 мск - выступление председателя ФРС Джанет Йеллен. Розенгрен за повышение ставок, Йеллен пока против. Финансовый сектор очень сильно ждёт ужесточения политики, но даже если намёков на это не последует, шансы на рост финансового сектора резко возрастут просто в силу обсуждения различных сценариев будущего.

В пятницу будут опубликованы данные по розничным продажам и производственным ценам в США. Прогнозы по ним выглядят оптимистично. Ожидается, что общие розничные продажи в последнем отчётном периоде выросли на 0,6% в месяц после падения на 0,3% в месяц, и базовые продажи увеличились на 0,4% после снижения на 0,1%. При этом от индекса производственных цен ждут роста на 0,2% в месяц после того, как периодом ранее он остался без изменения. 

Из ближайших IPO наиболее выгодными представляются облачный сервис для бухгалтеров и финансового контроля Blackline (Nasdaq: BL), а также социальная сеть Snapchat. Доля подростков, использовавших Snapchat хоть раз за месяц, увеличилась до 80% с 75% весной 2016 года. Из них 35% назвали Snapchat любимой социальной платформой, по сравнению с 24% весной 2016 года. В то же время доля тех, кто хотя бы раз в месяц пользовался Facebook, сократилась до 52% с 60%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Крылов Михаил
Крылов Михаил
директор аналитического департамента
"Golden Hills - КапиталЪ АМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
14.10 15:01
зелёное яблоко:
> 14:58 alexandrovna too, бонцьнцьмъ.
14.10 15:04
alexandrovna too:
> 15:01 зелёное яблоко, )))))а по сберу, кста, экзотический прав.
14.10 15:07
Wid:
> 15:00 alexandrovna too,

Когда сказал? Я позавчера звонила.
14.10 15:09
зелёное яблоко:
> 15:07 Wid, кролихъ, по-любому больше 21-аго дня не положэно держядь. ну хотя за доплату наверно можьно.
14.10 15:13
Кипиш:
Баксятка или Барменка? Вот в чем вопрос.
14.10 15:15
Wid:
> 15:09 зелёное яблоко,

Не знаю, я, слава Богу, никогда не лежала, окромя как на сохранении и аппендицита.
14.10 15:19
Кипиш:
Эксперты посчитали, что доллару падать уже некуда и через пару месяцев он поднимется на 2-4 рубля.
14.10 15:19
Кипиш:
какие умные эти эксперты
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля