Меню

 
 
facebook
вконтакте

Обвал на рынках пока к панике не приведёт

Обвальным падением завершилась вчера торговая сессия на американском фондовом рынке. Все биржевые индексы рухнули на 3.5-4.5%. Негативные настроения перекинулись сегодня на все остальные площадки по всему миру.  Сводный индекс азиатского региона обвалился утром почти на 4%. Биржевые индексы Китая упали почти на 5%, японский индекс Никкей спикировал на 4%.

На европейских площадках тоже идут распродажи, хотя и не столь значительные. Биржевые индексы Германии и Франции теряют всего 1.5%, в Лондоне падение почти на 2%. Фьючерсы на США пока торгуются в минусе и теряют ещё 0.5%.

Главная причина вчерашнего обвала в Америке связана с нехваткой ликвидности. Распродажа активов с баланса ФРС США достигла 50 млрд. долларов в месяц – эти деньги уходят из финансовой системы и дальше будут уходить. Трамп уже написал в своём твиттере, что регулятор сошёл с ума с такой политикой и хочет обрушить рынки. Но главный виновник столь резкого снижения биржевых индексов - это Минфин США, который на текущей неделе проводит размещения казначейских облигаций на рекордные 230 млрд. долларов, и эти деньги тоже уходят с рынка. Вот и получили инвесторы такой коктейль.  Безоткатный рост ставок на рынке долга США вынудил участников рынка фиксировать позиции в акциях, после пробоя определённых уровней продажи усилились, и к продавцам подключились все “роботы”. Лавина заявок на продажу со стороны алгоритмически систем, при рекордном изъятии денег из системы привела к тому, что покупателям на рынке просто неоткуда было взяться. Подобную ситуацию мы уже наблюдали дважды в этом году -  в феврале и апреле, только падение тогда достигало 10% за неделю. А самое важное в том, что именно в те недели, когда было обвальное падение, Минфин США размещал облигации на почти аналогичную сумму. Как говорится, история повторяется.

Российский фондовый рынок

Рублёвый индекс Московской биржи пока торгуется с потерями около 2.5% у отметки 2360 пунктов, при этом валютный РТС теряет 2.3%, откатываясь до 1120 пунктов. Пока российский фондовый рынок продолжает выглядеть намного сильнее и стабильней всех остальных рынков развивающихся стран. Абсолютно все секторы российского рынка торгуются сегодня в красной зоне с равномерными потерями.  Казалось бы, страшно сейчас покупать, но вот именно сейчас, с точки зрения техники, вполне неплохой  момент. Российский рублёвый индекс почти весь год торговался в диапазоне 2200-2350 пунктов, и наконец, вышел из него вверх, взлетев до 2500 пунктов. А сейчас мы видим возврат и тест верхней границы этого диапазона уже в качестве уровня поддержки. Пока делать выводы рано, всё покажет закрытие недели. 

Рынок сырья

На рынке промышленных металлов после вчерашней коррекции сегодня наблюдается стабилизация. Драгоценные металлы пытаются расти на фоне слабеющего доллара. Цена тройской унции золота показывает рост почти на 0.9% и торгуется чуть выше отметки 1200$. Хороший сигнал на покупку золота поступит только при пробое вверх отметки 1220$. Цены на нефть вчера упали на негативных данных по запасам почти на 4%, а сегодня теряют ещё 0.5%. Нефть марки Brent пока торгуется на 81.5$, но держит путь к 80$.

Валюты

Практически все валюты азиатского региона сегодня упали на 2%, зато российский рубль показывает необычайную стойкость. В паре с долларом рубль укрепляется на 0.7% - до 66.4. Ближайший сильный уровень поддержки по-прежнему находится на рубеже 65, а вот цели роста доллара до конца года остаются в районе 70+.

Прогноз

Теперь немного о прогнозах, хоть дело это и неблагодарное. Сегодня Минфин США проводит последние на этой неделе размещения, поэтому акции могут оставаться под давлением, а вот с пятницы, или с понедельника будут высокие шансы на технический отскок по всему миру, благодаря огромной новой ликвидности в китайской финансовой системе. С 15 октября в Китае вступают в силу новые сниженные на 1% нормы резервирования для банков, благодаря чему у последних прибавится свободных средств в объёме почти 1.2 трлн юаней. 

Пока сложно сказать, чем завершатся сегодняшние торги в США. Тем инвесторам, кто сейчас полностью находится в деньгах, можно попробовать купить акций на 30-40%, с горизонтом пару недель, но про риски тоже забывать не стоит.

Обвал на рынках пока к панике не приведёт

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.10 15:42
АНГЕЛЫ:
завтра панос
11.10 15:45
Новости компаний: Губернатор Курской области объявил об отставке
Об этом сообщается на сайте администрации региона  Подробнее >>
11.10 15:45
ФОКУС 1:
Чем больше доносов, тем больше людей, которые будут отправляться в тюрьмы, тем больше будет пыток, тем больше будет фоновый шум. И может быть, какие-то граждане поймут, что наступило странное время, когда любой человек вне зависимости от того, кем он является, может оказаться в тюрьме. Может быть, это побудит граждан к тому, чтобы остановить произвол власти, произвол путинского режима и произвол всей этой системы и, наконец, сбросить эту чертову власть.
11.10 15:47
Новости компаний: Грузооборот морских портов России за 9 месяцев 2018 года вырос на 4%
Объём перевалки сухогрузов составил 292,8 млн тонн. Объем перевалки наливных грузов составил 311,4 млн тонн  Подробнее >>
11.10 15:47
мышиловко:
говорил же - золото брать
11.10 15:52
курд:
Тайна структурного продукт. Как-то псевдоним "финн" обмолвился, что "крупняк" зарабатывает на опционах не лонгом, но шортом. И вот фин.советник БКС приоткрыл эту кухню. Путы шортят на бирже Нью-Ёрка на несколько "надёжных" акций с дюрацией 3 года. Страйк берут на 80% ниже текущей цены базы. Якобы, "железобетонно". И гарантируют ежегодную выплату 30% от размера взноса.
При волатильности 25% и ставке ЦБ в 2% такой пут можно продать за 7% от текущей цены базового актива. Т.е. продать надо уйму путов. На ММВБ о таком нечего и мечтать.
И если взять правила ММВБ, то для такой сделки нужно гарантийное обеспечение в 30 раз больше объёма сделки. Т.е. со своим ГО за 3 года сделка даст барыш 3%. Чтобы получить 100% за 3 года, ГО должно быть заёмное. Заём это дополнительный риск, да и кто даст деньги под такое мизерное обеспечение?
Остаётся вариант, что "крупняк" может шортить путы без гарантийного обеспечения.
Как же на самом деле БКС выжимает прибыль "из воздуха"?
11.10 15:58
Август:
иииии...запомните, это просто коррекция)))
11.10 15:59
detro:
как это... нефть, акции и доллар падают, это как? В золото что ли побежали?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря