Меню

 
 
facebook
вконтакте

Обстановка для "быков" по-прежнему благоприятна

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно позитивный. Цены на нефть немного растут после падения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно оптимистичны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в среду завершились повышением трех основных индексов, которые прибавили 0,7-1%, во главе с высокотехнологичным сектором. Последний получил поддержку на фоне ралли акций Apple вслед за успешной презентацией новых смартфонов и стримингового сервиса. Индекс S&P500 обновил максимум с конца июля, поднявшись до 3000 пунктов после новых призывов Трампа к ФРС в отношении снижения процентных ставок.

Фьючерс на индекс S&P500 утром прибавляет около 0,2%. Локальным позитивом для рынка является отсрочка введения новых пошлин на товары из КНР на 2 недели, до 15 октября, о чем сообщил Трамп. Китайская сторона, в свою очередь, также отказалась от ввода дополнительных пошлин на ряд товаров из США.

Торги в Европе завершились увеличением индекса Euro Stoxx 50 на 0,5%.

На торгах в Азии утром наблюдается позитивная динамика. Японский Nikkei 225 увеличился на 0,8%. На биржах Китая индексы прибавляют 0,5-1%, получая поддержку от торговых новостей и повышения на биржах США.

Нефтяные фьючерсы утром увеличиваются примерно на 0,5% после сильного падения накануне, вызванного слухами о возможном ослаблении американских санкций против Ирана. Данные ежемесячного отчета ОПЕК также в основном носили негативный для нефтяных “быков” характер. Отчет Минэнерго США при этом показал сокращение запасов “черного золота” в США на прошлой неделе на 6,91 млн баррелей (больше прогнозов) при сохранении нефтедобычи на отметке 12,40 млн баррелей в день. Цены на нефть Brent утром находятся чуть выше 61 долл, а фьючерсы на нефть WTI расположены чуть выше 56 долл. В четверг инвесторы будут следить за новостями со встречи мониторингового комитета ОПЕК+. 

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги среды ростом. Рублевый индикатор приостановил повышение у сопротивления 2820 пунктов, которое, вероятно, преодолеет уже утром четверга. Индекс РТС обновил максимум с конца июля, но остался ниже сопротивления 1360 пунктов. Оба индикатора в целом сохраняют краткосрочную склонность к повышению и могут стремиться к обновлению локальных максимумов.

Рубль при этом немного ослаб против доллара и укрепился к евро. Пара доллар/рубль завершила день в районе 65,50 руб, не оставляя попыток скорректироваться в район 65 руб. Основным сопротивлением выступает отметка 66,20 руб. Пара евро/рубль в течение сессии обновила минимум с начала августа, упав ниже 72 руб, но затем отвоевала указанную отметку. Европейская валюта на мировых площадках в целом чувствует себя хуже конкурентов ввиду ожиданий дополнительного стимулирования ЕЦБ.  

Утром российские фондовые индексы и рубль получат поддержку от увеличения мирового аппетита к риску, но повышение может быть сдержано более низкими уровнями нефтяных цен. Общая склонность к росту на фондовых площадках, вероятнее всего, сохранится и в ожидании подведения итогов заседания ЕЦБ – главное, чтобы регулятор, от которого ждут снижения ставок и объявления о новых стимулирующих мерах, не разочаровал.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.09 10:30
дворник:
давайте про ножки (не куриные)
12.09 10:31
кармапа-18:
> 10:30 дворник, Коньячьные?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября