Меню

 
 
facebook
вконтакте

Оценка Saudi Aramco в $2 трлн может стать вполне реальной

Инвесторы давно ждали, когда начнется активная стадия IPO Aramco и вот компания представила проспект эмиссии. Из представленного документа непонятно, сколько компания намерена разместить акций и по какой цене. Акции будут размещаться как среди институциональных инвесторов, так и индивидуальных. В предварительных проспектах объем предложения для индивидуалов был обозначен в 0.5%, доля институциональных инвесторов неизвестна, но есть мнение, что она не превысит 1.5%, а общий объем размещения составит 2%.

Даже такой объем размещения может отвлечь серьезные средства инвесторов с мирового финансового рынка. Дело в том, что оценить Aramco очень сложно. В прошлом году прибыль компании составила 111 млрд. долл. Это больше чем у Apple, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell вместе взятых.

В Саудовской Аравии говорят об оценке в 2 трлн. долл., рыночные аналитики оценивают в 1.5 трлн. В проспекте эмиссии сказано, что Aramco с 2020 года планирует выплачивать дивиденды в 70 млрд. долл. При таких дивидендах акция компании вполне может стоить 10 долл., в этом случае капитализация компании достигнет 2 трлн. долл. Конечно, многое будет зависеть от конъюктуры мирового нефтяного рынка. Если цены на нефть в период первичного размещения акций удержатся в районе 60 долл. за барр., то, с моей точки зрения, оценка компании в 2 трлн. долл. может стать вполне реальной. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Богданов Олег
Богданов Олег
ведущий аналитик
ИК QBF
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.11 16:50
кун цю:
> 16:17 гот на рынке, пожелаем ему удачи
11.11 16:51
кишкомот:
У энвестороф - пыл ))
11.11 16:57
кун цю:
Турция начала высылку террористов ИГ в Европу и США
11.11 17:01
кун цю:
"Нафтогаз" добился в суде Люксембурга запрета на платежи в адрес "Газпрома" от SPV-компании GazAsia Capital S.A., выпускавшей облигации в японских иенах, говорится в проспекте к еврооблигациям "Газпрома", с которым ознакомилось РИА Новости.
11.11 17:02
кун цю:
Каталонские протестующие заблокировали дорогу между Испанией и Францией.

Сторонники независимости Каталонии от Испании заблокировали движение по автостраде A-9, блокируя основное автомобильное сообщение между Францией и Испанией.
11.11 17:04
жук-тиран:
Вы согласны, что лучшая система образования была в СССР?
Проголосовало: 2 189

Да 2 088 (95.4%)
Нет. 81 (3.7%)
Свой ответ (в комментарии) 20 (0.9%)
11.11 17:06
Новости компаний: Сальдо торгового баланса РФ в сентябре 2019 года выросло на 17,8%
Экспорт в сентябре составил $35,040 млрд, импорт - $20,892 млрд Подробнее >>
11.11 17:07
.Wid:
> 15:51 кун цю,

В современном русском языке приоритет имеет глагол «сажать», практически во всех значениях. «Садить» считается снижено-разговорным словом, так как оно очень древнее и уходит своими корнями в пра-пра-историю, когда не было еще русских, а были индоевропейские племена.
Слово «сажать» в значении «производить посадки растений» является литературным в лексике русского языка.
В литературной речи следует употреблять слово «сажа́ть» по отношению к овощным культурам и совершению всяких иных посадок. Слово «садить» лучше заменить однокоренными глаголами с разными приставками: посадить березы вдоль дороги; рассадить морковь; пересадить сосенку; засадить цветник.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря